Перейти к основному содержанию

ВИДЕО: помогут ли новые ограничения справиться с эпидемией

Сегодня вступили в силу ограничения, которые правительство Эстонии приняло еще на прошлой неделе в целях борьбы с распространением коронавируса. На фоне более чем восьмисот заразившихся за последние сутки весь сегодняшний день прошел в ожидании объявленного политического заявления премьер-министра по поводу борьбы с пандемией. Подробности — в видеосюжете «Новостей Таллинна».

 

Илья Бань,

Таллиннские городские медиа

 

Несмотря на то, что Эстония находится на первых местах в Европе и мире по статистике COVID-19, до сих пор действовавшие ограничения были достаточно мягкими. По сути и сейчас они останутся не слишком строгими. Но под ограничения подпадают в том числе школьники и старшеклассники, так как именно в этой группе населения коронавирус активно распространялся в последние недели. Правительство Эстонии решило, что после возвращения с каникул, на которых сейчас находятся дети, то есть с 1 марта, ученики общеобразовательных школ, начиная с пятого класса, останутся дома, в школу вернутся лишь начальные классы.

 

Приостановлена деятельность по интересам, дополнительное обучение, повышение квалификации, молодежная работа и занятия спортом в группах для детей, молодежи и взрослых. Публичные собрания и богослужения в залах без стационарных посадочных мест разрешены, если соблюдается требование 50-процентной заполняемости помещений. Такие же ограничения действуют в заведениях развлекательной сферы и общепита. А вот бани и спа-центры и вовсе закрыты. Очевидно, что правительство снова делает акцент не на ограничениях, а на нашей разумности и осторожности. Мы должны окончательно прийти к мысли, что если что-то в условиях пандемии и остается разрешенным, то совсем не обязательно пользоваться этой возможностью.

 

Выступая сегодня перед парламентом, премьер Каллас не удержалась от соблазна покритиковать действия предыдущего правительства в том, что были приняты не все необходимые меры.

 

«Мы слышим критику в отношении правительства. Но в большинстве своем это те, кто еще месяц назад находился в правительстве. И теперь они критикуют более строгие ограничения. Стоит напомнить, что ограничения были введены еще прошлым правительством 15 января, новое правительство вступило в свои полномочия лишь 26 января», — отметила премьер-министр Кая Каллас.

 

С сегодняшнего дня усиливается проверка многолюдных мест. Патрули полиции и Департамента здоровья будут отслеживать соблюдение элементарных правил, и, в случае крайней необходимости, делать предписания. В первую очередь речь идет о ношении масок в магазинах и торговых центрах, общественном транспорте.

 

Не будем забывать, что математическое моделирование дает довольно четкие прогнозы на ближайшие недели. Ученые Тартуского университета еще до принятых правительством решений указывали на то, что при данных темпах распространения уже на первой-второй неделе марта заражение может достигнуть цифры в 1500 человек в сутки. Это фактически может поставить на колени систему здравоохранения.

 

«Один из важнейших факторов, который учитывается при принятии решений — работа больниц. Сейчас имеется 755 больничных мест, предназначенных для лечения от COVID-19, из них для интенсивного лечения — 67. Сейчас на лечении уже более 525 человек. Цифры очень высокие. Позитивное в них только одно — наша система здравоохранения пока справляется с такой нагрузкой», — сказала Каллас.

 

Более 14 процентов сданных тестов оказались сегодня положительными — 829 человек, такова статистика заражений последних суток. Лидер — Харьюский уезд — 471, из них 329 зараженных в Таллинне. Кумулятивная заболеваемость по всей стране теперь составляет 763 случая на 100 000 человек. Более высоких показателей в Эстонии еще не было.

 

Очевидно, что сегодняшние ограничения — достаточно мягкие. Удастся ли избежать более строгих ограничений и полного локдауна, мы узнаем совсем скоро, когда правительство будет принимать следующий пакет решений по предотвращению распространению COVID-19. Пока же довольно настораживающими для нас прозвучали слова о том, что нынешние меры, очевидно, являются недостаточными. И уже сегодня вновь соберется научный совет с тем, чтобы выработать дополнительные меры. Не исключено, что завтра нас ждут новые сводки с «коронавирусного фронта». По оценке некоторых членов научного совета, принципиальное улучшение ситуации возможно только к маю, когда вкупе сработают и смена сезона, и масштабы вакцинирования, которые пока оставляют желать лучшего.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].