Перейти к основному содержанию

«В итоге»: пиар-акции президента, ИСА 999 и ксенофобия в ЭР

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о поправках к закону о дипломатической службе, разногласиях между Литвой и Эстонией, пиар-акциях президента, ксенофобии в Эстонии и беспорядках в США.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Как известно, люди находчивы, а когда ничего не находят, то становятся изворотливыми и свое получают. Вот у нас запрещены массовые мероприятия, соревнования отменены напрочь. Хлеб еще есть, а зрелищ вообще никаких.

 

Наверное, поэтому соревнования переместились в политическую плоскость. На неделе соперничали парламентское большинство и президентское меньшинство. Рийгикогу принял поправки в закон о дипломатической службе. Ну, принял и принял, мы не дипломаты, нам-то что?

 

Дипломаты раздора

 

Нам интересно. Потому что президентка этот закон отвергла. Противоречит, говорит, нашей человекоцентричной конституции. В этом, говорит, законе прописано неравное обращение с человеками. Не обеспечен принцип равноправия для заключивших брак однополых пар. А дело в том, что закон гарантирует денежное и прочее содержание только дипломату и его законному супругу или супруге. Если дипломаты – две супруги или два супруга, то зарплату государство платит только одному члену однополой семьи.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Это как бы старое соревнование не славян между собою. Партии Isamaa и EKRE категорически против уравнивания однополых и двуполых браков. Это, говорят, наше все, на том стоим и будем требовать референдума по непризнанию этих браков равноправными. Такова наша консервативная сущность.

 

Нет, говорит президент, современная сущность европейской демократии в том, что брачующиеся могут быть одного пола, разных полов и смешанного полу. Арбитром этого социально-политического состязания, вероятно, будет Государственный суд. Поэтому первый раунд полуфинального матча закончился вничью.

 

Хорошая мина при неумелой игре

 

Но не закончились подвиги президентки: Керсти Кальюлайд претендует на роль коренника в тройке стран Балтии. И на неделе должен был состояться созванный ею саммит на высшем балтийском уровне в корона-славном городе Куресcааре. Но и тут наша президентка не смогла выиграть заезд. Литовский президент Науседа в последний момент соскочил, а канцелярия президента эстонского сообщила нам, что, вот, не смог приехать.

 

На самом-то деле не захотел. Мы ведь от политиков только и слышим о безбрежном сотрудничестве трех стран Балтии, братских узах, скрепленных единой историей и общими страданиями. Но как только трескучая риторика натыкается на жизненное препятствие, скрепы трещат, и остается делать хорошую мину при плохой езде.

 

Президент Науседа отменил свой визит, потому что страны не смогли договориться по вопросу покупки электроэнергии Островецкой атомной станции. Литовцы требуют, чтобы балтийцы единым братским фронтом отказались от закупки электричества, которое будет давать АЭС небратских белорусов. Она возведена неподалеку от Вильнюса, и литовцы считают ее угрозой своей безопасности.

 

И тут выясняется, что дружба дружбой, а денежки врозь. И, как говорят злые языки, наша бывшая директор электростанции не смогла уговорить Науседу. Не в первый раз это единство упирается в принцип «своя рубашка ближе к своему телу». Ну, или платье.

 

Реклама – двигатель персоны

 

Культура политической дискуссии с реформистской руки Юргена Лиги и при поддержке активистов партии EKRE у нас уже может конкурировать со сварами на коммунальной кухне типа «чья очередь мыть отхожее место» или «кто брал мой стульчак».

 

А вот культура пиара взлетела на недосягаемую высоту.

 

Сделали из гендиректрисы департамента не нашего здоровья мученицу, пострадавшую от туповатого правительства! Но высший пилотаж здесь демонстрирует канцелярия главнокомандующей Силами обороны Эстонии Керсти Кальюлайд.

 

Прежний президент Ильвес, на что уж был Хлестакову родня – казалось, дальше некуда. Но Кальюлайд убеждает: резерв самопиара отнюдь не исчерпан. То она взойдет на международную трибуну в платьице с абрисом Антарктиды, то демонстративно уйдет из высокого собрания во время выступления неугодного политика.

