Перейти к основному содержанию

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

Александр Лукашенко.
Фото: Госдепартамент США / Ron Przysucha / CC0
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в обстановке полной секретности.

На церемонии инаугурации, о которой заранее официально так и не было объявлено, согласно официальному сообщению, присутствовало несколько сотен человек, включая ряд депутатов парламента страны, пишет Deutsche Welle.

После того как Лукашенко произнес на белорусском языке текст клятвы, положив руку на конституцию страны, глава Центризбиркома Беларуси вручила ему удостоверение президента страны.

ЕС не признает результатов выборов в Беларуси

По официальным данным ЦИК Беларуси, на прошедших 9 августа выборах президента, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. В Беларуси считают результаты выборов сфальсифицированными. По данным оппозиции, победу на выборах уже в первом туре одержала Светлана Тихановская. Вечером 9 августа в Минске вспыхнули массовые протесты, не прекращающиеся по всей стране уже шесть недель. Власти отвечают на эти протесты с беспрецедентной жестокостью. 

Результаты выборов президента Беларуси не признаны главами государств и правительств стран ЕС. Об этом 19 августа заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам чрезвычайного саммита в Брюсселе. «Выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и по этой причине результат этих выборов не может быть признан», — указала глава правительства Германии, которая с 1 июля по ротации является председателем Совета ЕС.

В свою очередь в Европарламенте официально заявили, что перестанут считать Александра Лукашенко главой Беларуси по истечении срока его полномочий. В своей резолюции Европарламент также признал Координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа» и поддержал проведение новых выборов.

Спецоперация по самоинаугурации

«Церемония принесения присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио», — сказано в законе Республики Беларусь. Как сообщил корреспондент DW, никакой трансляции не было — на белорусском телевидении пообещали показать запись инаугурации в других выпусках новостей.

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации... Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе», — написал в своем Telegram-канале член президиума Координационного совета Павел Латушко.  Он призвал к «бессрочной акции неповиновения».

106 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].