Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об уборке урожая и претензиях к департаменту

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о председательстве Эстонии в Совете Безопасности ООН, идее отправить школьников на уборку урожая, претензиях к Департаменту здоровья и др.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

 

Привет!

 

 

Если вас еще волнуют какие-то проблемы – забудьте. Целый месяц дипломаты маленькой Эстонии будут заниматься бедами всего мира. Мы председательствуем в Совете Безопасности ООН! Маленькая Эстония займется всем миром – это не я укорОнился в ухань, как теперь говорят, а редакция Õhtuleht сообщает своим читателям, как наши дипломаты обиходят весь мир.

 

 

Социалистическая по форме, национальная по содержанию

 

 

Как заметил журналист и преподаватель Прийт Пуллеритс, классическая новость в чистом виде испаряется из эстонской журналистики и ее замещает заметка с социалистической подкладкой.

 

 

И тут мы сталкиваемся с парадоксом современной Эстонии. Авторы таких заметок критикуют политиков, в основном экреистов, которые, надо прямо сказать, проводят в жизнь ту же самую социалистическую политику. Изоляционизм, мы окружены врагами, нам никто не нужен – один из основных принципов социалистической идеологии. Экреисты сейчас проповедуют те же лозунги вплоть до самого животрепещущего: коммунисты не боятся трудностей, они их создают и успешно преодолевают! А наш вариант слогана: экреисты не боятся трудностей, сами создают их и пытаются преодолеть.

 

 

Министр Хельме вкупе с активистами-экреистами в поте всех лиц стремятся искоренить приезжую рабочую силу – нет гастарбайтерам. Наши, эстонские, безработные будут развозить еду, трудиться на полях и фермах, сажать и собирать клубнику, капусту и копать национальную картошечку. Социалистическая действительность и идеология, как известно, жили в разных песочницах. То же и с экреистами.

 

 

Из зарегистрированных почти 40 000 безработных соглашались работать в сельском хозяйстве – с пяти раз не назовете правильную цифру. Ну, 40 000 – считай, все население Кохтла-Ярве, а работать на ниве овощеводства и скотоводства дают согласие меньше сотни. А потребность в сезонных рабочих – 5 000. С такой социально-хозяйственной арифметикой убирать осенью урожай, как и трудиться на фермах, будет некому.

 

 

Хорошо забытое новое

 

 

Вы думаете, эта угроза всколыхнула наших экре-коммунистов? Ничуть. Их министр сельского хозяйства в интервью национальному телерадио мудро заметил: новое – это хорошо забытое старое! Найдем гимназистов, школьников, студентов. И правильно: ударим детьми по глобализации! Ребята, готовьте резиновые сапоги, непромокаемые штаны и прочие атрибуты эффективного сельскохозяйственного труда. Ну, и там гитары, мандолины, а то и балалайки с барабанами: ведь упоительны в деревне вечера! А я удивляюсь: почему министр позарился на школоту, а не снаряжает на село свое партийно-молодежное «Синее пробуждение» со всеми их факелами и зажигательными лозунгами.

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

И выходит, советское сознание, которое трансформировалось в национальное, уперлось мордой в действительность и отреагировало экреистским мемом: ударим детьми по глобализации!

 

 

Департамент за упокой

 

 

Не то Департамент здоровья страны. Его начальники наконец расчухали, что карантин не вечен, а с его кончиной начнется чистка ведомства. И поскольку к этим столоначальникам нашего здоровья предъявляют чем дальше, тем больше претензий, они решили свистать наверх лучших пиарщиков. Надо немедленно создать в обществе симпатичный образ замечательного департамента, который прекрасен, как пасхальное яичко.

 

 

Раскрашивать это яичко за наши с вами деньги наняли четырех пиарщиц во главе с Илоной Лейб из фирмы PR Partner. Но работают они не от фирмы, а как нанятые по договору частные лица. На всю команду выделили 27 161 евро. За эти деньги нам объяснят, что департамент во главе с Мерике Юрило не так плох, как он кажется с самого начала вирусного кризиса. И уже появились первые результаты вдумчивой деятельности специалистов по раскрашиванию имиджа. В газете Eesti Päevaleht без всякого информационного повода на неделе опубликовано большое интервью с заведующим отделом экстренной медицины Мартином Кадаем. Мы, говорит, с самого начала намеренно вели себя взвешенно и спокойно, чтобы не допустить неадекватной реакции и связанных с нею последствий.

