Перейти к основному содержанию

Богатые страны зарезервировали половину перспективных вакцин

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
«(...) Согласно опубликованному в прошлую среду, 16 сентября, докладу международной конфедерации благотворительных организаций Oxfam International, группа богатых стран, представляющих 13% населения планеты, заранее закупила половину всего объема перспективных вакцин против COVID-19», – пишет Le Figaro.

«Логика этих стран состоит в том, чтобы в качестве меры предосторожности закупить вакцину у множества конкурирующих производителей в надежде на то, что хотя бы одна из их вакцин окажется эффективной, но в докладе настоятельно подчеркивается сложность в получении этих вакцин в начальный период для части населения планеты, в то время как международная инициатива по разработке, производству и распространению вакцины от коронавируса под названием COVAX, поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), бойкотируется Вашингтоном и не имеет финансирования», – говорится в статье, перевод которой опубликовала InoPressa.

«В мае Соединенные Штаты, затем Великобритания, Евросоюз, Япония и другие страны подписали несколько контрактов, заранее гарантирующих производство и доставку доз, если в ходе клинических испытаний вакцины-кандидаты окажутся успешными», – указывает издание.

«Большую часть таких контрактов публично подписала фармацевтическая компания AstraZeneca, партнер Оксфордского университета, но такие фармацевтические компании, как Sanofi, Pfizer, Johnson & Johnson, американская биотехнологическая компании Moderna, китайская лаборатория Sinovac и российский институт им. Гамалеи также предварительно продали сотни миллионов доз вакцин по всему миру, иногда в форме партнерства с местными производителями», – пишет Le Figaro.

«По данным Oxfam, с пятью из этих производителей вакцин-кандидатов, проходящих в настоящее время третью фазу клинических испытаний, уже подписаны контракты на 5,3 млрд доз, из которых 51% всего объема перспективных вакцин предназначается для развитых стран, включая указанные выше, а также для Австралии, Гонконга, Швейцарии и Израиля (цифры не включают контракты на вакцины, которые еще не находятся в третьей фазе)», – говорится в публикации.

«(...) Жизненно важный доступ к вакцинам не должен зависеть от того, где вы живете или сколько у вас денег», – с сожалением отмечает Роберт Сильверман из Oxfam.

«Эксперты в области общественного здравоохранения предложили несколько методов глобального распределения вакцин: ВОЗ хотела бы дать каждой стране столько, чтобы хватило на вакцинацию 20% ее населения; группа специалистов по этике предложила отдать приоритет странам, в которых самая высокая смертность от коронавируса. Но Соединенные Штаты объявили, что намерены в первую очередь предоставить вакцину всем своим жителям, а не только уязвимым и пожилым людям», – сообщает издание.

«Подобный "прививочный национализм" уже осудили многочисленные ответственные руководители в сфере общественного здравоохранения, а также председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в среду утром в Европейском парламенте», – резюмирует Le Figaro.

82 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].