Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о взаимопомощи в НАТО и подмигивании фонариком

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о взаимопомощи в НАТО, поиске виноватых, подмигивании фонариком и Языковой инспекции.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Наступило время, когда нам не до шуток, скоро все начнем дохнуть, как мухи на липкой ленте, сокрушаются люди, того не понимая, что люди разные, одной ленты на всех не хватит и не все знают, где она висит.

 

Но время, правда, любопытное. Почти шекспировское, когда распалась связь времен или еще лучше — распалась дней связующая нить. И время как бы вывернулось наизнанку.

 

Туда не ходят поезда

 

Любимой мечтой эстонцев был белый корабль, который приплывет к эстонским берегам и отвезет наших соотечественников в страну обетованную, ну, не в Израиль, а куда-то в другое, но тоже хорошее место.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Так вот в наше время наши земляки ждали белый корабль в Германии на границе с Польшей, чтобы он довез их до родины, которая не земля обетованная, но тоже вполне себе ничего. И корабль приплыл, не только белый, но еще и название ему — «Романтика». Спасибо государству, которое сумело найти общий язык с фирмой Tallink и вывезло наших бедолаг с машинами из как бы польского плена.

 

Наше время с треском похоронило надежды на пятый параграф договора НАТО о взаимопомощи. Там говорится, что если на страну-члена нападет кто-то извне НАТО, то страны НАТО вступят в войну и помогут пострадавшему члену.

 

Ну, вот, Эстония, маленький член большого блока, заказала медицинские маски, не помню, сколько тысяч, оплатила, но Турция сказала: фиг вам, маски самим пригодятся. Это наш союзник по НАТО. При этом никто еще ни на кого не напал.

 

Кто пан, тот не пропал

 

Замечательная страна Польша, я ее люблю, создала на своей границе очередь из грузовиков в 50 км. Это представьте: плотно одна к другой стоят шаланды на всем протяжении от Таллинна до Палдиски.

 

Стоят сутками. Ни еды, ни воды, ни туалетов. Войны нет, но граница закрыта. Закрыта для союзников — Литвы, Латвии и Эстонии. Может, там еще кто-то затесался. И никакие дипломатические усилия не помогают приоткрыть дружественную границу члена Евросоюза, члена НАТО.

 

Ситуация гиблая, и тут — душераздирающий ход редакции газеты Postimees. Март Раудсаар, новый главный редактор, совершил отчаянный шаг: в четверг, 19 марта, газета вышла с обращением на первой полосе к польскому правительству. Такого я не помню в истории нашей журналистики, политики и дипломатии. В обращении говорится, что Эстония всегда считала Польшу своим другом, жена главнокомандующего Лайдонера была полячкой, в 39 году мы позволили вашей подводной лодке «Орел» тайком уйти из Таллинна, ну пропустите, пожалуйста, наших людей домой.

 

Пат и Паташон

 

А дома тем временем два крупных партийных деятеля нашли ответ на половину главных вопросов русской литературы «Что делать?» и «Кто виноват?» в кризисной ситуации с коронавирусом в стране. Первым огласил виноватых социал-демократ Раймонд Кальюлайд в газете Õhtuleht: мы справимся с кризисом вопреки слабому правительству. Правда, как и с кем собирается одолевать кризис бравый социал-демократ, не говорит. Второй заслуженный обличитель — Андрус «я бы хотел жить в таком кризисе» Ансип. Этот требует, чтобы правительство извинилось за то, что не подготовлено к эпидемии, за суматоху с пробами на заражение, в общем, не справляется.

 

Надо бы напомнить, что обличитель прошамкал экономический кризис 2008 года, что под его чутким руководством банки в Эстонии отмыли 200 миллиардов евро, 100 тысяч специалистов покинули страну. И вот акт покаяния истинного реформиста: вы должны извиняться, а я укажу перед кем, как и за что.

 

Коммуникатор или провокатор?

 

Но это семечки по сравнению с разоблачением неизвестного известного врага в газете Õhtuleht. Ильмар Рааг, названный экспертом по коммуникациям (не успеваю следить за сменой должностей и профессий многостаночника от идеологии), раскрыл заговор. Инфооперация под названием «Таллинн закрывается» провалилась.

 

В прошлый понедельник в соцсетях распространилось сообщение о том, что Таллинн и Харьюмаа будут закрыты, военные перережут дороги, будет введен запрет на продажу алкоголя с четырех часов. Люди, само собой, бросились скупать выпивку и распространять тайный приказ, ставший явным.

 

Этот слух эксперт Рааг уже во вторник определил как неумело проведенную информационную операцию, сами знаете чью. И объяснил, для чего среди нас сеют панику, а дальше, говорит, можно ждать новой еще более опасной операции.

 

Хорош уровень экспертной оценки, которая строится на том, что эксперту кажется, он предполагает, ему представляется, что. Вместо этих глупостей он мог бы проделать работу, которую на следующий день потрудилась предпринять редакция Eesti Päevaleht. Она установила человека, который вбросил эту утку в соцсети, выяснила, что корни «спецоперации» уходят в тот самый Кайтселийт, в котором Рааг возглавляет Тоомпеаскую дружину.

 

Подмигни мне, подмигни

 

На том же уровне отреагировала на вспышку коронавируса президентка Кальюлайд. Перед вступлением в должность она заявляла, что роль президента — быть там, где труднее всего. Сначала она со своей канцелярией растерялась и пару дней молчала как рыба об лед. Наверно, искала, где труднее всего. Ее молчание даже сравнили со страхом замолчавшего на несколько дней Сталина, когда он узнал о нападении Германии.

 

Потом президентка очнулась и предложила в знак солидарности помахать фонариком в окне — мощный акт поддержки своего народа в трудную минуту. Слов нет, давайте помигаем. На это подмигивание остроумно ответила Эрика Лаансалу. В свое время она была одним из самых продвинутых директоров, теперь их называют продюсерами, на «Таллиннфильме».

 

Поскольку Департамент здравоохранения сообщил, что не хватает масок даже для медперсонала, Эрика предлагает президентке призвать все швейные наши производства перепрофилироваться на шитье масок и самой достать свою швейную машинку и заняться полезным делом, а не фотографироваться с фонариком смартфона днем и вечером.

 

Департамент языковой инквизии

 

На этом фоне очень важный вопрос рассматривал во вторник наш несмотря ни на что работающий парламент. Его правление приняло к рассмотрению три важных законопроекта, среди которых один очень важный — превращение Языковой инспекции в департамент. Главный языковед страны Томуск добился своего с приходом в Министерство культуры исамаасца Лукаса. Права и возможности инспекции будут расширены, если парламент даст на то свое согласие.

 

А вот Департамент здравоохранения не дал согласия фирме HR Power, которая предложила нанять на Украине медицинских работников, если вирус создаст у нас критическую ситуацию с медперсоналом. Украинцам надо будет пройти 4-месячные курсы, чтобы сдать медицинский экзамен на эстонском языке, нет, не подходит нам.

 

Все познается в сравнении. Вот Италия оказалась в критической ситуации и ей помог Китай, ни разу не союзник ни по каким блокам. КНР прислала 300 врачей для борьбы с коронавирусом, и я не уверен, что все они сдали экзамен на итальянском языке. Там решили, что здоровье людей важнее амбиций департамента и кастовой солидарности.

 

Спрашивают, как быть на карантине, ведь надо сидеть дома. Вопрос решается просто: прекрасному полу — изучить эндоморфинную диету, а сильному — посвятить себя мьюингу.

 

Не знаете, что это такое? Вот и займитесь изучением на досуге.

 

Пока!

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].