Перейти к основному содержанию

Тихановская: странам G7 нужно расширить санкции против Минска

Светлана Тихановская.
Фото: Райго Паюла / МИД Эстонии / CC BY 2.0
Новых санкций против режима Лукашенко, судя по опросам, хочет сам народ Беларуси. Не достаточно сильные санкции Запада позволили Лукашенко почувствовать свою безнаказанность, считает Тихановская.

«Странам "большой семерки" нельзя закрывать глаза на то, что происходит сейчас в Беларуси, они должны послать (режиму правителя страны Александра Лукашенко. – Ред.) четкий сигнал. Наша независимость не продается», – такое заявление сделала один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном накануне открытия саммита G7 – в среду, 10 июня, пишет Deutsche Welle.

С точки зрения белорусского политика, в настоящее время существует опасность, что Лукашенко «по кусочкам» продаст Беларусь Москве. Чтобы предотвратить это, странам Запада следует расширить санкционный список, убеждена Тихановская, которую многие в Беларуси считают победителем президентских выборов 2020 года. «В список следует добавить судей, прокуроров, милиционеров, бизнесменов, людей из номенклатуры», – подчеркнула она в беседе с немецким изданием.

Кроме того, санкции должны коснуться журналистов, работающих на пропагандистском телевидении и унижающих людей перед камерами, добавила лидер оппозиции, подразумевая «интервью» с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, задержанным 23 мая после принудительной посадки лайнера ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

По словам Тихановской, самыми эффективными могут оказаться санкции, затрагивающие те сектора экономики, которые финансируют Лукашенко. «Режим имеет абсолютную монополию на сталь, древесину и продукты нефтепереработки», - пояснила она.

Отметив важность факта введения Западом санкций против нынешнего режима, Светлана Тихановская указала, что эти санкции, однако, были не достаточно сильными: «Это дало Лукашенко чувство безнаказанности».

Отвечая на вопрос о том, не боится ли она, что санкции ударят и по населению страны, Тихановская заявила: «Ведь санкций требую не я, а народ в Беларуси. Об этом говорят опросы. Люди страдают уже сейчас, страдают от режима. В санкциях виноваты не люди, и не Евросоюз. Режим может в любой момент прекратить санкции. Ему нужно для этого остановить насилие, выпустить политзаключенных и назначить новые выборы».

5 комментарии

Эта дрянь просит усилить санкции против своего народа. Лишь бы воссесть на престол. Я думаю, что батька выстоит, хотя я сама не его поклонница. А Тихоновская в жизни получит своё, по своим делам. Как в Библии, каждый либо по своей вере, либо по своим делам. Веры нет, а дела чёрные.

Вылезла эта тварь Тихоновская. То слегка потерялась,видать деньги кончились,опять гавкать надо -отрабатывать. В итоге будет как и с Березовским было .......и слезы и даже вариант был с больной мамой.... Ходорковский. Слёзные мольбы о пощаде-Литвиненко старшего. Да чего мы уже не видели. Одни либералисты только ничего не помнят.

Это уже за гранью понимания, какая то политическая гейша из Белоруссии указывает что должны делать страны семерки ,это что такое ? Я требую что бы все прекратили оскорблять Россиию

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].