Перейти к основному содержанию

«В итоге»: об амбициях Кальюлайд и пиар-кампании против Ратаса

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот из видео
В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о президентских амбициях Керсти Кальюлайд, пиар-кампании против Юри Ратаса и празднике 9 мая через призму эстонских СМИ. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

Привет! 

В нашем политическом пруду хватает бурой тины, но сам пруд совсем не старинный, поэтому и всколыхнуть его легче легкого.

Основные медийные ресурсы продемонстрировали это за две недели. На прошлой — тишь да гладь и президентская благодать. Журналисты, эссеисты и прочие пропагандисты в один голос пели про то, что в августе выборы президента и выбирать практически не из чего. Вот один лишь только Ратас гордо реет по-над морем, мира вестнику подобный.

И нет ему достойного соперника в предстоящей президентской гонке. Но под слоем бурой тины шли, как выяснилось на этой неделе, тайные приготовления к Ратаса утоплению в этом самом пруду.

Первым как бы предупредительным бульком стало интервью нынешней президентки Кальюлайд на национальном телевидении. Мы помним, что она довольно долго добивалась должности в разных политико-экономических институтах Европы и мира, но никто ее не захотел. А в родной стране ей самой не климатило размениваться на, скажем, второй номер в партии Eesti 200. О втором сроке она не задумывалась, поскольку знала, что ни центристы, ни экреисты ее не поддержат. А реформисты, судя по всему, в январе договорились с центристами о выдвижении Ратаса сначала в спикеры парламента, а потом в президенты.

И вот в этой предполагаемой договоренности после выполнения ее первой половины и успешного голосования в Рийгикогу о доверии правительству что-то сломалось. И в конце упомянутого президентского интервью Ану Вяльбе как бы невзначай замечает: «А вдруг нашего будущего президента будут звать Керсти Кальюлайд? И здесь ответ Керсти в переводе на русский прозвучал так: «А то!»

Пиар-кампания против Юри Ратаса

Так начался первый акт пьесы «Керсти снова на царство». Интервью организовали в качестве подарочка подданным на 9 мая. Можно было бы предположить, что Керсти как бы пошутила. Но 12 мая стало ясно, что дело не шутейное. Еженедельник Eesti Ekspress опубликовал разоблачительный материал о Ратасе, бывшем премьере. И наконец-то мы увидели образчик пиар-кампании, направленной на низвержение потенциального кандидата на пост президента.

Я тут же вспомнил, какую козу устроили Сийму Калласу пять лет тому назад, когда он решил претендовать на кадриоргское кресло без согласования с верхушкой реформистов.

А теперь оказывается во время своего премьерства Ратас тратил деньги на представительские расходы внутри своей страны. Ездил на встречи, концерты со своими помощниками, по вечерам устраивал рабочие ужины с руководителями коалиционных партий, заказывал напитки.

Разбазаривание государственных средств вылилось в трату канцелярией премьера в 2018 году почти 24 тысяч евро.

Ратаса спросили, как он разделяет использование денег в качестве премьера, председателя партии и частного лица? Я, говорит, работал премьером 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Уже 13 мая вслед за «Экспрессом» выстрелила газета Eesti Päevaleht вкупе с Õhtuleht. Если на прошлой неделе они строили предположения, когда же Ратас объявит о решении баллотироваться в президенты, то несколько дней спустя тон публикаций кардинально изменился: «Ратас, не ходи в президенты»!

По странному совпадению все эти ресурсы принадлежат одному человеку — Хансу Луйку. 

Автор же разоблачения пояснил в интервью национальному телевидению, что премьер может использовать деньги на представительские расходы, но Ратас точно не продумал, что такое эти расходы. В бухгалтерском смысле Ратас ошибок, вероятно, не допустил, но его действия не отвечали требованиям доброй традиции, пояснил разоблачитель.

Теперь давайте попробуем уточнить без эмоций, но с цифрами всю эту «обличительную» свистопляску – что же у нас получится?

Во-первых, не Ратас истратил 24 тысячи евро, как нам тычат эти птенцы гнезда лукова, а бюро премьер-министра на представительские расходы. Во-вторых, попытаемся понять, что это за страшная сумма такая, и получим 2000 евро в месяц расходовало бюро главы страны на представительские расходы.

Чтобы вставить это число в разряд понимаемых — мы же слышим из каждого утюга, как много народных денег улетело в трубу — помня, что это бюро руководителя страны, возьмем для ясности еще одну цифру. Каждый депутат Рийгикогу имеет право истратить на все те же представительские 1350 евро в месяц. Это не бюро депутата, а каждый сиделец на Тоомпеа — 1350 в месяц. А все бюро премьер-министра — 2 тысячи. На все приемы, рабочие ужины, обеды и всякие мероприятия.

И тут мы почувствуем разницу. В реальных деньгах. И если нас действительно интересует экономия народных средств, то можно вспомнить, что еще и президент Эстонии получает на представительские расходы те же деньги, что и парламентарии.

