Перейти к основному содержанию

Суд арестовал обвиняемых в атаке на «Крокус Сити Холл»

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения четырем обвиняемым в теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Обвиняемые в нападении на «Крокус Сити Холл» – 32-летний Далерджон Баротович Мирзоев, 30-летний Саидакрами Муродали Рачабализода, 25-летний Шамсидин Фаридуни и 19-летний Мухаммадсобир Зокирчонович Файзов. Все они были ранее задержаны в Брянской области РФ, когда ехали в сторону границы на автомобиле, совпадающем по ориентировкам с машиной, которую использовали участники нападения на «Крокус Сити Холл», передает Deutsche Welle.

Заседания о мере пресечения для задержанных начинались как публичные, однако следователи сразу же попросили перевести их в закрытый режим. По словам следователей, открытость и присутствие СМИ на заседаниях «может привести к разглашению следственной тайны», а также «угрожать безопасности участников процесса и их родственников». Судьи удовлетворили эти просьбы.

Мирзоев и Рачабализода признали вину в нападении на концертный зал. О реакции двух других участников обвинения не сообщалось. Суд отправил всех четверых мужчин под арест до 22 мая. Следственный комитет РФ ранее заявил, что всего по делу о теракте задержаны 11 человек, однако информации о других подозреваемых власти не предоставляли.

Статья УК РФ о теракте предполагает наказание от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

СМИ пишут о явных следах пыток у обвиняемых в теракте.

После задержания Фаридуни в соцсетях появилось видео допроса, на котором он заявляет, что ему «примерно месяц назад» написал некий «помощник проповедника» в Telegram. Мужчине якобы пообещали 500 тысяч рублей за расстрел людей на концерте, на что он согласился – при этом имени своего собеседника он не знает.

ИГИЛ-К взяла на себя ответственность за теракт, но Кремль винит Украину

Вечером 22 марта несколько вооруженных мужчин открыли огонь в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске незадолго до начала концерта группы «Пикник», а затем подожгли здание. На данный момент известно о 137 погибших в результате теракта, еще 180 людей пострадали, часть из них находится в реанимации.

Ответственность за происшествие взяла на себя террористическая группировка «Вилаят Хорасан» (ИГИЛ-К) – действующее в Афганистане отделение террористической организации «Исламское государство». В связанных с группировкой Telegram-каналах среди прочего появились видео, снятые участниками нападения.

Однако после задержания подозреваемых ФСБ заявила об «украинском следе» в теракте, эту же версию вслед озвучил президент РФ Владимир Путин. Доказательств этому российские власти не привели. В то же время издание Meduza писало со ссылкой на два собственных источника, что в Кремле дали указание государственным и лояльным власти СМИ подчеркивать в сообщениях о теракте возможную причастность к нему Украины.

Ряд западных экспертов отмечает, что для Путина неудобно признание факта совершения теракта в Москве боевиками «Исламского государства», а обвинения в адрес Киева, наоборот, помогают ему укрепить провоенные настроения среди россиян и продолжить свою агрессию в отношении Украины. Об этом же заявил президент Украины Владимир Зеленский, назвав Путина «ничтожеством» за его реакцию на теракт. Запад также уверен в том, что теракт организовало «Исламское государство», но никак не Киев.