Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о вотуме недоверия Хельме и закрытии русских школ

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о реальных причинах выражения вотума недоверия министру Мартину Хельме, планах EKRE провести референдум о браке, а также об идее закрытия русских детских садов и школ.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

«Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, — это пострашнее, чем пытка или смерть».

 

Привет!

 

Это цитата из романа «1984» английского классика Джорджа Оруэлла. И она как нельзя лучше характеризует ситуацию, которая сейчас накрыла наш политический ландшафт.

 

Парламентская оппозиция — это у нас реформисты и социал-демократы, — посовещавшись, все-таки решили объявить вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме. И понятно, что в Рийгикогу вотум не получит и не получил поддержки, как и все предыдущие многочисленные попытки вотировать министров нынешнего правительства.

 

Возникает вопрос — зачем тогда вообще заводиться с этим обреченным вотумом? Ан нет. По парламентской процедуре — это возможность для оппозиции 20 минут с самой высокой трибуны страны обличить неугодного министра, показать все его недостатки, говоря проще смешать его со всем, что есть в арсенале оппозиции и показать ее, оппозиции, незамутненный, чистый и беспорочный лик.

 

А потом позадавать вопросы осажденному министру и вновь показать уже по отдельности лик каждого члена или членки оппозиции, какие они борцы за справедливость и чистоту нравов.

 

Спасти нерядового Лиги

 

Чем же недовольна партия Реформ и ее соратники социал-демократы? Они взбудоражены тем, что американская адвокатская контора и бывший директор ФБР Луи Фри будут расследовать нашу недавнюю историю с отмыванием примерно 200 миллиардов евро.

 

Оппозиция наша сегодняшняя интересна тем, что именно эти две партии были в правительстве, а реформисты его возглавляли, когда наша финансовая прачечная работала на полных оборотах, по-стахановски, не прерывая процесс перманентного отмывания грязных денег. Справедливости ради надо сказать, что этим занимались и некоторые другие крупные банки европейских стран. Но нас-то интересуют наша прачечная и до сих пор не выясненные прачки. Сами понимаете, отмывание – процесс сложный и требует участия и благословения на самых высоких уровнях.

 

И вот реформисты узнали, что — тут надо процитировать злополучного Мартина Хельме: «Считаю необходимым выяснить имена тех, кто в недавнем прошлом был связан с отмыванием денег, наказать их и потребовать, чтобы они возместили ущерб, нанесенный экономике Эстонии и ее репутации. С тем, чтобы в будущем не повторять ошибки прошлого».

 

И становится понятно, почему мегазнаменитый реформист и бывший председатель совета тогдашней финансовой инспекции, Юрген Лиги за прошедший месяц, кажется, не пропустил ни одного дня, чтобы не выступить с, так сказать, разоблачениями Луи Фри, Мартина Хельме, их происков и попыток очернить Эстонию. Тут он по привычке реформистов отождествляет страну с собственной партией.

 

А вот что заявил Луи Фри на неделе, прибыв Эстонию: ««Мы оказываем правительству Эстонии поддержку в переговорах с учреждениями США. Конечная цель нашей работы – добиться того, чтобы нарушившие правила борьбы с отмыванием денег финансовые учреждения ответили за свои действия, позволив тем самым компенсировать огромный финансовый и репутационный ущерб, который пришлось понести Эстонии».

 

Я по своей наивности не могу взять в толк, почему опытный политики Лиги так глупо подставляется? Я, говорит, лучший министр финансов того времени, у нас, говорит, была лучшая система противодействия отмыванию денег. И тогда, если ты такой уверенный и самонаилучший, скажи: давайте расследуем эти ваши глупости и немедленно, в полном объеме, и после этого вы увидите кто прав, а кто виноват – тот увидит небо в клеточку!