Именно поэтому автор разоблачений Ратаса в Eesti Ekspress Хендрик Роонемаа в интервью национальному порталу телераодиоинтернет вещания скромно заявляет, что вся бухгалтерия у Ратаса в порядке, тут предъявить нечего. Но вот с точки зрения морали…

Медийные ресурсы окучены реформистами

Когда закулисные сделки замаскировать нечем, удобно вспоминать о морали. А в социальных сетях уже говорят, что триумвират — Каллас и партия Реформ, капоратура (прокуратура и Полиция безопасности) и собственно Кальюлайд договорились: сделаем Керсти подарок — оставим ее еще на пять лет. И все это время она будет олицетворять старинную русскую поговорку — на вожжах и лошадь умна. Можно будет говорить о полновластии реформистов в стране.

Один из комментаторов заметил любопытную традицию: перед любыми выборами центристов принимаются поливать помоями, поскольку медийные ресурсы окучены реформистами. Принято решение выкинуть из политики человека дипломатичного. И проблема не только в дискредитации возможного кандидата в президенты.

Выстраивается устрашающая цепочка: если Ратас становится президентом, то центристам потребуется новый начальник. А им может стать Кылварт. А где это видано, чтобы фигурант малотиражки  Полиции безопасности становился председателем одной из крупнейших партий в стране.

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу социал-демократ Одинец тут же заявил, что надо пригласить Ратаса на заседание комиссии. Он надеется, что остальные члены комиссии поддержат его предложение. Вместо того, чтобы согласовать вопрос с членами комиссии и уж потом заявить о решении, председатель объявил, что Ратаса надо призвать к ответу. Можно предположить, что социал-демократы выстроятся в который раз в затылок реформистам и в парламенте президента не изберут. Поэтому выборы перекочуют в палату представителей. Можно запасаться попом и корном на августовское представление.

9 мая через призму эстонских СМИ

Эстонская журналистика очень любит разоблачать. Если не Ратаса, так русских. В итоге всю первую половину недели потребителям объясняли, какие плохиши те, кто пошел к Бронзовому солдату, да еще с цветами.

Но нашелся один смельчак — журналист Eesti Päevaleht Кристер Парис — который заявил, что погибшие достойны поминания. Хотя бы для того, чтобы через эмпатию к давно погибшим попытаться представить себя в роли их матерей и отцов. Правда, господин Парис тут же присовокупил, что Бронзовый солдат — это запал, который искрит и ждет бензина. И все же он считает, что этот солдат стал символом важнейшего события в жизни трети жителей Эстонии. И если его игнорировать, то о каком же мире в обществе можно говорить?

Оказывается, можно, словами другого автора из той же газеты Eesti Päevaleht: наследники оккупантов — это мы с вами — должны ответить за дела своих отцов и дедов.

Но это все журналисты, а мы видим, что они сегодня говорят одно, а завтра – совсем другое. Не то ученые. Вот историк Андрес Краас из партии Isamaa объяснил, что Эстония лучше и чище избавилась от советского наследия, чем любая другая бывшая советская республика.  Потому что в Латвии и Литве советский менталитет и декор до сих пор проявляются гораздо ярче, чем в Эстонии. Хотя это не мешает ему называть Ида-Вирумаа и Таллинн русскоязычными княжествами, до которых восстановленная независимость так и не дошла и Эстонскую Республику там по-прежнему считают временным неудобством.

Населены эти княжества безъязыкими «товарищами», которые в подавляющем большинстве граждане России. А там гражданам третьих стран голосовать на местных выборах не позволено. Мы же разрешаем им голосовать и тем самым вручаем Кремлю рычаги воздействия на нашу политику. То есть, Россия — мордор, но нам нужен такой закон, как у них. Это такая историческая логика у человека нарисовалась.

Гораздо успешнее обрисовывает местных русских профессор сравнительной политологии Райво Ветик. Позиции эстонских русских можно считать реакцией на изменения, которые произошли после восстановления независимости. Эти изменения они восприняли как дискриминирующие. В этом восприятии важную роль сыграла партийная политика.

Хотя большая часть политиков — скорее сторонники умеренности в подходе к национальным отношениям, считает Ветик, тем не менее, те, кто ориентирован на радикальных избирателей, в предвыборной лихорадке заставляют и остальных разыгрывать русскую карту. Но государственно мыслящий человек должен помнить геополитический императив Эстонии: использование русской карты во внутренней политике может легко превратиться во внешней политике в «русскую рулетку».

В итоге изучение местных русских тутошними эстонцами напоминает притчу «Слепые и слон», в которой слепые мудрецы трогают разные части слона и пытаются понять, как же тот выглядит. Один касается уха, второй — ноги, третий — хобота. Сложить части и получить о слоне цельное представление не выходит.

Поймали с поличным

Ну и еще один подарок к 9 мая. Скромный срочнослужащий второй пехотной бригады, кажется, под Тарту, на своей машине отправился, видимо, в увольнение. Но почему-то в этот раз караульные решили досмотреть его машину. А в ней кроме самого воина оказалось 100 патронов для автомата R20, которые поступили на вооружение летом прошлого года.

Запасливый воин вез еще и 50 патронов просто для пулемета, а также 30 патронов для пулемета крупнокалиберного. Оно и понятно — срочникам платят мало, а на чем в армии можно подзаработать — только на ворованных боеприпасах. Парень далеко пойдет, если его вовремя не остановят.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].