Перейти к основному содержанию

«В итоге»: Партия реформ готовит реформу Конституции?

Виталий Белобровцев. 
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
В свежем выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о том, почему реформистская партия решила поднять вопрос о лишении права голоса российских граждан и как Ээрик-Нийлес Кросс сделал политико-философское открытие.

Виталий Белобровцев

Медиаэксперт

Привет!

Есть такая присказка: от трудов праведных не наживешь палат каменных. И вот партия «Ээсти 200» после выборов оказалась в каменных палатах на Тоомпеа. И много говорится о том, что ее лучшие люди попали в Рийгикогу с помощью голосов Йоханны-Марии Лехтме, беззаветной бессребреницы, помогавшей Украине. Она выманила не только миллионы евро, но и голоса избирателей, которые и привели двестистов в Рийгикогу.

Собранные ею 6,5 миллиона евро испарилась, их судьбу уже много месяцев не может (или не хочет) выяснить ни один внутренний и внешний орган. Как, впрочем, и местонахождение самой Лехтме, которая одним своим выходом из парламента как бы частично подтвердила присвоение народных денег.

Денег нет и не деритесь

А теперь в правлении партии идет битва за оставшиеся финансы.

Начальство готовится к выборам в Европарламент. При нынешних 3,5 процентах поддержки избирателей, только чудо и большое количество бабок поможет хоть кому-то из руководства протолкнуться в Брюссель на высокую зарплату. А уж думать о том, чтобы попасть в Рийгикогу на следующих парламентских выборах, с таким шлейфом скандалов –  дело совсем безнадежное.

Пока же знаменитая Зюлейха Измайлова, бывшая начальница партии зеленых, своевременно их бросившая и вступившая в «Ээсти 200», рассказывает прессе, что сейчас в правлении партии совсем не сабантуй, а вовсе даже наоборот. Это подтверждает и скоропостижный уход господина Вески с поста исполнительного директора партии, и выход из ее правления Калева Стоическу.

Зато полна неподдельного оптимизма заместитель председателя партии Кристина Каллас. Отвечая на вопрос «Дельфи» о трениях внутри партии, она рассказала, что проблем не видит. Все, мол, у нас идет нормально и в правительстве, и во фракции, и в партии, цели ясны, товарищи работают. Но в прессе почему-то совсем другая картина.

По своему опыту могу сказать точно: как только партийный функционер начинает обвинять медийные ресурсы в искажении истины относительно его партии, дело пахнет керосином. Остается подождать, когда кто-нибудь поднесет спичку. А там запылает так, что может высветиться наконец и дело Йоханны-Марии вместе с пропавшими миллионами.

Умные люди говорят, что дело плоховато: двестисты пока остаются послушным пуделем реформистов в правительстве. А не волнуйте ваши нервы, говорят более опытные специалисты. Реформисты хорошие собаководы: они уже вырастили себе нового пуделя – Исамаа. Партия  наслаждается 30-процентной поддержкой.

Лишить нельзя оставить

Тут интересны три факта. Во-первых, на прошлой неделе бывший начальник Исамаа Хелир Сеэдер спросил Каю Каллас на парламентском инфочасе, когда правительство займется лишением права голоса избирателей с российским гражданством?

Да, надо бы, конечно, воодушевленно ответила премьерка, но социал-демократы мешают. Справедливости ради надо сказать, что такое решение с самого начала не поддерживают центристы. На следующей неделе Каллас дает интервью «Северному побережью», в котором рассказывает, как реформисты занимаются привлечением на свою сторону оппозиции, чтобы с ее помощью продвинуть в парламенте рассмотрение вопроса государственной важности об этом лишении.

Во-вторых, если удается в парламенте набрать 81 голос за такое решение, то само лишение можно будет оформить без изменения Конституции.

Мы, говорит Каллас, сделаем это без согласия социал-демократов. А это называется подставить партнера, нарушить собственное обещание принимать решения в правительстве на основе консенсуса.

И в-третьих: она еще и ставит вилку исамаасцам, которые, с одной стороны, с жаром критикуют правительство и Каю, а с другой – горячие сторонники лишения. Или там уже договорились попросить из правительства оскандалившихся двестистов и пригласить на их место исамаасцев?  И как им теперь невинность соблюсти и рыбку съесть?

