Перейти к основному содержанию

Как ЕС решил наказать Россию за хакерские атаки

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons
Евросоюз принял решение ввести киберсанкций против российской разведывательной службы, как сказано, за вмешательство в IT-системы стран-членов ЕС и Украины.

Совет Евросоюза одобрил введение нового режима киберсанкций против России, Китая и Северной Кореи. Срок действия санкций - один год, коснутся они организаций и физических лиц, деятельность которых, как считают в Брюсселе, угрожает государствам-членам и институтам ЕС. Штрафные меры включают запрет на въезд киберпреступников на территорию Евросоюза и арест их счетов в банках государств-членов ЕС. Одним из объектов киберсанкций ЕС в РФ стало Главное разведывательное управления (ГРУ), которое в ЕС называют ответственным за распространение сетевого червя NotPetya, поразившим «третьи страны», в частности Украину, где вирус нанес ущерб банковской системе и системе энергоснабжения, передает Deutsche Welle.

В санкционный список были также включены четыре россиянина, которых считают сотрудниками ГРУ: Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников - как сказано, за причастность к попыткам кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия, штаб-квартира которой находится в Нидерландах.

По информации Deutsche Welle, полученной из конфиденциальных источников, во время обсуждения ни одна страна-член ЕС не выступила против введения киберсанкций.

От инициативы к санкционному режиму

Проблемы кибербезопасности начали волновать Еврокомиссию давно. Еще в 2013 году в Брюсселе была одобрена «Стратегия кибербезопасности ЕС: открытое и безопасное киберпространство», которую утвердили в 2017 году. Через год Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Нидерланды, Великобритания и Румыния инициировали подготовку пакета штрафных мер на случай вмешательства иностранных хакеров в избирательные процессы в ЕС.

В ответ на эту инициативу Еврокомиссия разработала параметры механизма киберсанкций, учитывая тот факт, что кибератаки наносят Евросоюзу как политический вред - создают предпосылки для прихода к власти популистов, так и приводят к непосредственному экономическому ущербу.

Официально режим киберсанкций появился в арсенале ЕС в мае 2019 года. В течении прошлого года его не применяли, но срок действия продлили. В этом году Брюссель решил ввести киберсанкции против России, Китая и КНДР. В решении Совета ЕС говорится, что санкции направлены против хакерских групп, вмешивающихся в IT-системы государств-членов ЕС, и тех, кто пытается повлиять на работу европейских и других международных институтов. А еще - против физических лиц, коммерческих и неправительственных организаций, которые планируют и осуществляют кибератаки на инфраструктуры государств-членов ЕС.

Санкционный список могут расширить

Как стало известно Deutsche Welle из неофициальных бесед с европейскими дипломатами, главным поводом для введения нынешнего пакета киберсанкций послужило хакерское вмешательство российских спецслужб в октябре 2018 года в систему Организации по запрету химического оружия - органа, занимающегося расследованием дела об отравлении Сергея Скрипаля.

Но согласно информации, полученной от источников Deutsche Welle, поводом для расширения санкционного списка лиц и организаций, может стать обращение правительства Германии. В начале июля Берлин предложил наказать Россию за масштабную кибератаку на бундестаг, осуществленную пять лет назад.

Правительство ФРГ полагает, что к той кибератаке была причастна российская военная разведслужба. Федеральная прокуратура ФРГ 5 мая выдала ордер на арест гражданина РФ Дмитрия Бадина, который «в качестве члена хакерской группы АРТ28 предположительно руководил кибератакой на германский бундестаг в апреле-мае 2015 года». В МИД ФРГ также заявили, что располагают достоверными доказательствами того, что на момент атаки Бадин был сотрудником ГРУ.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].