Перейти к основному содержанию

«В итоге»: ограничения, маски и ответственность

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отмене ограничений, обязательном ношении масок и др.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:  

 

Привет!

 

 

Карантин вам надоел, но правительство решило продлить его еще до 17 мая. Ни жевать, ни глотать эту горькую пилюлю никому не хочется. Но для нашего общего здоровья придется.

 

 

А чтобы она не казалась такой уж противной, надо как-то улучшать себе настроение. То есть создавать себе праздник. Однако на пустом месте не сильно попразднуешь. Но у нас с вами есть повод. Дело в том, что этот выпуск передачки «В итоге» как бы итоговый – сотый. Сотыга, как говорили когда-то, а нынче – сотка, котел, сотня, стольник или, может даже, вы помните такое – «катенька».

 

 

Всех зрителей реально собрать на праздник не могу: вас, одних только подписчиков, больше тысячи, да и собираться можно только по двое, значит, чокнуться за один прием можно лишь с одним человеком. Но и это еще не все: нам же еще надо будет соблюсти правило двух метров – это же какие ручищи для чоканья потребуются! Поэтому виртуально поздравляю всех – за ваше карантинное здоровье.

 

 

Остров невезения

 

 

И продолжим про карантин. Появились провозвестники будущей победы над невидимым врагом: сокращается число подключаемых к аппаратам искусственной вентиляции легких, увеличивается число выздоровевших. На Сааремаа собираются разбирать резервный полевой госпиталь. Но выезжать с острова – ни-ни! Отчаянные, но пока еще не отчаявшиеся островитяне протестуют против изоляции. Аккурат к 190-й годовщине холерных бунтов в Российской империи. Когда горожане и крестьяне выступили против запретов на свободное передвижение.

 

 

Вот и наши люди, а многие сидят без зарплаты, все настойчивее требуют от правительства послаблений: открывайте торговые точки, предприятия бытового обслуживания и вообще предприятия: нам нужна работа и зарплата. Предприниматель Райн Тейманн в газете Õhtuleht на пальцах объясняет, что кризисная комиссия, штаб, или как их там, ни разу не учитывают положение малообеспеченных. В дополнительном бюджете о них ни слова. А таких людей в стране почти 300 000. А есть в этих комиссиях и штабах представитель этой трети миллиона жителей? А нет, говорит Тейманн. Как нет и психологов, которые могли бы, пусть не на пальцах, а научно объяснить, с какими трудностями, кроме финансовых, сталкиваются люди небольшого достатка.

 

 

Это очень важные соображения, ведь наши начальники живут в мире цифр, а не в реальной жизненной ситуации простого народа. Я помню, как высокозаслуженного социал-демократа Эйки Нестора попросили уточнить, что он имеет в виду, когда говорит, что эстонцы никогда не жили так хорошо, как сейчас. И он говорит: «Да все, кто в состоянии взглянуть на цифры, знают это». Цифрами они живут, блин. И хотя интервью это было не вчера, цифровой принцип отношения к людскому благополучию во властных структурах только крепчает.

 

 

Методом проб, но без ошибок

 

 

Говорят, правительство трусит и тянет со снятием ограничений. Но и его можно понять: Департамент здравоохранения, у нас он переименован в Департамент здоровья, «охранением» не занимался. Поэтому начало эпидемии прозевал и даже косвенно поспособствовал ее распространению на Сааремаа и в Вырумаа.

 

 

Теперь хотя бы признают, что оценка риска департаментом оказалась ниже, чем реальная опасность инфицирования.

 

 

Редакция Postimees считает, что надо снимать ограничения методом проб и ошибок, при необходимости отступая на заранее подготовленные позиции.

 

 

Ну да, выходите методом проб и ошибок. Но если ошибка будет стоить жизни нескольким людям, редакция со всего маху врежет правительству: мол, куда вы смотрели, по вашей вине погибли люди, не могли что ли подождать еще неделю?

 

 

Поэтому правительство не спешит снимать ограничения, тем более что медицинский начальник, доктор Попов, справедливо замечает: опасения внушает Таллинн, где картина не совсем радужная, и новый очаг в Ида-Вирумаа, где в одном семействе нашли 18 инфицированных.

 

 

Рекомендация про метод проб и ошибок напомнила мне историю на Аляске. Там после разлива нефти спасали тюленей. Богатые американцы организовали реабилитацию животных стоимостью в 80 000 долларов на одного тюленя. Вот они окончательно вылечили двух тюленей и при большом стечении ликующего народа выпустили на волю. Они поплескались минуту-другую, а дальше на глазах у изумленной публики обоих спасенных сожрала касатка.

 

 

Поэтому пусть уж правительство, я так думаю, снимает ограничения методом проб, но без ошибок.

