Перейти к основному содержанию

Еврокомиссия пытается предотвратить нехватку лекарств

Иллюстративное фото
Scanpix
Европейская комиссия представила ряд мер по предотвращению дефицита медикаментов. Брюссель предлагает запустить механизм солидарности в фармацевтической сфере.

С приближением зимы европейские аптеки снова сталкиваются с нехваткой лекарств. Брюссельский фармацевт Дидье Ронсен пытается найти замену средствам как от простуды, так и от тяжелых заболеваний, чтобы помочь пациентам: «Каждый день нам приходится изучать выписанные пациенту рецепты. Мы пытаемся найти альтернативы лекарствам, когда они доступны, обращаемся к коллегам и только в крайних случаях говорим "нет". Иногда приходится просить врача, чтобы он изменил курс лечения, если это необходимо».

В прошлом году французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрировало более 3700 сообщений о нехватке лекарств или опасности нехватки. Под давлением стран-членов ЕС Европейская комиссия во вторник представила ряд мер по предотвращению дефицита. Брюссель предлагает запустить добровольный механизм европейской солидарности в фармацевтической сфере. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес призывает делиться лекарствами тех, у кого они есть.

«Этой зимой мы немедленно создадим новый механизм добровольной солидарности. Это позволит любым странам-членам, испытывающим нехватку лекарств, обращаться за поддержкой к другим государствам, которые смогут поделиться лекарствами, если у них будет достаточный запас», – сказала она.

Еврокомиссия также намерена к концу года составить список важнейших лекарств ЕС. Этот документ считает нужным Ансель ла Сантос из организации по защите прав потребителей: «Это будет полезный инструмент. Он должен будет включать лекарства, отвечающие приоритетным потребностям здравоохранения. Тогда власти смогут сосредоточить внимание на этих медикаментах, проанализировать цепочки поставок, выявить и устранить уязвимые места. Идея также состоит в том, чтобы страны ЕС больше взаимодействовали и укрепляли сотрудничество по этим важным медикаментам. Все эти меры мы оцениваем положительно».

В долгосрочной перспективе Еврокомиссия предлагает диверсифицировать свои логистические цепочки посредством развития глобального международного партнерства. Наконец, Брюссель хочет укрепить мощности по производству важнейших лекарств и активных ингредиентов.

Если холодный сезон выдастся особенно нездоровым, Брюссель готов снова производить закупки лекарств централизованно для других столиц.