Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о возрасте согласия и автопробеге коронаотрицателей

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о секс-скандале в эстонском футболе, обвинениях в адрес Яны Тоом и Михаила Кылварта и безответственности участников субботнего автопробега коронаотрицателей. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

 

Привет! 

 

Итогом недели стали выборы нового второго лица государства, а также на первое — разоблачение как бы педофильского закона о сексуальных связях с малолетними, на второе — разоблачение «происков» Тоом и Кылварта, ратующих за вакцинацию населения, и на десерт — автопробег за свободу от вакцинации и призрака коронавируса. И все это в нашей маленькой, очень красивой и очень холодной стране.

 

Сначала про наше самое передовое законодательство в мире. Вот смотрите: по закону у нас можно с 14 лет вступать в половые отношения. И тут не помогает даже Андрей Миронов с его знаменитой песенкой «Нет, ни за что на свете, могут случиться дети». Да, могут и случаются. На законном основании.

 

И вот, молодые отметили двухлетие своего младенца, сами стали 16-летними и побежали голосовать на выборы. Поставили коляску у входа в избирательный участок, и впервые выполнили свой гражданский долг, определив судьбу страны на ближайшие 4 года. И надо бы отпраздновать такое замечательное событие.

 

А не тут-то было, чтобы отметить свой первый государственнообразующий поступок хотя бы бутылочкой пивка, им придется ждать еще два года. Потому что рожать — это сколько угодно, голосовать — за милую душу, а праздновать — только с 18 лет. До этого возраста закон о защите детей считает человека ребенком.

 

И кто же эти замечательные люди, которые поспособствовали принятию такого закона про секс с 14-летними? Ну, не педофилы же! Его в 2002 году принимали облеченные народным доверием депутаты государственного собрания, которое называется Рийгикогу!

 

А правительство в те поры возглавлял замечательный Сийм Каллас, соответственно, в парламенте правила бал Партия реформ.

 

Понятно, что были попытки избавить малолетних от этой сексуальной повинности. В 2010 году Партия зеленых предложила повысить возраст сексуального совершеннолетия до 16 лет. Но министр юстиции отверг это предложение. Кто был этим министром, спросите вы? Один из основателей Партии реформ Рейн Ланг. Сейчас он, кстати, советник первого заместителя председателя Рийгикогу Певкура.

 

Но вот в наш затянутый ковидной ряской пруд прилетел огромный булыжник – разразился педофильский скандал с теперь уже бывшим футбольным тренером команды «Нымме Калью» бразильцем Фредо Гетулио. Бывшая футболистка Биргит Тикк, принявшая в новой жизни эстонское имя Миа Белле Тризна, заявила на телевидении, что много лет назад, в 14 лет, ее лишил невинности этот самый бразилец. Юная футболистка пришла брать консультации у зарубежного тренера, и они консультировались лет несколько. Разница в возрасте составляла 40 лет. Мужик должен был думать головой о возможных неприятностях. Обратился к закону — закон позволяет, согласие есть, неприятностей не будет. Неприятности приехали через десяток лет: для начала его освободили от тренерской работы. А прокуратура собрала сведения еще о двух более поздних случаях ненадлежащего обращения с несовершеннолетними.

 

Общество стало требовать любвеобильного бразильца к ответу, но прокуратура сообщила, что если и было нарушение закона в этом конкретном случае, то наказать за него не выйдет за истечением срока давности. Хотя по букве все того же закона с четырнадцатью годами — проблем нет, если по согласию. Круги скандала дошли и до правительства с парламентом. Депутат Юрген Лиги сказал газете Postimees, дескать, ему не подходит страна, в которой политик прозревает, открыв газету, и тут же бежит менять закон. То есть, не фиг дергаться. Министр юстиции от все тех же реформистов Марис Лаури — это от нее зависит, начнется ли процедура изменения закона, — говорит, что, вероятно, надо будет повысить возрастную планку до 16 лет. Но сначала следует подумать, посовещаться, привлечь к обсуждению людей. А там будет видно.

 


 

Тем временем премьер Кая Каллас заразилась короной и перешла на домашний режим работы. Я болею, говорит, немного температурю, но из дома выполняю свои премьерские обязанности. Страна управляется, не бойтесь. И вот в понедельник и вторник она зачитала для Рийгикогу при посредстве интернета два доклада один другого длиннее про то, как мы позеленеем вместе с Евросоюзом и облагородим климат всей земли. А в среду работать уже не могла, или кончились доклады. Кая сообщила, что берет больничный и до понедельника работать не станет. А ведь говорила – не беспокойтесь, я управляю страной. Вот и верь женщинам после этого.

