Перейти к основному содержанию

Иранский кризис исчерпан: эстонские военные выведены 

По всей видимости, активная фаза противостояния США и Ирана на сегодня окончена, при этом американские войска и силы союзников продолжают оставаться на базах в Ираке.

Scanpix
Обострение обстановки на Ближнем Востоке на прошлой неделе, пиком которого стал ракетный удар Ирана по двум американским военным базам, стало тревожным звоночком и для Эстонии. Шесть эстонских военных участвовали в совместной миссии стран НАТО в Ираке, где они занимались консультационной работой и участвовали в обучении местных сил безопасности. Каковы перспективы развития этого конфликта и продолжат ли наши военные нести службу на Ближнем Востоке? С этими вопросами разбиралась «Столица».

info@stolitsa.ee

В пятницу, 3 января, по указанию президента США Дональда Трампа был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «эль-Кудс». Иран тут же пригрозил суровой местью, а через несколько дней, в ночь на среду, 8 января, привел свои угрозы в исполнение, выпустив по двум американским базам от полутора до двух десятков баллистических ракет малой дальности. 

Заблаговременная реакция

МИД Эстонии отреагировал на рост напряженности заблаговременно, и еще в начале прошлой недели посоветовал эстонским гражданам воздержаться от поездок в страны региона. 

«В связи с ростом международной напряженности после ракетной атаки США в Ираке мы настоятельно рекомендуем жителям Эстонии воздержаться от любых поездок в Ирак и Афганистан, а также — без крайней необходимости — и в Иран. Министерство иностранных дел также не рекомендует поездки в регионы, сопредельные с такими государствами, как Афганистан, Сирия, Пакистан и Ирак. В отношении поездок в другие страны и регионы мира сохраняются прежние рекомендации МИД, в то же время с учетом роста общей международной напряженности необходимо и там быть готовым к изменению оценки уровня опасности», — говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Эстонии. 

При этом политологи, хоть и ожидали того, что напряженность приведет к какому-либо инциденту, вероятность большой войны если не исключили, то верили в нее мало. 

«Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани наделала в мире много шума. Бывший директор ЦРУ, армейский генерал Дэвид Петреус сказал, что это — большее достижение, чем ликвидация бен Ладена», — пишет политолог Аарне Веэдла.

По его словам, операция, действительно, была сверхуспешной: после удара пущенных с дрона ракет от иранского генерала осталась только рука с внушительным рубиновым перстнем на пальце.

«Одновременно, считать убийство Сулеймани, которого считали другом Путина, важным событием для мировой истории было бы явным преувеличением. Со стороны американцев мы имеем дело с предупреждающей операцией, которая призвана продемонстрировать иранцам — и не только иранцам — возможности американцев. В военном отношении Иран слишком слаб, чтобы противостоять США. Аятоллы могут надеяться только на акции международных террористов. Потому никакой угрозы масштабного конфликта или войны не предвидится», — добавил Веэдла.

Редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски, в общем, верно разгадал возможный иранский ответ.

«Известно, что Иран на самом высоком уровне пообещал отомстить. Также не секрет, что у Ирана отсутствуют возможности ответить аналогично ходу американцев. Скорее всего, иранские подразделения предпримут несколько небольших операций в которых не обязательно пострадают люди. 

Такие акции можно будет продемонстрировать своему народу в качестве примера грандиозного отмщения», — выразил предположение эстонский аналитик. 

Предполагаемый ответ

В ночь на среду произошло именно то, что он предполагал. Удар ракетами по авиабазам действительно не привел к потерям среди американских военных, так как они были заблаговременно предупреждены о нем через неофициальные каналы. 

Профессор Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Джованни Савино считает, что новый виток насилия на Ближнем Востоке, а именно — крупномасштабная война, маловероятен. Однако сложившаяся обстановка, скорее всего, будет неудобна для ЕС в большей мере, нежели для США. 

«Для меня лично неудивительно, что Трамп решил действовать именно так: все разговоры о том, что во главе ним политика США могла бы стать на позиции более изоляционистские с самого начала, казались не слишком верными, потому что и вес США в мире, действительно, огромный, да и сам Трамп ни разу не отказывался от контроля над происходящим в мире.

Часто звучит вопрос: „Будет ли теперь война?“ Хочется сразу же парировать: „А что, разве сейчас на Ближнем Востоке мир?!“ В Сирии, скажем так, далеко не все тихо, в Йемене идет война — там, кстати, активное участие принимают и Саудовская Аравия, и Иран. Чего пока нет, так это новой западной интервенции в регион», — отмечает Савино. 

Пока реакция на действия Вашингтона в Европе весьма критичная: Иран является важным экономическим партнером для ряда стран ЕС — таких как Германия, Италия, Франция, например.

Савино считает, что и без убийства иранского генерала многие шаги Трампа усиливают раздражение лидеров Евросоюза: тут и поддержка Сальвини, Ле Пен и Брекзита, санкции против «Северного потока», экономическое противостояние с Китаем….

