Перейти к основному содержанию

Праймериз – делайте ваши ставки, господа: разминка перед выборами президента США

Александр Зданкевич, политолог, депутат Таллиннского горсобрания
Леонид Карабешкин, профессор Евроакадеми
и

В ноябре состоятся выборы президента США. Нынешний президент - Барак Обама, покидает свое кресло, так как истекает его второй срок, проведенный в Белом доме, и за этот пост снова разворачивается борьба. Выборы президента США привлекают к себе внимание во всем мире, так как от личности избранного президента зависит многое не только во внутренней политики государства, но и во внешней.

Сформировавшаяся в США двухпартийная система фактически сводит выбор избирателей представителями двух ведущих политических партий - Республиканской и Демократической. Как правило, в выборах участвуют и независимые кандидаты, но даже самым популярным из них до сих пор не удавалось занять Овальный кабинет Белого дома. Такой дефицит выбора компенсируется внутрипартийным отбором. Для того, чтобы выбрать самого подходящего кандидата от той или иной партии проводятся общепартийные национальные выборы: праймериз и кокусы. Праймериз организует и оплачивает правительство. Процедура их проведения – такая же, как и во время национальных выборов: избиратель идет на участок для голосования и отдает свой голос за того или иного кандидата. В разных штатах существуют т.н. открытые, закрытые и частично закрытые праймериз.

За проведение кокусов платит сама партия. Слово «кокус» пришло в политический лексикон из языка алгонкинов, группы племен североамериканских индейцев, и означает «совет племени» или просто «шумное сборище». Кокусы проходят в форме встреч, могут длиться часами. В них участвует меньше людей по сравнению с праймериз. В то же время, эти люди принимают более активное участие в партийной жизни. Именно благодаря праймериз и кокусам решают, кто больше достоин занять место кандидата на должность президента США.

Все социологические опросы и предварительные исследования показывали, что кандидатом от Демократической партии, без особой борьбы, станет бывший Государственный Секретарь США Хиллари Клинтон. Однако, кокус в Штате Айова показал, что победу Х.Клинтон над независимым сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом можно назвать весьма условной. Отрыв составил 0,3%, а в избирательном округе Де-Мойна для определения лидера пришлось бросить монетку! 9 февраля состоялись праймериз в штате Нью-Гэмпшир, по результатам которых победу одержал Сандерс с перевесом примерно в 20% голосов.

Берни Сандерс называет себя демократическим социалистом. Все Соединенные Штаты обсуждают рост его рейтинга. Во главе своей предвыборной риторики Сандерс поставил сокращение имущественного неравенства и обуздание Уолл-стрит. Успех Сандерса может быть временным, учитывая финансовые возможности Клинтон, к тому же опросы в целом по стране отдают ей безоговорочную победу. Или все же сторонникам Демократической партии нужен альтернативный яркий 74-летний кандидат - социалист из Вермонта, который по мнению некоторых аналитиков сможет изменить электоральные границы.

В штате Республиканской партии борьба тоже идет полным ходом. В Штате Айова победу праздновал сенатор от штата Техас Тед Круз, который набрал 28% голосов однопартийцев. Вторым стал нашумевший бизнесмен, медиамагнат Дональд Трамп – 24% , третьим Марко Рубио – 23%. Однако в Нью-Гэмпшире Дональд Трамп уверенно занял первое место, вторым неожиданно стал губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

Большинство опросов предвещают победу Д. Трампу. В ходе десяти последних президентских выборов, победитель праймериз в штате Нью-Гэмпшир среди республиканцев становился официальным кандидатом в президенты восемь раз, среди демократов – семь раз. На сегодняшний день два члена республиканской партии заявили, что выходят из президентской кампании: губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и бывший руководитель компании «Хьюлетт-Пакард» Карли Фиорина.

Итоги голосования в Айове и Нью-Гэмпшире, конечно же, не являются решающими, однако успехи в этих штатах могут стать важным психологическим фактором для всей кампании кандидатов-победителей. Так ли это, покажут следующие предварительные выборы, которые состоятся в Южной Каролине и в Неваде в конце февраля. По мнению большинства аналитиков, ход борьбы решит «супервторник», который состоится 1 марта – в этот день праймериз пройдут сразу в нескольких штатах.

Впрочем, у партийной верхушки всегда есть возможности влияния на окончательный выбор кандидата. И тут перед ними стоит дилемма: популярный, но все же отметившийся радикальными высказываниями Д.Трамп с высокой степенью вероятности проиграет выборы, если от демократов будет выдвинута Х.Клинтон. Научно доказано, что больше шансов на победу имеет кандидат, придерживающийся более центристских позиций.

Attachment

Хиллари Клинтон.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].