 

Отмытые деньги не пахнут

 

Но нет. Самыми разными расследовательскими и следственными органами и организациями показано, что у нас прокрутили около 200 миллиардов евро, это по тем временам больше 10 годовых бюджетов страны, и никто в том недалеком прошлом ничего не знал. Более того, в интервью Вилье Кийслер год назад Андрус Ансип, который в то десятилетие был бессменным председателем правительства, скромно заметил: «В то время наши правовые регуляции против отмывания денег были лучшими в Европе. И тем не менее что-то случилось. Безусловно случились не 200 миллиардов. Мне известно о том, что в Эстонии под следствием 20 миллионов долларов. Сколько из них будет доказано, я не знаю».

 

И дальше бывший премьер постоянно апеллирует к этим 20 миллионам. То есть, все доказательства, огромные штрафы, уже наложенные на банки, закрытие нескольких банков в Эстонии – все эти меры из-за недоказанных 20 миллионов долларов?! А евро у нас вообще не мыли.

 

И опять-таки: вместо того, чтобы ответить журналисту: а давайте-ка расследуем все эти дела, все эти ваши, так называемые миллиарды, серьезный политик прикрывается фиговым листочком из недоказанных пары десятков миллионов долларов. То есть, знает кошка, чье мясо съела.

 

За 17 лет правления реформистам удалось сформировать крепкое государство, в котором никто против них не мог слова плохого сказать, а кто пытался, тех ждала участь Сависаара, процесс против которого готовили много лет, да и тот не смогли толком провести. Пришлось срочно увольняться прокурору, который до этого процесса считался самым перспективным, а на деле Сависаара прокололся и теперь занимается культурно-просветительской работой.

 

Хорошее дело браком не назовут

 

А вторая бомба экреистов грозит разорваться и покалечить не только политических противников, но и участников коалиции.

 

При заключении коалиционного договора экреисты вставили в него пункт о проведении народного опроса типа референдума. Это хитрый пункт – на местных выборах предстоит провести опрос граждан. Формулировка вопроса такая: «Поддерживаете ли вы предложение дополнить Конституцию Эстонии фразой «Брак – это постоянный союз между одним мужчиной и одной женщиной»?

 

Вы скажете, а что тут такого, любой нормальный человек поддержит такое предложение. Нормальный в нормальной ситуации – разумеется. Но при нынешнем политическом положении – это не просто вода, а Ниагарский водопад на мельницу экреистов, которые вносят такое предложение. Это масса дополнительных голосов на выборах за счет бесплатной для партии мегарекламной кампании.

 

Как говорит политолог Таллиннского университета Тынис Саартс, даже центристы и Isamaa вряд ли до конца понимали, какую бомбу замедленного действия они закладывали в коалиционный договор.

 

Но больше всех в связи с предстоящим опросом возбухли опять же реформисты с социал-демократами. Они, наконец, поняли, что имел в виду Март Хельме, когда говорил, что экреисты отберут на выборах по 3-4 процента у реформистов и социал-демократов. Эти партии всеми силами отстаивали либеральную формулировку брака, то есть любой союз между любыми людьми, разнополыми, однополыми не знаю, как с бесполыми.

 

Как справедливо было сказано в одной радиопередаче, сейчас не помню в какой, на самом-то деле отец партии EKRE – это партия Реформ, а мать – социал-демократическая партия. Экреисты выросли на волне протеста против вседозволенности реформистов во власти и на противостоянии социал-демократам с их либеральнейшей позицией по вопросу семьи и брака.

 

Теперь эти «родители» выискивают любые, как им кажется, убедительные доводы против проведения референдума. Кая Каллас вполне себе экзальтированно заявила: «Референдум о браке – это провокация, в которой наше общество не должно участвовать». Реформисты в этой предвыборной суете даже о русских позаботились. Это говорят, жуткое же дело: русские люди с видами на жительство в Эстонии и не имеющие гражданства, придут голосовать на этот референдум, а им скажут – валите отсюда, сюда допускаются только граждане. Какую же травму нанесет это вредительское голосование бедным негражданам! Впрочем, как и богатым.

