Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об отставке посла, COVID-19 и отмывании денег

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отставке посла Эстонии в Финляндии, расследовании отмывания денег и коронавирусе.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Помните песенку про нашу общественно-политическую жизнь: затянулась бурой тиной гладь эстонского пруда!

 

И тут бывший посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо – хрясь обличительным кирпичом прямо в эту тину!

 

И началась у нас бурная политическая страдалия с участием закатившихся звезд нашего дипломатического небосклона.

 

Имбовый пранк

 

Послу нашему Тийдо оставалось еще прослужить пару лет в Финляндии, чтобы спокойно отправиться на заслуженный дипломатический отдых.

 

Но спокойный – это не про Тийдо Харри. Я, говорит, досрочно ухожу со службы по собственному нежеланию служить этому правительству вообще и министру Хельме в частности. Харри обиделся за обиженных Мартом финнов, точнее, финок, которые в тамошнем правительстве. Обиделся, честно говоря, как-то отсроченно. Последний комплимент финнам от Хельме прозвучал в марте месяце, а Харри обиделся в августе.

 

Помните старый анекдот: «Третий день висят в воздухе эстонские десантники». Но в нашем случае дело, пожалуй, не в медлительности.

 

Демарш посла по странной случайности совпал с развернутой в прессе кампанией против нового главы экреистов Мартина Хельме. Он упорно хочет, чтобы американцы занимались делом об отмывании у нас 200 или сколько там миллиардов евро с долларами. А реформисты и скромно поддерживающие их социал-демократы с еще большим упорством пытаются обвинить американскую фирму и расследователя-консультанта Луиса Фри в связях с российской фирмой, подручными или знакомыми Путина. Пока еще не дошли до связей с самим Сатаной, но к этому идет.

 

Поскольку Мартин Хельме ловко отбивается от нападок, кто-то очень веселый и находчивый решил, что тогда возьмемся за старшего Хельме. И нет чтобы объяснить нам, насколько губительна для страны идеология экреистов. Это слишком сложно и опасно – избиратели могут понять неправильно. А вот за Мартом был грешок в период его службы во все той же во всем виноватой России.

 

Читеры

 

Во время резидентства в Москве чрезвычайного посла Марта Хельме шел ремонт здания посольства. И по странному совпадению примерно в то же время наш посол купил и затеял реставрацию роскошной в прошлом мызы Суур Ляхтру. И ремонтные работы в имении вела та же фирма, что трудилась в здании посольства. И у нее потом были финансовые претензии к хозяину мызы.

 

И случился скандал: Марта тихой сапой отозвали из Москвы в Таллинн, оставили в министерстве, а когда скандал поутих, освободили от дипломатической службы по внушенному ему его собственному желанию. 

 

Прошло два десятка лет, и бывший канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Индрек Таранд припомнил, что посол Хельме попался на нецелевых расходах полумиллиона крон. Ну, вы же помните: эстонская собака начинает лаять на воров, когда они уже в суде. Или там третьи сутки продолжалось столкновение самолетов в небе над Эстонией. Это да, некоторая медлительность.

 

Но и Таранд тоже не случайно вспомнил про недостачу 20-летней давности. Его якобы обидело высказывание Хельме про то, что Тийдо поставил точку в своей карьере пребезобразно и низко. Попутно Таранд вспомнил, каким лохом был в те годы Луис Фри: путал столицы Балтии и коверкал фамилию литовского президента. И все это всплыло в Eesti Ekspress случайно именно в эти дни.

 

А дальше пресса подключает к этому скандалу бессребреника Тоомаса Хендрика Ильвеса. Помните? Это он вполне законно не вернул 200 000 евро, полученных на благоустройство туристического хутора, который так и не случился на месте его собственного имения.

 

И вот бывший кристально честный президент упрекает нечестного Хельме: дескать, было дело. Но мы не хотели показать России, что у нас коррупция в министерстве (в те поры Ильвес как раз был министром иностранных дел) и спустили все на тормозах.

 

На это Март Хельме заявляет: Таранд все врет, у меня есть документы, я ни в чем не виноват.

 

Харассмент

 

И, наконец, в редакционной заметке Eesti Päevaleht прозвучала главная мысль всей кампании, развязанной против Хельме, американской адвокатской конторы и расследователя Луиса Фри.

 

Эстония, считает редакция, – это жертва отмывания денег. То есть получается, что с десяток лет неизвестные имели нашу страну, как хотели, а министерства финансов и внутренних дел, финансовая инспекция, полиция уголовная и безопасности, прокуратура и прочие внутренние и внешние органы – они что делали? Выступали невольными и безмолвными свидетелями изнасилования, по логике этого издания? 

 

Будем надеяться, что дело об отмывании умонепостигаемых сумм в наших банках все-таки будет расследовано и мы узнаем, кто, где, когда, почему и сколько.

 

Менее загадочна ситуация с распространением ковида. Тут Департамент здравоохранения ведет строгий учет новых случаев и очагов и подробно рассказывает, кто, где и сколько. Ставит нас в известность. И если норвежское судно, доставившее в порт Силламяэ 11 зараженных моряков, в итоге отчалило курсом на Финляндию, то культурную столицу Эстонии Тарту ни по морю, ни по суше никуда не отправишь.

 

А этот город добрых мыслей за две недели одарил страну сорока одним зараженным, преимущественно посетителями ночных клубов и баров. Возник, как говорят специалисты, целый очаг заражения. По этому случаю тамошние ответственные люди предложили ввести карантинные ограничения по всей стране. Типа, если уж делать, так по-большому. Правительство же справедливо решило пока ограничиться только Афинами на Эмайыги и Тартуским уездом.

 

Там ввели жуткий запрет: с 11 вечера нельзя продавать алкоголь. И до 31 августа будут мониторить ситуацию. А там решат, как быть дальше.

 

И если уж мы заговорили о здоровье, надо добавить пару слов благодарности департаменту нашего здоровья.

 

Вот у нас остаются считанные дни до конца лета – я уже видел, как некоторые хорошо осведомленные птицы потянулись на юг. И понятно, что любители позагорать и обмакнуться в Балтийском море стараются ухватить последнюю возможность. Так вот Департамент здоровья предупреждает: плескаться на Штромке сейчас небезопасно. В тамошней воде обнаружено повышенное содержание кишечных бактерий.

 

Их нам как раз и не хватало в компанию к ковиду. Поэтому давайте не расслабляться, станем прислушиваться к советам специалистов и будем здоровы.

 

Пока!

комментарии

Отлично!!! В вопросе о кишечной палочке. На Штромке висит красный флаг, который предупреждает об опасности. Но, безбашенные родители, дети и другие взрослые, лезут в воду не заботясь о своём здоровье. А потом будут воляться с больным животом и обвинять всех вокруг.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].