При этом главный рыбак Исамаа Рейнсалу неожиданно заявил, дескать, если товарищи по партии попросят его выдвинуться кандидатом в депутаты Европарламента, он соратникам не откажет. Это уже интрига на следующую и другие недели.

Есть такой любопытный и психологически очень точный стишок: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Это про нашу ситуацию с местными выборами. На выборы мы не ходим. Кто-то из соображений «от меня ничего не зависит», кто-то в силу природной или благоприобретенной лени, кто-то «принципиально не участвует в выборах». Теперь же возможность демократического участия в местной жизни повисла на волоске.

Понятно, что реформистов интересует не столько Ида-Вирумаа, сколько власть в Таллинне. Бюджет столицы, почитай, миллиард евро. А за такие деньги политики и с самим сатаной договорятся.

Министр внутренней безопасности

На неделе с объяснением своей позиции выступил председатель социал-демократов Ляэнеметс.  Он считает, что лишение, пусть даже временное, а нет ничего более долговечного, чем временное, скажем мы от себя, приведет к дестабилизации общества. Проэстонски настроенные русские избиратели разочаруются в правительстве, проэстонские партии надолго потеряют русских избирателей. И внутренняя безопасность ставится под угрозу, полагает Ляэнеметс.

Надо заметить, что безопасность в последнее время стала любимой мантрой этого министра. Он, например, ратует за то, чтобы расширить возможности для объявления криминальных разбирательств закрытыми.

Здесь он выступает как бы рупором канцлеров нескольких министерств, которые считают: надо чаще ставить этот штамп и засекречивать документы не на 10 лет, а на более длительный срок. По-чиновничьи очень правильно. Кто там увидит их просчеты или двойные стандарты, если, извините, эти сведения для служебного пользования, заходите лет через десять.

Инициатива секретить судебные дела, наверное, случайно совпала с проходящим процессом Айво Петерсона, которого прокуратура обвиняет в госизмене. Ляэнеметс полагает, что на открытых процессах деликатная информация об Эстонии очень легко может стать достоянием враждебно настроенных иностранных государств. А дружески настроенные свои граждане обойдутся.

Страна с непредсказуемым прошлым

Реформист Ээрик-Нийлес Кросс сделал политико-философское открытие: стратегическая задача Эстонии –  добиться нарративной суверенности. Это как бы Сурков для бедных. Тот изобрел суверенную демократию, а этот суверенный нарратив. Мы должны излагать свои воззрения лучше, убедительнее, громче. Не будем этого делать и потеряем главный залог независимости. И в чем же он, как вы думаете?

В том, чтобы союзники согласились: есть смысл нас защищать, стоит ради нас рискнуть подорожанием бензина и опасностью прилета российских ракет.

Среди себя у нас все в порядке, пишет депутат Кросс, но в местных русских мы слабовато внедряем наш нарратив. А среди них доминируют догмы: миф о том, что советская армия освободила Эстонию, ложь о добровольном вступлении Эстонии в СССР, утверждение, что оккупации не было, а русские внесли большой вклад в послевоенное восстановление Эстонии. Все это – большой риск для безопасности.

Кросс, кажется, так и не вылез из мундира начальника внешней разведки начала 90-х. Из которой его, кстати, попросили за нецелевое использование государственной кредитки.

Но он еще и историк. Кросс объясняет, что мы никогда не были советской республикой. Русские говорят о 100-летней истории Эстонии так: сначала была Эстонская Республика, дальше ЭССР – потом оккупированная нацистами ЭССР, - снова ЭССР и затем Эстонская Республика.

С точки зрения Кросса, история Эстонской Республики может быть только одна: Эстонская Республика – оккупированная Эстонская Республика и снова – Эстонская Республика. И никакой Эстонской ССР.

Кросс не только подстриг историю страны, как это успешно делают в некоторых странах. Он требует, чтобы издательские дома Эстонии провели самокритичную и осмысленную инвентаризацию терминологии. Надо немедленно прекратить нейтральное, не говоря уже о позитивном использование слова «советский».

Тут у меня случился нарративно-когнитивный диссонанс. Но если чернокожие актеры играют аристократов в исторических фильмах, то почему белые не играют рабов на плантациях?

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.