«Нынешние действия США на Ближнем Востоке явно направлены против ЕС. Так что на каком-то этапе европейские правительства в каком-то моменте должны определиться, что делать с заокеанским партнёром», — подытоживает профессор. 

Ядерная сделка

По итогам этого раунда бряцания оружием можно сказать, что обе стороны конфликта сохранили лицо. США ликвидировали опасного противника, Иран же продемонстрировал миру и соседям по региону то, что он способен формально за себя постоять. 

При этом Иран окончательно вышел из ядерной сделки, а президент Трамп в своей речи в среду открыто намекнул на то, что США намерены добиваться новых договоренностей о ядерных технологиях Ирана. Об этом на прошлой неделе также говорил эстонский политолог Рейн Тоомла.

«Скорее всего, ядерное соглашение мертво и Иран будет склоняться к возобновлению программы разработки ядерного оружия. В свою очередь, это может заставить Израиль предпринять ответные шаги, что только лишь обострит обстановку на Ближнем Востоке.

Я не хочу защищать США, но у американцев больше информации, чем у нас. Возможно, решение об убийстве пришлось принимать в спешке, и бездействие могло повлечь смерти граждан США. Ситуация тяжелая, и предсказать возможное развитие событий крайне сложно», — пишет Тоомла, и, как мы видим, оказывается прав. 

Эстонские военные переброшены в Кувейт

Поскольку основной ареной противостояния Ирана и США стал Ирак, в котором находилась и ограниченная эстонская военная миссия, вопрос оправданности этой миссии обсуждался в эстонском обществе особенно горячо. 

Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к выводу иностранных войск из страны после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани в столице страны Багдаде.

«Иракское правительство должно работать над окончанием присутствия любых иностранных военных на территории Ирака и запретить им использование его территории, воздушного и морского пространства под любыми предлогами», — сказано в резолюции.

Эстонские военные, находившиеся с миссией на территории Ирака, в минувший четверг, 9 января, были передислоцированы в Кувейт. Эстонский контингент состоит из шести человек, в задачи которых входило обучение бойцов местных сил безопасности.

Таким образом, все солдаты Сил обороны Эстонии к настоящему моменту покинули Ирак.

Бывший дипломат, а ныне политик Марина Кальюранд считает, что в этих условиях Эстония должна действовать исходя из норм международного права и в соответствии с нормами блоковой принадлежности. Также, по ее словам, приоритетом должна оставаться безопасность наших военнослужащих. 

«Эстонские военнослужащие находились в Ираке в рамках возглавляемой США операции против ИГ. В этой антитеррористической операции участвует более 70 государств. Эстонские военнослужащие в военных действиях участия не принимали. Эстония должна принять решение согласованно с другими союзниками и с учетом всех обстоятельств. Разумеется, в приоритете должна быть безопасность наших военнослужащих. Я убеждена, что Эстония примет правильное и своевременное решение».

Такого же мнения придерживается и командование Сил обороны Эстонии. По словам пресс-секретаря Генштаба Игоря Ляпина, решение об участии в операции наших военных будет принято в соответствии с общепринятой процедурой. 

«В Ираке находилась команда инструкторов Сил обороны Эстонии в составе шести человек, которые принимают участие в проводимой США операции Inherent Resolve, направленной против ИГ. Наша команда инструкторов находится на военной базе Эль-Асад, которая расположена вдалеке от столицы. В рамках миссии NMI (NATO Mission Iraq, была приостановлена в субботу, четвертого января, эстонских военных на данный момент в Ираке нет. 

Договор о проведении операции OIR (Operation Inherent Resolve) и присутствии войск США и союзников является двусторонним соглашением между правительствами США и Ирака. Эстонские военные находились в Ираке по приглашению местного правительства, и мы, конечно же, исходим из их решений. На данный момент мы ждем обратной связи от иракского правительства по поводу присутствия и роли союзнических сил. Также проводятся консультации с министерством обороны США, так как США являются ведущей страной в этой операции», — говорится в заявлении от имени Генерального штаба. 

Депутат Рийгикогу Оудекки Лооне считает, что в данной ситуации во главу угла следует ставить именно нормы международного права и действовать соответственно.

«Эстония – небольшое государство, для которого особенно важно очень точно соблюдать международное право.

Если наши военные постоянно пребывают в каком-либо государстве против воли правительства этого государства, то очевидно, что де-юре мы являемся оккупационными войсками. Несомненно, Эстонии не следует участвовать в оккупации каких бы то ни было стран.

Ирак — парламентская республика, поэтому логично предположить, что правительство реализует желание парламента вывести из страны иностранные войска», — отмечает Лооне. 

Как бы то ни было, на данный момент эстонские военные уже выведены за пределы Ирака, но продолжают оставаться на ближневосточном театре. Сам же критический инцидент между Ираном и США, по всей видимости на ближайшее время, исчерпан. 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].