Перейти к основному содержанию

Как власти России готовились к акциям в поддержку Навального

Снимок иллюстративный CC0 Creative Commons
Накануне объявленных сторонниками Алексея Навального акций протеста власти предпринимали все возможные шаги, чтобы предотвратить их. Среди их методов: задержания, штрафы, запугивание.

Российские власти принимали различные меры, чтобы не допустить проведения 23 января акций протеста против ареста Алексея Навального и в знак солидарности с политзаключенными. В течение двух дней перед намеченными демонстрациями были задержаны несколько сторонников создателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), домой к другим приходили полицейские, заведены уголовные дела, пишет Deutsche Welle.

Задержания сторонников Навального

Первыми задержанными стали в четверг, 21 января, юристы ФБК Любовь Соболь и Владлен Лось.

Адвокат Владимир Воронин рассказал, что полицейские силой вытащили Соболь из его машины, объяснив задержание призывами к участию в несанкционированных митингах. На нее составили протокол за организацию несогласованной акции. Еще раньше в тот же день полицейский пытался вручить Любови Соболь какой-то документ, но она его не взяла. В пятницу суд Соболь оштрафовали на 250 тыс. рублей.

Гражданину Беларуси Владлену Лосю было предписано покинуть Россию до 25 января и объявлено о запрете на въезд в течение двух с половиной лет, на следующий день его арестовали на трое суток.

Спустя несколько часов в Москве были задержаны пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. На следующий день, 22 января, их арестовали соответственно на 9 и 10 суток, признав виновными в организации несанкционированного публичного мероприятия.

Задержания продолжились 22 января по всей стране: в одной только российской столице за два дня были задержаны не менее восьми оппозиционеров, всего же в двух десятках российских городов полиция задержала по различным поводам более 40 человек, некоторые из них были избиты.

Ко многим соратникам Алексея Навального и журналистам сотрудники полиции приходили, не задерживая их – в частности, к ведущему «Эха Москвы» Александру Плющеву и главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову.

Уголовные дела

22 января Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту «вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность». 

В Татарстане днем ранее  было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам: как сообщили в республиканском управлении СКР, следователи устанавливают личность пользователя соцсетей, призвавшего 20 января к «массовым беспорядкам 23 января». «Злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению», – говорится в пресс-релизе.

Следственный комитет России в пятницу возбудил уголовное дело в связи с призывами в соцсетях к несовершеннолетним участвовать в несанкционированной акции 23 января. «По результатам проверки размещённых в средствах массовой информации многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей)», – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Провокационные действия участников несогласованной акции 23 января могут быть квалифицированы по статье Уголовного кодекса «массовые беспорядки», заявил 22 января официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов в эфире телеканала Россия 24. По его словам, «в случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки)».

Давление на интернет-ресурсы

В четверг в МВД России заявили, что тех, кто призывает к участию в акциях протеста 23 января, будут привлекать к административной ответственности еще до дня их проведения. А в пятницу, накануне демонстраций, московская полиция пообещала пресекать несогласованные акции. ГУВД «официально предупредило», что за «призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом».

Генпрокуратура РФ потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, содержащим призывы участвовать в запланированных на 23 января митингах. «Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», – заявило ведомство в Telegram-канале. Генпрокуратура указала, что планирующиеся митинги являются незаконными, предупредив о «привлечении виновных лиц к административной ответственности» при наличии оснований.

Вскоре после этого Роскомнадзор объявил, что будет штрафовать соцсети за привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях протеста. Ведомство направило в адрес соцсетей «уведомлений о вызове на составление протоколов об административных правонарушениях». В пресс-службе Роскомнадзора утверждают, что участие в мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в том числе в условиях пандемии, «несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью».

В свою очередь прокуратура Москвы вынесла предостережение пяти интернет-сервисам о недопустимости распространения информации с призывами к участию в несогласованных акциях, сообщила представитель ведомства Людмила Нефедова. По информации «Интерфакса», предупреждения получили интернет-гиганты Facebook, TikTok, Twitter, Google и Мail-Group.

Пушкинская площадь в Москве перекрыта заранее

Накануне проведения акций солидарности силовики в Москве полностью огородили главное место проведения пикетов и митингов – Пушкинскую площадь.

Студентам и школьникам угрожают

Российское министерство просвещения в соцсетях призвало родителей не пускать школьников на акции протеста, заявив о недопустимости втягивания молодежи в «различные политические действия и провокации». Чиновники предложили альтернативные виды досуга для детей и взрослых в выходные – «прогулки в лесу», «просмотр любимого кино», «приготовление блюда с членами семьи».

В родительских чатах Петербурга разосланы массовые сообщения от городских властей, а также от учителей и руководителей школ. Родителей призывают «защитить детей», оградить от провокаций, а учителей – напомнить школьникам об административных и уголовных последствиях плохого поведения. Фонтанка.ру пишет, что петербургских студентов, в частности учащихся колледжа водных ресурсов, начали предупреждать о последствиях митингов.

Руководство целого ряда российских вузов предупредило студентов об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Некоторым грозят отчислением (в московских Финансовом университете и РГУ нефти и газа, РАНХиГС в Петербурге и РГЭУ в Ростове-на-Дону), других обещают внести «черный список госучреждений» (Ярославский госуниверситет). А Башкирский госуниверситет объявил субботу, 23 января, учебным днем «в связи с невыполнением учебного плана».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].