Перейти к основному содержанию

Кто больше пострадает: эксперты оценили ущерб от санкций России в отношении Турции для обеих стран

Согласно оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), если санкции Москвы в отношении Турции будут применены в полной мере и не будут сняты в течение 2016 года, то экономический рост в стране в будущем году замедлится на 0,3-0,7 процентных пункта. Сильнее всего штрафные меры ударят по туризму, пика их эффект достигнет к середине 2016 года, отмечается в отчете, опубликованном ЕБРР в понедельник, 7 декабря, сообщает Deutsche Welle.

Помимо доходов от туризма, сократятся также поступления от экспорта продуктов питания и совместных предприятий с Россией. Прекращение поставок российских энергоносителей на данном этапе маловероятно, отмечают экономисты. При этом они не исключают расширения российских санкций и подчеркивают, что в этом случае Турции будет сложнее компенсировать потери в определенных отраслях и макроэкономический урон может оказаться сильнее, чем прогнозировалось. Сильнее всего штрафные меры скажутся на туристических компаниях, ориентированных на российских туристов, и экспортерах запрещенных в России продуктов питания, а также на регионах, таких как Анталья, для которых продажа товаров и услуг россиянам является ключевым экономическим фактором.

Продукты и туры по РФ подорожают на 25%

На российскую экономику в целом введенные в отношении Турции санкции повлияют незначительно, полагают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В основном они спровоцируют умеренный рост инфляции и цен на импорт. Так, цены на продукты питания, включенные в санкционный список, касающийся Турции, вырастут на 25 процентов, что дополнительно усилит рост инфляции в 2016 году до 0,2 процентных пункта. Стоимость туристических услуг также возрастет на 25 процентов, что ускорит рост инфляции еще на 0,5 процентных пункта.

Эксперты подчеркивают: несмотря на то, что в краткосрочной перспективе российская экономика может даже выиграть от введенных против Турции санкций за счет увеличения внутреннего производства запрещенных к ввозу товаров и предоставления альтернативных туристических услуг российскими курортами, в долгосрочной перспективе положительный эффект нивелируется. Прежде всего, это произойдет из-за роста стоимости производства в пищевой промышленности и падения реальных располагаемых доходов населения в связи с ростом цен на питание и поездки.

Экспорт энергоносителей в Турцию не прекратится

Если же конфликт обострится до такой степени, что будут прекращены поставки российских энергоносителей в Турцию, то это отрицательно скажется на экспорте и ВВП России. Однако такой сценарий экономисты ЕБРР по-прежнему считают столь же маловероятным, как и приостановку совместных российско-турецких проектов по строительству стадионов и аэропортов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. "Введенные штрафные меры были выбраны предельно аккуратно, чтобы не нарушить вышеупомянутые процессы", - говорится в отчете ЕБРР.

Конфликт между Москвой и Анкарой разгорелся после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, который, по версии Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. С тех пор Россия ввела в отношении страны экономические санкции, объявила об отмене безвизового режима для турецких граждан и обвинила ее высшее руководство в закупках нефти у террористической группировки "Исламское государство".

Attachment

Турецкие товары в российском супермаркете "Дикси".

Scanpix

278 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].