 

Такое поведение у нормальных людей называется двуличием, а в политике — плоским мышлением. Ведь понимающий человек на такую заботу реформистов ответит просто: а что же вы, немилостивые государи, за 17 лет правления не ликвидировали институт безгражданства? Теперь, когда, во-первых, вас выперли из власти и, во-вторых, вам нужна наша поддержка, вы закукарекали? Это, братцы, двурушничество. В былые времена за такое канделябром обихаживали!

 

Если бы вы действительно переживали за таких людей, вам надо было сказать: уважаемые люди, которые не имеют права голосовать на референдуме, торжественно вам обещаем: как только мы придем к власти, мы первым делом проведем в парламенте закон о том, что вам будет разрешено голосовать с полным римским правом.

 

Отинтегрируем по полной

 

А нам, наоборот, сервируют идею закрытия русских детских садов и школ. На неделе руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала эту идею. Причем опять же с реформистским передергиванием.

 

Я, говорит, согласна, что общество в целом к этому готово. А я вот не согласна! Не знаю, с каким таким обществом общалась согласная Кяосаар, зато знаю про 30 тысяч подписей против закрытия русского образования. Но это, вероятно, не общество для госпожи Кяосааар. Она будет интегрировать в целом. То есть подпевать реформистам.

 

Депутат Рийгикогу от партии Реформ Сигне Киви, говорит, что мы, дескать, дадим молодым людям, вне зависимости от родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Я хорошо представляю эти равные возможности – Тыну учится на родном языке, а Петя на неродном. А возможности одинаковые.

 

По статистике, говорят, сейчас в эстонских школах учатся 17 000 детей с другим родным языком, в основном, с русским. И если уже 17 тысяч благополучно учатся, выбрав эстонскую школу, все довольны, зачем же создавать как минимум 30 тысяч недовольных? Лишать людей в демократическом государстве права выбора и загонять их насильно в эстонскую школу?

 

А Киви еще и издевается: о закрытии детских садов и школ речи не идет. Мы лишим вас образования на родном языке, но это не закрытие. Это равные возможности. Цитата из Оруэлла: «ВОЙНА – ЭТО МИР, СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО, НЕЗНАНИЕ – СИЛА».

 

Он лиходей, но это наш лиходей

 

Венец реформистской политики, в которой тот прав, у кого больше прав, — вновь вспыхнувший скандал с легендарным лыжным тренером Алавером и его подопечными Веэрпалу и прочими. Знаменитый тренер, получивший прозвище Генерал, в течение десятилетий выстроил стройную систему обмана и подделок. Накачивал лыжников запрещенными средствами, чтобы те добивались результатов мирового уровня.

 

Ему удалось выстроить то, что в Америке назвали бы мафиозной структурой со строгой иерархией, жесткими правилами, которые не обсуждаются. Мафия имела такое влияние, что при первых попытках разоблачить ее проделки в стране прошла всеохватная кампания под лозунгом «Мы верим Веэрпалу».

 

Более того, когда Генерала привлекли к суду под давлением найденных австрийскими специалистами улик, судья Лийна Похлак объявила материалы дела закрытыми, ссылаясь на деликатные личные данные и идущее в Австрии следствие. При этом австрийцы не возражали против публикации материалов. В итоге такое решение оказалось необыкновенно выгодным Мати Карловичу Алаверу, ни в чем не признавшемуся и приговоренному к условному сроку.

 

Теперь выяснились новые обстоятельства дела, которые убедительно доказывают существование структуры мафиозного типа. И эта история –   убедительная иллюстрация того, что сейчас происходит в нашей политике. Средства массовой информации, в первую очередь концерна, принадлежащего Хансу Луйку, всячески стараются отвлечь нас, отмывание грязных денег в Эстонии на протяжении почти десяти лет, дело прошлое, там ничего не было.

 

А если кто и виноват сегодня в чем-то, то это Мартин Хельме. В итоге газета Eesti Päevaleht публикует на этой неделе редакционную заметку «Под руководством Хельме к мафиозному государству».

 

В романе «1984» среди россыпи гениальных мыслей есть и такая: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

 

Вот эта максима сейчас стала путеводной нитью запутавшихся в собственных достижениях реформистов.

 

Пока.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].