 

 

То есть тактика проста: будем находить разумное оправдание своему неразумному бездействию. Это они вместо того, чтобы запретить массовые мероприятия своевременно, спокойно им попустительствовали и говорили нам, что вероятность пандемии в Эстонии невысока.

 

 

На совещаниях, как пишет Äripäev, директор департамента Юрило на конкретные вопросы по ситуации отвечала то и дело: «Ei oska öelda – Не знаю».

 

 

Надеюсь, почти 30 000 евро налогоплательщиков на отбеливание неотбеливаемого будут последней каплей, которая переполнит терпение коалиционных политиков. Даже бесконфликтный премьер Ратас заявил, что у него есть претензии к департаменту.

 

 

Жизнь или кошелек

 

 

Претензии к кризисной комиссии предъявляют реформисты и вторящие им медийные ресурсы: прекращайте карантин, называйте конкретные даты.

 

 

Действительно, многие страны начинают ослаблять режим самоизоляции, но процесс этот чреват непредсказуемыми последствиями: ни у кого нет полного понимания, как этот процесс должен быть организован. Это чистый эксперимент, ведь надежных научных результатов, на которые этот процесс мог бы опираться, нет ни у кого.

 

 

Поэтому ответственные люди опасаются, что за ослаблением эпидемиологических ограничений может последовать новая вспышка заболеваемости, а значит, снова придется ужесточать режим карантина.

 

 

У нас он будет смягчаться постепенно, хотя сидячая забастовка сааремаасцев, прошлый раз мы об этом говорили, заставила власти приподнять железный занавес над островом. Им разрешили общаться с внешним миром, но по пропускам. И если дальше будут себя хорошо вести, на остров к своим хозяйствам допустят их владельцев с материка.

 

 

Понаехавшие из депо

 

 

Тут в роли знатока фермерского хозяйства неожиданно выступил один из немногих у нас настоящих политиков Евгений Осиновский. В интервью газете Äripäev на вопрос, какое животное лучше всего вписывается в политику, наш социал-демократ не моргнув глазом ответил: разумеется, свинья. Очень интеллигентное животное, и отличается эмпатией.

 

 

Но еще интереснее прозвучал ответ о его первом столкновении с политикой. А это, говорит, было, когда уволили директора Тапаского депо, ценного специалиста, а на его место прислали человека из Таллинна. Который никакого понятия не имел о железной дороге. Зато он был эстонец и знал государственный язык. И это был недвусмысленный сигнал: в стране новый хозяин, а вы теперь меньшинство. Здесь, я думаю, Евгений имеет в виду историю с его отцом, который в 90-е годы был заместителем начальника Тапаского депо. Полагаю, с такой политикой сталкивался не один Евгений.

 

 

О Дне победы 9 мая, о том, как у нас трансформируется история, эксплуатируемая политиками, поговорим в следующий раз, после того как министр Рейнсалу расскажет на виртуальном собрании совета безопасности ООН про то, как эстонские бойцы, присягнувшие на верность Гитлеру и рейху, боролись за свободу Эстонии.

 

 

А сегодня хочу напомнить, что кризисный штаб и примкнувший к ним таллиннский городской голова просили нас не выходить массово к Бронзовому солдату 9 мая, чтобы не подвергать себя и других риску подхватить заразу, которую наслал на нас, по меткому выражению прославленного КВН-щика Александра Якушева, царь Ковид XIX.

 

 

В публичных местах запрещено собираться больше двух человек, и полиция имеет право штрафовать нарушителей на сумму до 2000 евро. Пока они выписали кому-то штраф в 500 евро, а в двух десятках случаев начали производство о проступке.

 

 

Не думаю, что кому-то очень хочется расстаться со своими кровно заработанными евро-рублями, и уверен, что полиции дадут предписание внимательно следить за соблюдением установленного порядка. На всякий случай напомню, что после бронзовой ночи в полиции мгновенно разработали бумагу, в которой были перечислены, если я правильно помню, более сотни поводов, по которым можно было задерживать машины и штрафовать их водителей.

 

 

Так получилось, что на этот раз мы сможем отдать дань памяти в другой день, когда в стране снимут ограничения.

 

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].