 

 

Всеобщее маски-шоу

 

 

Мы будем действовать по примеру соседей, продолжает говорить премьер Ратас. Тем временем Италия начнет поэтапное снятие карантина с 4 мая, в некоторых регионах уже работают книжные магазины и прачечные. В Испании власти разрешили детям гулять по улицам в сопровождении взрослых, до этого – только с родителями. Остальные ограничения остаются, там они самые жесткие в Европе. В Бельгии с 4 мая разрешат работать непродовольственным магазинам, открытым спортплощадкам и частично – школам. В Чехии с 20 апреля открылись фермерские рынки, автоцентры, небольшие магазины. Но главное – страна открыла границы. Смягчают карантин Дания, Норвегия, Польша, Австрия, Словения, Болгария.

 

 

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

У нас же министр Ааб предлагает ввести обязательное ношение масок в общественных местах. И здесь надо заметить, что в странах, которые смягчают карантин (в общественных местах в большинстве стран их ношение обязательно), маски раздают гражданам бесплатно.

 

 

Нам же придется решать: не просто носить или не носить, а покупать или нет денег?

 

 

В итоге наиболее принципиальным оказался в свете антивирусной кампании Сааремааский старейшина Мадис Каллас. Он подал в отставку, взяв на себя политическую ответственность за кризис и людские трагедии на Сааремаа. Ни волейбольные начальники, ни минздравовские чиновники пока пальцем не пошевелили. Даже наоборот, они говорят, что ни в чем не виноваты.

 

 

Мадис Каллас – уникальный человек в нашей политической практике. Политики очень любят рассуждать об огромной ответственности, которая лежит на их плечах, но как только выясняется, что надо не говорить, а отвечать за просчеты, ошибки, промахи, так сразу же рядом с ними вырастают густые кусты, в которых они и скрываются.

 

 

Деньги на транспорт или на воздух?

 

 

Но есть случаи, когда они с гордостью наступают на одни и те же грабли. Так, правительство выделило очередные 30 миллионов евро в помощь нашему очередному авиапредприятию, теперь оно называется Nordica. Наши авиаторы должны теперь за две недели составить новую бизнес-модель и представить правительству. По логике, надо было бы не телегу впереди лошади ставить, а потребовать сначала план перестройки, если уж так приперло, а потом решать, давать ли под этот план денюжки и в каком количестве.

 

 

Но я-то думаю, что правительство выделило миллионы для того, чтобы гарантировать прямую авиалинию Таллинн – Брюссель, дабы наши чиновники не мучились с пересадками, когда возобновится авиасообщение. А эти 30 миллионов ухнутся, как и предыдущие влитые в Estonian Air.

 

 

Несколько миллионов выделили и нашей железной дороге, а самому богатому железнодорожнику Эстонии Олегу Осиновскому у нас пока ничего не выделили. А вот в Латвии прокурор по его делу о взятке хочет выделить Осиновскому четыре года реального заключения. По утверждению обвинения, Осиновский дал взятку начальнику Латвийской железной дороги Угису Магонису в размере 499 500 евро. Эти деньги должны были смазать, опять же по версии прокуратуры, покупку латышами у фирмы Осиновского Skinest четырех беушных тепловозов.

 

 

Да, еще про сотку. Там считается, что единица – это число лидерства, новаторства, индивидуализма, адекватной самооценки и глубоких, искренних чувств. А как влияют на эту единицу рядом стоящие два нуля? А вот 0 – это одно из трех чисел, на которых держится мироздание, он же – объединяющее начало всего сущего, первооснова бытия, число бесконечности и духовности.

 

 

И тогда число 100 указывает на первопроходца вселенского уровня!

 

 

Понятно, что таких людей не может быть много. Но у каждого из них должно быть высокое, не поддающееся осмыслению предназначение. Жаль, что мы за ними не поспеваем.

 

комментарии

Как всегда, "браво!". Но к сожалению, после такой передачи остаётся чувство никчёмности наших правителей. И это на протяжении многих, многих лет. Что президенты, что министры. Кошмар. Ни одного профессионала в своём деле, как будто "член партии" это профессия. Хотя это действительно получилось вроде профессии. Что в министерстве, что в Рийгикогу, что назначенцы президенты, на протяжении многих лет сидят одни и те же. Ддля них только пиар и собственный карман. Ну, да ещё постоянное лаяние в сторону России. Унижение русского населения. Вот где мы могли бы получить поддержку и помощь. А мы лаем и плюём в эту сторону. Не умные, если не сказать грубее. Какие политики, такая и страна. Всегда будет нищей и лижущей руку хозяина, по команде "ату", кричать о нападении Россией на нас. Грустно и горько. Могли бы стать нормальной страной.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].