Перейти к основному содержанию

ВИДЕО: коронакризис все больше ограничивает плановое лечение

Ситуацию с коронакризисом можно охарактеризовать очень просто — вирус быстро распространяется по всей стране. Если до сих пор главными проблемными районами были Южная Эстония и Пярнумаа, то теперь опасности подвергаются Северо-Восток и Харьюмаа — регионы с высокой плотностью населения. Чтобы остановить распространение вируса существуют два пакета мер — вакцинация и новые ограничения. Последние становятся неизбежными, но их действие может быть лишь временным. Постоянный эффект дает вакцинация, темпы которой, несмотря на все принимаемые меры, остаются низкими. Подробности — в видеосюжете «Новостей Таллинна».

 

Александр Цукерман,

Таллиннские городские медиа

 

«Число заболевших в среднем за день в последние семь дней составляет 999 человек. Граница красной зоны — 1000 человек. Значит, через день-другой мы окажемся в зоне высокого риска. И тогда, чтобы остановить такое развитие ситуации, надо принимать какие-то меры. Эти меры уже обсуждались, и теперь правительство должно решить, какие из них будут более пропорциональными, но в то же время эффективными», — сказала руководитель отдела Департамента здоровья Ханна Сепп.

 

Третья волна пандемии, которая накрыла не только Эстонию, но и всю Европу, имеет свои особенности. Вакцинирование ограничило масштабы заболеваемости и позволило сделать ограничительные меры более либеральными. Но это означает, что теперь, с наступлением осеннего сезона, к нам вернутся традиционные вирусные заболевания, тот же грипп. В минувшем году строгие ограничения свели его почти на нет. Растет количество пациентов в больницах. Сейчас их более 300, но через пару недель станет более 500. В COVID-отделениях 403 места. Число мест можно увеличить, но это означает, что плановую медицинскую помощь придется еще более ограничить, а в стране после прошедшего года в очереди дополнительно оказалось более 20 тысяч плановых больных.

 

«Сейчас мы говорим о десятках тысяч отложенных плановых операций. Это не просто сухая статистика, за цифрами стоят реальные люди. Они тоже болеют, их жизнь нарушена. Они ждут решения своих больных проблем, им поставлен диагноз, назначена дата операции, которой они ждали месяцами. И теперь ее откладывают на неопределенный срок. Потому что кризис находится в такой стадии, что человеческие ресурсы мы вынуждены переводить в Covid-отделения», — отметил руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

 

Специалисты верят, что охват вакцинирования можно поднять. Вакцины работают, большинство пациентов, попадающих в больницы с COVID-диагнозом — невакцинированные люди. Препаратов хватает, как и возможностей сделать прививку.

 

В столичном Ласнамяэ очень высокая плотность жителей. Именно поэтому уже сегодня в почтовые ящики поступят 55 тысяч листовок, в которых описываются возможности получения консультаций с медицинскими работниками, адреса дополнительно открытых пунктов вакцинирования. В течение двух недель все эти популярные услуги бесплатны и доступны без предварительной регистрации всем желающим, включая и тех, у кого нет медицинской страховки.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].