Перейти к основному содержанию

В Беларуси двум журналисткам дали срок за прямую трансляцию

Акция в поддержку белорусских протестующих в Таллинне.
Фото: Матс Ыун
Суд Фрунзенского района Минскав четверг, 18 февраля, признал виновными сотрудниц польского телеканала «Белсат» Катерину Бахвалову (псевдоним — Катерина Андреева) и Дарью Чульцову по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Обе журналистки приговорены к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Cудья вынесла ровно тот приговор, который просила прокурор. Мы категорически не согласны с приговором, считаем его незаконным и, естественно, будем обжаловать», — сказал Deutsche Welle адвокат Сергей Зикрацкий.

Производство по гражданскому иску от «Минсктранса» было прекращено

Ранее, 16 и 17 февраля, в суде также изучили вопрос по иску предприятия «Минсктранс», которое выставило журналисткам счет в 11 562,14 рубля (в пересчете — около 3675 евро), якобы за то, что их репортаж привел к остановке движения общественного транспорта. Вся сумма была погашена родственниками подсудимых, и предприятие отказалось от иска. В связи с этим производство по гражданскому иску прекращено.

Журналистки «Белсата» были задержаны 15 ноября во время прямой трансляции с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко. И Катерина Бахвалова, и Дарья Чульцова категорически отвергают обвинения в том, что якобы руководили людьми во время прямой трансляции, ссылаясь на то, что на «площади Перемен» был отключен мобильный интернет, а потому участники акции не могли смотреть эфир «Белсата». Правозащитники признали обеих журналисток политическими заключенными.

В своем последнем слове на суде журналистки подчеркнули, что все материалы дела указывают на их невиновность.

«Белорусская ассоциация журналистов считает, что этот приговор просто брутальная расправа над журналистками и белорусским законодательством, — заявил DW пресс-секретарь организации Борис Горецкий. — Это приговор не только Чульцовой и Андреевой, а всем нашим коллегам: «Будете освещать акции — поедете на 2 года в колонию». Журналистки ничего не нарушали, это было доказано в суде, власть просто мстит им за работу на акции протеста».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].