 

Но это разовые акции, а воздействие рекламы на потребителя, как известно, зависит от количества повторов рекламируемого товара. И если раньше президент просто провозглашал или не провозглашал принятый парламентом закон, то нынешняя президентка непровозглашение превратила в перманентную пиар-акцию. Теперь, прежде чем не подписать закон, журналистов приглашают на специальную пресс-конференцию президентки. И в назначенный день Кальюлайд восходит на трибуну и торжественно сообщает: закон такой-то не провозглашен из-за несоответствия конституции.

 

На картинке меняются две вещи: наряд глашатая и параграфы конституции, которым, по ее мнению, не соответствует принятый Рийгикогу закон.

 

В связи с последним таким непринятием министр финансов Мартин Хельме заявил, мол, президент постоянно превышает полномочия, ее следует отстранить от должности. В конституции есть такая возможность. Главу государства можно отстранить по решению Государственного суда. Но я думаю, что за год до выборов экреисты не сковырнут Кальюлайд.

 

ИСА 999

 

Если политики соревнуются пока без тяжелых последствий, то на дорогах страны проходят гонки с человеческими жертвами. В ласнамяэской канаве двадцатилетний Иса Халилов с девятью классами образования и без водительских прав разогнал BMW до 200 км/час и не справился с управлением. Погибли и ранены люди. Иса арестован пока на два месяца. Прокурор отметила, что у подозреваемого отсутствует всякое уважение к действующим в обществе правилам. Если его оставить на свободе, он будет представлять опасность для общества.

 

Тем временем выяснилось, что не только BMW, но и Range Rover может развивать на наших дорогах до 200 км/час. В Тарту в ходе спецоперации были задержаны литовские специалисты по угону дорогих автомобилей.

 

Погоня за украденным внедорожником с привлечением элитных подразделений полиции завершилась поимкой угонщика. Человек, который за несколько минут вскрыл дорогую машину, уходил от полиции на бешеной скорости в сторону Валга, но полицейские смогли его догнать. Угонщик на ходу выскочил из машины, надеясь скрыться в лесу, но его настиг Дениро. Который, сами понимаете, не артист, а полицейская ищейка. В смысле собака. Сюжет вполне кинематографический. А полицейским – честь и слава.

 

При всем неуважении к самодеятельным гонщикам надо сказать, что комментарии по поводу того же Исы в наших соцсетях, эстонских и русских, были полны не только справедливого гнева, но и ксенофобии. Поминали и азеров нехороших, и чурок, которым сам черт не брат, а это, друзья мои, не лучший способ выразить свое возмущение. И не случайно наша замечательная страна по уровню толерантности среди 132 государств на непочетном 120-м месте.

 

Учительница в роли воительницы

 

И тут кстати выступила в Eesti Päevaleht учительница Мари-Вивиан Эллам. На фоне беспорядков в США она задается вопросом, а может ли у нас случиться нечто подобное? Разумеется, может, считает педагог. Но таких погромов можно избежать, как можно было обойтись и без апрельских 2007 года.

 

Необходимо, во-первых, сохранить культурную идентичность меньшинства и, во-вторых, сотрудничать с их лидерами. И тогда можно не бояться ни беспорядков, ни войны.

 

Как видим, эти устремления полностью противоречат установкам всех наших политических партий, за исключением разве что центристов.

 

А в Эстонии, считает учительница, проще, чем в Америке. У наших русских есть свой язык, своя школа, медийные ресурсы, театр и кое-что еще. Апрельские беспорядки возникли потому, что мы, эстонцы, проигнорировали русскую общину. А их, меньшинство наше, надо было привлекать к принятию решений.

 

И здесь я в сотый раз вспоминаю политолога Александра Астрова, который почти 15 лет назад говорил, что пока русские остаются объектом политики, ничего хорошего не получится. Они должны стать ее субъектом, то есть действующим лицом. Вот, не прошло и трех пятилеток, как лучшие эстонские умы тоже стали понимать необходимость вовлечения русских в политическую жизнь страны.

 

Что не может не радовать,

 

пока.

комментарии

СПАСИБО1 ОТЛИЧНО как всегда! К сожалению приходится констатировать, то, что у нас "Кухарка, ставшая президентом". Прямо как в сказке Пушкина "Ни ступить, ни молвить не умеет". Нужно очень и очень подумать в нашим парламентариям, прежде чем эта прзидентша пойдёт на второй срок. Тогда уже над нами будет смеяться весь мир.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].