Перейти к основному содержанию

Польша выдала визу просившей о помощи белорусской легкоатлетке

Кристина Тимановская.
Фото: Issei Kato / REUTERS / Scanpix
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую власти насильно пытались вернуть домой с Олимпиады в Токио за критику чиновников, в ближайшее время поедет в Польшу. Ее муж уже уехал из Беларуси.

Находящийся сейчас в Польше белорусский оппозиционер Павел Латушко написал в своем телеграм-канале, что разговаривал с чиновницей МИД Польши Малгожатой Казьмерской, и та подтвердила ему, что Тимановской выдана польская виза, пишет Би-би-си.

Латушко заявил, что, по его информации, сейчас Тимановская находится в здании посольства Польши в Токио под опекой дипломатов и под внешней охраной полиции Японии. Оттуда она поедет в аэропорт, причем провожать ее будет консул Польши и охрана.

Замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач написал в своем Twitter, что его страна «сделает все необходимое», чтобы помочь Тимановской продолжить ее спортивную карьеру.

Кроме того, утром 2 августа стало известно, что муж Тимановской, Арсений Зданевич, покинул Беларусь, и сейчас находится на Украине. «Решение о выезде принял течение получаса. Не чувствовал, что за мной следят, спокойно прошел границу, сейчас в безопасности», — рассказал он Украинской службе Би-би-си.

«Кристину заставляли участвовать в эстафете 4 по 400 метров, а Кристина должна была бежать 200 метров. Это то же самое, если бы боксера выставили на борьбу, просто чтобы закрыть участие страны в этом виде спорта. Это разные дисциплины, нагрузка и требуемая подготовка. И такие ошибки непростительны в соревнованиях такого уровня», — сказал он еще в одном интервью.

Что произошло на Олимпиаде

1 августа Белорусский фонд спортивной солидарности (он объединяет спортсменов-оппозиционеров) сообщил, что Тимановскую силой пытаются вывезти в Беларусь за ее резкую критику спортивных чиновников — они не разобрались в допинговом регламенте, и несколько спортсменок не смогли принять участие в беговой эстафете. А Тимановскую пытались против ее воли включить в список, хотя она готовилась совсем к другой дисциплине.

Белорусский олимпийский комитет накануне заявил, что спортсменка должна покинуть Олимпиаду в связи с ее «эмоционально-психологическом состоянием». Ее жестко начали критиковать государственные СМИ, выпуская тексты под заголовками вроде: «Выходка Тимановской вызвала возмущение у белорусской общественности».

Легкоатлетка сказала, что в Беларусь не вернется и попросила помощи у Международного олимпийского комитета. Там заявили, что изучают это дело, других комментариев пока не последовало.

2 августа НОК Беларуси выпустил новое заявление. Там подтверждается, что Тимановская должна покинуть игры, сам НОК «внимательно следит за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с организационным комитетом Игр и Международным олимпийским комитетом».

Посольство Беларуси в Японии заявило, что Тимановская к дипломатам не обращалась. Те, узнав об инциденте, выехали в токийский аэропорт Нарита, однако пообщаться со спортсменкой им не дала полиция.

Днем 2 августа источник Би-би-си в Белорусском фонде спортивной солидарности сказал, что Тимановская вылетит в Польшу в среду, 3 августа.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].