 

Почему же Кая со среды-то выбыла из строя? А потому, говорят злопыхатели, что именно в этот день премьер должен отвечать на вопросы депутатов в парламенте. А у Каи это, мягко говоря, не получается. Неужто испугалась?

 

Ну и один из желчных комментариев (например, в Õhtuleht их три сотни) к сообщению Каи Каллас и к ее фразе о том, что государство управляется:

 

— Да ни фига оно не управляется уже пару месяцев, дрейфует само по себе! 

— Да нет, управляется!

— И кто же управляет?

— Папа Каллас!

 

А вот серьезный политолог Тынис Саартс напоминает Кае, что она со своими соратниками-реформистами, будучи в оппозиции, постоянно пеняла Ратасу, что его решения по борьбе с кризисом неверные, они бы сделали более мягкие ограничения и значительно более эффективные. И почему теперь премьер Каллас использует те же методы и ограничения, которые меньше полугода тому назад клеймила как негодные? Более того, ученый напоминает, что Эстония по уровню выделения средств на поддержку населения находится на одном из последних мест в Европе, типа, вот она, неолиберальная идея реформистов во всей ее красе.

 

И во всей красе — достижения в деле вакцинации.

 

Их отметил в интервью газете Äripäev крупный предприниматель Юри Кяо, среди прочего владеющий Таллиннским универмагом, который Kaubamaja. На вопрос, вакцинировался ли он, бизнесмен ответил, что нет, он не входит в льготный список. Более того, моя 88-летняя мама до сих пор не привита, сообщил господин Кяо, хотя уже вакцинируют людей самых разных возрастных групп. У нас, говорит, вакцинирование идет через пень-колоду, и нет никакой дигитализации, все записывается в гроссбухе.

 

Кстати, тот же Саартс неоднократно повторял, что не следует пандемию запрягать в партийную телегу — на ней далеко не уедешь.

 


 

Но у нас все телеги — партийные. Вот, например, Лаури Хуссар из партии Eesti 200 с гусарским размахом влепил Кылварту и Тоом по строжайшему выговору. Что же вменяет один ведущий двестист двум известным центристам?

 

Самое главное обвинение: как они посмели участвовать в передаче российского ТВ? Ну, правда, кто разрешил? Кто вообще позволил эстонским гражданам появляться в российском эфире? Да еще и говорить о том, что в Евросоюзе, как и в Эстонии, не хватает вакцины? Но самое страшное — эти два предателя нашей родины ужас что позволили себе заявить: в ситуации вакцинного голодания Евросоюз мог бы подключить вакцину «Спутник V», чтобы помочь населению справиться с угрозой заражения и заболевания с неприятными последствиями.

 

Вот и меня удивляет: как могла Ангела Меркель заявить, мол, если ЕС не готов одобрить «Спутник», то Германия сама по себе закупит эту вакцину. Но не это самое жуткое. Сия, с позволения сказать, европейка даже не позвонила Хуссару, а прямо так, без его благословения, собирается договариваться о производстве пропагандистского оружия «Спутник V» на территории Германии. Это на третьем десятке XXI века какая-то там Германия будет без нашего позволения решать, что ей покупать, что производить, где и как? Лаури, надо немедленно привлечь соответствующие органы и сделать оргвыводы. Eesti 200  не должна допустить такой позор на свою высоко поднятую патриотическую голову. И, кстати, неплохо бы выяснить, не подпала ли Меркель под тлетворное влияние Тоом или Кылварта, а то и обоих сразу.

 

Лаури, прогрессивная общественность держит за тебя кулаки! Но пасаран! Свобода или смерть. Мы на первом месте в мире по скорости распространения Сovid- 19. Эта забугорная New York Times на весь мир нас так ославила, наслушавшись Кылварта и иже с ним.

 


 

И, разумеется, во всем виноваты эти русские. Хотя уверенность некоторых эстонцев в их виновности поколебал неутомимый доктор Попов. В Facebook он привел точные данные по заражению на 100 тысяч человек: Ласнамяэ 3063, Хааберсти 2349, Мустамяэ 2118 и Пыхья Таллинн 2034. То есть, нельзя говорить, что проблема русская, это проблема города в целом.  И надо бы напомнить, что в Ласнамяэ непонятным образом затесались тысяч несколько эстонцев.

