Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: об Антарктиде, экологии и языковом департаменте

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о визите Керсти Кальюлайд в Антарктиду, борьбе за экологию, языковом департаменте и двух скандалах местного и государственного масштаба.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Примерно 200 лет тому назад Иван Андреич, сами понимаете, Крылов, написал басню «Ворона». Там есть такие строки:

 

Утыкавши себе павлиным перьем хвост,

Ворона с Павами пошла гулять спесиво

И думает, что на нее

Родня и прежние приятели ее

Все заглядятся, как на диво!

 

Это нравоучительное произведение мне вспомнилось, когда канцелярия нашей президентки сообщила, что Антарктиду как бы открыли эстонцы, она им не чужда в любом случае. Эстонцем должен был выступать в этой интерпретации Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, знаменитый офицер российского флота, ученый, мореплаватель, адмирал, открывший Антарктиду 200 лет назад.

 

И басня, кстати, была написана примерно в то же время.

 

Баснословное открытие

 

Мне возразят, что никакой он не Фаддей! На острове Эзель родился Фабиан Готтлиб Беньямин фон Беллинсгаузен. То есть балтийский немец из остзейского дворянского рода. И в этом нет сомнения. А дальше поступил в кадетское училище в Кронштадте. Сделав блестящую карьеру в российском флоте, 200 лет назад во главе экспедиции из двух шлюпов «Восток» и «Мирный» открыл то, что мы называем Антарктидой. Ну, и по мелочи еще пару десятков островов.

 

Это длинное предисловие надо было предпослать к прибытию на Антарктиду нашей президентки Кальюлайд, которая много говорила об интересе эстонцев к Антарктиде, но ни разу не обмолвилась, что открытие сделали моряки российского флота. Слово «русский» не вписывается в концепцию эстонского открытия шестого континента.

 

Здесь важно не то, что русские моряки открыли Антарктиду, там им на пятки наступали уже и американцы, и бриты, а вот эта фигура неловкого умолчания, когда мы рядимся в чужие перья.

 

Репетиция парада пингвинов

 

И вот наша президентка совершила экскурсию на шестой континент, которую ее администрация называет рабочим визитом на Антарктиду.

 

Работа ее там, видимо, заключалась в просвещении пингвинов. Первое лицо Эстонии, первая из всех эстонских президентов побывавшая на ледяном континенте, рассказала им о достижениях Эстонии в сфере электронного государства и пообещала сделать Эстонию климатически нейтральной в ближайшее время.

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Ну, это как Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году, а Горбачев – дать к 2000-му каждому советскому гражданину отдельную квартиру. Изменение климата – это общая забота всего мира, рассказала плавающим птицам президентка Эстонии. Сама она, кстати, прилетела к ним на двухмоторном самолете, который загадил атмосферу белого безмолвия и грохотом моторов, и выбросами сами знаете, чего. Ну, и понятно, что жизненную среду обитания водоплавающих птиц загадили за наши с вами деньги. Так что борьба с потеплением требует жертв.

 

Нечеловеческое тепло

 

Кстати, я бы не стал так уж противиться потеплению и сорить деньгами на это противостояние. Тем более что ученые говорят, дескать, потепление циклично и зависит от солнечной активности и угла наклона земной оси. А мы ни Светилом, ни Землей управлять пока не умеем.

 

По мне, так потепление прекрасно: топить надо меньше – меньше СО2 выбрасывается в атмосферу и меньше счета за отопление. Меньше добывается топлива – меньше выбросов в процессе добычи. Не надо покупать шубы – людям дешевле, животных убиваем меньше.

 

Искусственный мех не нужен – меньше производим, меньше вредных продуктов выбрасываем в атмосферу.

 

Не нужны теплые сапоги – меньше используем кожи, меньше производим – сокращаем выбросы – меньше убиваем животных. Меньше утепляемся – опять меньше выбросов.

 

Меньше энергии используем в теплицах и оранжереях, меньше затрат на производство овощей – меньше выбросов. А овощи – дешевле.

 

Всех – на благо государству

 

Из канцелярии президента идет поветрие: мы маленькая страна по размерам, но великая по масштабу перемен, мы покажем миру, как надо стать государством с нулевым выбросом и ничего для этого не пожалеем. Вот это выпячивание передовитости государства и борьба за абстрактную экологию удивляет. В первую-то очередь надо заботиться о реальном человеке. А мы задвинули на самый задний двор людей малоимущих, пенсионеров, инвалидов – это нам не подходит, они портят облик нашего дигитального государства.

 

А я должен сказать, что уже жил при такой идеологии, когда государство было всем, а человек – ничем.

 

Хотя у нас есть люди, о которых печется государство. Это чиновники. Вот из последних достижений – стремление соорудить новый департамент по управлению языком. Пока эстонским. Институт эстонского языка забеспокоился: зачем чиновникам передавать функции ученых при работающем институте? А вы, говорят в Министерстве культуры, не дергайтесь. Вы пока работайте.

 

Эту ситуацию очень точно охарактеризовал в газете Eesti Päevaleht главный редактор журнала Vikerkaar Мярт Вяльятага. Нынешняя политическая конъюнктура сосредоточена на местечковости, на национальном. Глобализм, космополитизм и интернационализм – это, дескать, плохо. Есть и в правительстве силы, которые стараются продемонстрировать, что они делают для эстонского языка и национальной культуры. И если бы это выражалось в поддержке научной деятельности, цены бы не было такой заботе.

 

Денежный краник Краниха

 

Ну, и еще надо сказать два слова о двух скандалах: один – местного масштаба, другой – государственного.

 

В Тарту центристы совершили немыслимый политико-акробатический кульбит: сами себя выперли из управления городом. Начальником тамошней ячейки центристов назначили господина Тоотса, который тут же решил снять с должности в горуправе бывшую начальницу той же ячейки Монику Ранд. Женщина оказалась с норовом и не стала писать заявление по собственному. И даже по их желанию не уходила с поста. Тогда ее поперли из партии, но при этом Моника продолжала сидеть в горуправе. Этой ситуацией умело воспользовались реформисты и заключили союз с социал-демократами. Так в городе добрых мыслей злые центристы сами себя убрали из местной власти.

 

Второй скандал раздула газета Äripäev. Журналисты провели расследование и выяснили странную вещь: заслуженный реформист несоветской Эстонии Хейки Краних, будучи руководителем госфирмы Eesti Loto, взял взаймы у фирмы предпринимателя Койта Ууса 280 000 евро. И, по случайному совпадению, государственная фирма под водительством Краниха арендовала помещения у фирмы с участием, вот ведь странно-то как, господина Ууса. А сам Уус сказал газете, что всего Краних позаимствовал 440 000 евро.

 

А это получается конфликт интересов и запах коррупции. Поскольку Краних – депутат Рийгикогу, то им заинтересовалась парламентская комиссия по борьбе с коррупцией. А за ней и прокуратура проявила интерес к этому кейсу.

 

Пока Хейки Краних с деланой радостью говорит, что приветствует вмешательство прокуратуры. Она, мол, все выяснит и восстановит его доброе имя.

 

Пока!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].