Перейти к основному содержанию

Столтенберг заверил: НАТО будет защищать всех союзников

Йенс Столтенберг.
Фото: NATO / CC BY-NC-ND 2.0
Генеральный секретарь Североатлантического альянса раскритиковал недавние заявления президента США Дональда Трампа, не называя его имени. Он заверил, что любое нападение на страну НАТО получит объединенный и мощный ответ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что в случае нападения на кого-либо из стран-членов Североатлантического альянса объединенный военный блок встанет на его защиту. Тем самым он подверг критике заявления, которые ставят эту аксиому под сомнение – впрочем, прямо не упомянув Дональда Трампа, который недавно позволил себе такие высказывания. Произнесенные в воскресенье, 11 февраля, на трибуне в Брюсселе слова Столтенберга приводит ряд СМИ, в том числе The Guardian, передает Deutsche Welle.

«НАТО по-прежнему готова и способна защитить всех союзников», – подчеркнул генсек альянса. «Любая атака на НАТО приведет к единому и решительному ответу. Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает нашу общую безопасность, включая безопасность Соединенных Штатов, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску», – заявил он. Столтенберг ожидает, что США «останутся сильным и преданным союзником НАТО» независимо от того, кто победит на президентских выборах в стране.

Трамп об отказе помогать союзникам по НАТО

Накануне экс-президент США Дональд Трамп выступал перед своими сторонниками в Южной Каролине и рассказал об одной из встреч с европейскими политиками. Как заявил Трамп, руководитель «крупной страны» спросил его, будут ли США защищать это государство в случае нападения России. Американский политик, по его словам, ответил, что в случае неуплаты взносов в бюджет НАТО он не встал бы на защиту подвергшейся нападению страны и даже «поощрял бы» напавшую сторону «делать все, что она захочет».

Вновь претендующий на высший государственный пост в США Трамп во время своего президентства неоднократно угрожал выйти из НАТО. Кроме того, американский политик призывал государства довести размер их взносов в бюджет Североатлантического альянса до четырех процентов валового внутреннего продукта.

Белый дом назвал комментарии Трампа «ужасающими и безумными»

Администрация действующего президента США Джо Байдена в тот же день, 10 февраля, резко раскритиковала высказывания Трампа об отказе помогать союзникам по НАТО в случае нападения России на эти страны. «Поощрение вторжений кровавых режимов» на территорию ближайших союзников Вашингтона «ужасает и тревожит», а также ставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, глобальную безопасность и стабильность экономики США, заявил официальный представитель Белого дома Эндрю Бейтс.