 

При этом меня поражает слоновое терпение в общем-то по горло занятого доктора Попова. Нет, чтобы передохнуть в тапочках перед телевизором, он вместо этого разъясняет в Facebook, кого, сколькими дозами, кто из вакцинированных заболел, какие это незначительные доли процента. Объясняет, что русские имеют более тесные семейные связи, поэтому контактируют больше, а эстонская молодежь более безразлична к внутренней дисциплине. Напоминает, что в средние века во всех общественных бедах винили евреев, в СССР — происки капиталистов-империалистов. То есть все в жизни, друзья, серьезнее и сложнее, чем кажется.

 

Я понимаю, что он видит в разъяснении ситуации свою миссию, но вот ему мало с полвосьмого утра до полвосьмого вечера его миссии в заполненной до отказа больнице. Он еще успевает обратиться к военным, которые могли бы помочь с техникой для ковид-больных, на выходных успевает провакцинировать в Мустамяэ почти тысячу человек. Но и это еще не все. Он еще и нас, бедолаг, поддерживает в это, прямо скажем, сложное время. Вот был бы верующим, воспел бы прямо здесь осанну доктору Попову!

 


 

А вот субботний автопробег «За свободу Эстонии» должен удостоиться анафемы.

 

Под таким лозунгом проплелись по дорогам столицы колонны машин, украшенные флажками Эстонии. Борцы за свободу без масок, за неверие в корону и веру в то, что ковида никакого нет, это просто простуда. Просто простуда, считаете? Да, мы считаем и на машинах по городу мы проползаем, в марше, под вой машин скорой помощи, раз-два-три-раз!

 

А эти «скорые» возят притворяющихся как бы ковидных, у которых на самом-то деле кашель и ОРВИ, и лечится оно салом и водкой, как завещал великий Хельме.

 

Как говорят перенесшие ковид, хорошо бы этим свободолюбцам переболеть ковидом, чтобы поняли, что это такое. А если бы правительство не играло в прятки с населением, сегодня чуть-чуть призакроем, завтра что-то ограничим, а ввело бы чрезвычайное положение, то не было бы этих маршей и перегораживания входа в больницу в Тарту. «Это принижение работы медперсонала, издевательство над больными и плевок в умерших от ковида», — заявила газете Õhtuleht Моника Йыэкалда, работающая в Таллиннской скорой помощи.

 

Вот нет снисхождения к борцунам за свободу! Раньше эти «вирусологи» лечились мочой, потом чудодейственным минеральным раствором ММS, который по-простому растворитель, видимо, употребляют и прекрасно действующий колпачок-депрессант, угнетающий центральную нервную систему. Доза колеблется от половины до целого колпачка бутылки. Эстонцы его называют korgijook. У русских есть другие веселые наименования: бутират, буратино, бутик, оксик, ксюш.

 

А вот правительство и президент своим молчанием как бы поддерживают этих борцов за свободу от коронавирусных ограничений.

 


 

На неделе Рийгикогу выбрал себе нового председателя. Вторым лицом государства стал Юри Ратас. По результатам тайного голосования он получил 63 голоса из 98. Понятно, что за него проголосовала коалиция, но это 59 голосов. Значит, Ратас получил еще и 4 голоса оппозиции. Обозреватель Äripäev Урмас Яагант считает, что «лишние голоса» скорее всего получены от социал-демократов, и это важный знак. При дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств на выборах президента в Рийгикогу Ратас может получить голоса социал-демократов, и это увеличивает его шансы быть избранным президентом уже в парламенте.

 

Сам Ратас пока не говорит о своем желании или нежелании обосноваться в Кадриорге. Зато президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере в интервью порталу национального телерадиовещания сообщил, что если ему предложат баллотироваться, то его «да» — вот оно! Осталось, чтобы политики предложили академику впрячься в этот президентский заезд.

 

В любом случае хорошо хотя бы уже то, что парламент Эстонии в лице второго лица государства не будет рассказывать байки про то, как мы отвоюем «оккупированное» Занаровье или Псковщину.

 

Пока!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Спасибо! Как всегда, замечательно! Как иногда хочется помечтать о том, что таких, как президнтша-назначенка и неуважаемая премьрша, будут убраны с треском и НИКОГДА не пускаемы в политическую жизнь. Пусть одна светит фонариком и бегает, а другая пробивает своей головой крыши. Видимо, только на это они и способны.

Спасибо! Ну, не совсем так. Как Кальюлайд, так и Каллас были вполне на своем месте в структурах Евросоюза в Брюсселе. Там они не должны были демонстрировать умения и навыки руководителей, знания и готовность вести за собой людей, а то и страну. Обе - индивидуалистки, а это качество не может быть главным для управления страной, если это не автократия.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].