Перейти к основному содержанию

В Беларуси ввели сбор за пересечение госграницы

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons
Первым регионом Беларуси, где власти решили брать деньги с выезжающих из страны за рубеж на автомобиле, стала Гродненская область, граничащая с Польшей и Литвой. Как на это смотрят в Бресте?

Новый сбор начнут взимать с 1 мая 2021 года, а плательщиками станут все водители, пересекающие границу Беларуси на автомобиле через пункты пропуска в Гродненской области. Каждый выезд за рубеж будет стоить одну базовую величину, что составляет 29 белорусских рублей (примерно 9 евро в пересчете), передает Deutsche Welle.

Деньги пойдут на борьбу с COVID-19?

Вводить такой сбор местным властям в Беларуси, областным советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2021 года. При этом сумма самого сбора не должна превышать три базовые величины - 87 белорусских рублей (около 28 евро). Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

От уплаты сбора освобождаются несколько категорий лиц, среди них – участники и инвалиды войны, инвалиды I и II группы, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, не будут платить сбор выезжающие на похороны членов семьи и близких родственников, а также следующие на лечение в санаторно-курортные учреждения. Все они должны иметь при себе подтверждающие документы.

Официально декларируется, что собранные средства пойдут «на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией». Именно так обосновали решение о введении местного сбора в Гродненском облсовете депутатов. Он будет взиматься до 1 января 2023 года. Как с иронией замечают местные жители, теперь точно известно, когда в Беларуси справятся с коронавирусом. 

В Бресте решили подождать

В еще одном регионе на западе Беларуси – в Брестской области – местный сбор при выезде за границу пока не вводили. Брестские чиновники не скрывают, что хотели бы сначала оценить, насколько эффективным окажется введенный в Гродненской области сбор. Он касается водителей транспортных средств, максимальный вес которых не превышает 5 тонн. Фактически под эту норму подпадают все легковые автомобили. Стоит также сказать, что Брестская область граничит не только с одной из стран Евросоюза (Польшей), но и с Украиной.

Украинское направление особенно востребовано в летний сезон, до пандемии отдых на море в Украине считался для белорусов бюджетным и не требовал наличия шенгенских виз. Однако из-за эпидемиологической ситуации вряд ли стоит рассчитывать, что в 2021 году, как и год назад, граждане Беларуси массово отправятся на украинские курорты на собственных автомобилях.

Обращение к депутатам с призывом не вводить сбор

Тем временем активисты брестской общественной организации «За свой город» решили собрать подписи местных жителей под обращением к депутатам, чтобы те не вводили сбор при пересечении границы на автомобиле. По мнению авторов инициативы, установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию брестского региона, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права – свободно покидать страну.

Пока же ситуация на границе Беларуси свидетельствует о том, что особого пополнения казны за счет нового сбора ожидать не приходится. С 21 декабря 2020 года действует решение белорусского правительства, согласно которому для граждан страны фактически введен запрет на выезд через наземные пункты пропуска на границе со странами ЕС и Украиной. Официальной причиной таких мер также названа борьбы с распространением коронавируса. 

Таким образом, сейчас покинуть Беларусь не воздушным путем могут только некоторые категории ее граждан. Например, это можно тем, у кого есть вид на жительство в другом государстве, кто учится или работает за границей, а также выезжает в командировку, на лечение или на похороны близкого родственника. Все эти основания нужно подтверждать документально.

При этом постановление правительства Беларуси носит бессрочный характер, о сроках его действия не знают ни в пограничном ведомстве, ни в транспортных организациях. Хотя логично было бы предположить, что инициатива местных властей по введению сбора за пересечение границы способна дать эффект только в случае снятия всех ограничений на поездки белорусов за рубеж.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].