Перейти к основному содержанию

ЕС продлил санкции против России за применение химоружия

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Совет Евросоюза продлил еще на один год санкции в отношении России и Сирии за применение химического оружия. Сообщение об этом опубликовано на сайте организации в понедельник, 11 октября. Ограничения продлены до 16 октября 2022 года.

Всего в санкционном списке значатся две организации и 15 физических лиц, в том числе десять граждан России, а также одна российская организация — Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, пишет Deutsche Welle.

Из россиян под санкции подпали, в частности, директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Они включены в санкционный список как лица, причастные к отравлению Алексея Навального «Новичком».

Также санкции еще с 2018 года распространяются на предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ) Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, известных под именами Руслан Боширов и Александр Петров, и других представителей силовых структур.

Помимо россиян, под санкциями Евросоюза находятся пятеро граждан Сирии и сирийский Научно-исследовательский центр (SSRC).

Чего не смогут фигуранты списка

Перечисленным физлицам Совет ЕС запретил въезжать на территорию Евросоюза и заморозил все их банковские активы на территории ЕС. Юридическим лицам запрещен доступ к финансированию со стороны Евросоюза.

Это уже третье решение совета европейских стран продлить санкции в отношении России в связи с использованием химоружия. Изначально ограничения были введены в 2018 году после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери. Власти Великобритании считают, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». Впоследствии в качестве еще одной причины для продления санкций Совет ЕС указал отравление «Новичком» Навального.

4 комментарии

Доказательств нет а визгу больше чем надо. А Башаров и Петров по ходу переплюнули Бонда. Они неуловимые! Интересно а почему ЕС не вводит санкций к янкам за применение обеденного урана в снарядах и бомбах? Или опять все ничего не видят?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].