Перейти к основному содержанию

Эрдоган оскорбил Макрона после убийства учителя под Парижем

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций, после того как турецкий президент Реджеп Эрдоган оскорбительно высказался в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона.

Эрдоган сказал, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на недавние заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом, пишет Би-би-си.

Макрон выступил с пылкой речью после убийства французского учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. Он пообещал, что Франция не откажется от карикатур.

«Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику, – сказал Макрон. – Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат».

Исламская традиция строго запрещает изображать пророка Мухаммеда, как и Аллаха.

Однако лаицизм (laïcité) – то есть нерелигиозность – один из существенных принципов французского национального самосознания. Французские власти считают, что ущемление свободы слова в угоду чувствам определенного сообщества подорвет единство страны.

Отвечая на развернутую Макроном кампанию в защиту светских ценностей, которая началась еще до убийства Самюэля Пати, Эрдоган в своем публичном выступлении задал вопрос: «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и с мусульманами?»

«Макрону надо проверить, здоров ли он психически. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?» – добавил турецкий президент.

После этих заявлений Эрдогана представитель французского президента сообщил агентству Франс-Пресс, что посол Франции отозван из Турции для консультаций и встречи с Макроном.

«Слова президента Эрдогана недопустимы. Грубость и неумеренность – это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган сменил направление своей политики, потому что она опасна во всех отношениях», – сказал представитель президента Франции.

Эрдоган ревностный мусульманин, и он сделал ислам частью государственной политики Турции после того, как его Партия справедливости и развития пришла к власти в 2002 году.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].