Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о падении популярности Каллас и повышении пенсий

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о фейсбуковых методах правления Каи Каллас, разделении общества на два лагеря, а также о повышении в стране пенсий и зарплат высших должностных лиц. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

Вот что накапало нам в итоге с минувшей недели: гонку за первое место в мире по уровню заражения коронавирусом возглавила Венгрия, Эстония откатилась на второе место. Тем временем Кая Каллас пригрозила населению летним локдауном, а медийные ресурсы начали кампанию по определению будущего президента страны. А в самой нашей стране, пенсионеры которой самые малообеспеченные в Европейском Союзе, скоро повысят пенсии, не намного, и на много — зарплаты высшим чиновникам.

 

Садись, народ, двойка по поведению

 

Кая Каллас всю неделю болела, но при этом руководила страной посредством Facebook за 75 процентов от полной зарплаты. Теперь ее руководящие указания напоминали не причитания нянечки в детском саду, нет. Кая, хотя и болеет, но матереет с каждой неделей. И наконец-то в ее постах зазвучал металл классной руководительницы: если не будете соблюдать ограничения — лишу вас лета, закрою страну к такой-то матери!

 

Плохую учителку это напоминает еще и потому, что в школе нотации за сачкование с уроков читают тем, кто сидит на уроке. Вот и Каины угрозы звучат для тех, кто читает ее Facebook или пересказ ее наставлений в прессе. Но нарушители ее не читают, вот в чем беда. А Кая, как плохая учителка, этого не понимает.

 

Я уже говорил, что наши политики очень редко учатся на своих ошибках. Реформисты попали в оппозицию во многом из-за своего отношения к людям сверху вниз, но вот они снова у власти, и в еженедельной передаче национального телерадиовещания «О ситуации в государстве» (Olukorrast riigis) Хиндрек Рийкоя подчеркивает: Каллас вещает надменно, поучающе. А это людям очень не нравится.

 

И это правда — ее подтверждают результаты опроса населения о предпочтительном кандидате на пост премьер-министра. Пока им был Ратас, он получал больше тридцати процентов поддержки, а Кая была второй —  отставала обычно процентов на десять.

 

Но вот правительство возглавила Кая, и после первого же опроса народ не моргнув глазом изменил Ратасу и отдал свою любовь мадам Каллас. Второе место лидеру центристов досталось с тем же отставанием, какое раньше было у Каи. Прошел еще месяц, и случилось необычное. Действующая премьер-министр лишилась симпатий избирателей, и Ратас вновь возглавляет список предпочтительных кандидатов с отрывом почти в 10 процентов.

 

В том же фейсбуковом послании председатель правительства подчеркивает, что огромную помощь в борьбе с короной могут оказать политики, которые имеют влияние на русскоязычную общину. То есть, в очередной раз расписывается в том, что для этой части населения страны ее воззвания как об стенку горох.

 

И тут нельзя не процитировать высказывание известного социал-демократа, театрального деятеля и бывшего министра культуры Яака Аллика. Он считает, что Каллас 4 года кряду твердила о необходимости закрыть русские школы, поэтому ей действительно нет смысла обращаться к русскоязычному населению. Но поскольку ей приперло, то единственное, что остается, так это обращаться к Тоом, Кылварту и Осиновскому. Но припирать будет еще не раз и не два, прежде чем  «разберутся» с русским образованием, говорит Аллик, а вот тогда припрет по-настоящему!

 

И это пока только борьба с вирусом. А ведь многие эстонские то ли политики, то ли провокаторы любят спросить у живущих в Эстонии русских: а вот если Россия нападет на Эстонию, ты будешь воевать за Эстонию?

 

Теперь, когда мы столкнулись не с проблемой военного нападения, не дай бог, как говорится, а только с вирусом – получается, что с третью населения страны ее руководители общаться не в состоянии. И тому есть несколько причин, над которыми эти политики должны задуматься, если хотят дальше жить и работать в нормальной стране, а не в государстве, ими же разделенном на два лагеря.

 

Этому разделению способствуют и некоторые медиа ресурсы. Например, газета Õhtuleht в редакционной заметке от 10 марта взывает: Кылварт требует от правительства строгих ограничений, а оно справляется без ваших поучений. Вы-то вот не в состоянии навести порядок с эпидемией в своем городе. В этот день по стране зарегистрировано 1484 зараженных и 8 смертей от коронавируса.

 

Проходит две недели, и 24 марта (в стране зарегистрировано уже 1553 зараженных и 14 смертей от ковида) та же редакция скорбно замечает: «Как способствует уменьшению показателей заболеваемости в Ласнамяэ то, что городской голова Кылварт появляется на российском телеканале и жалуется, что надо бы заказать вакцину в России?».

 

Это газета таким образом активно сеет "взаимопонимание" между общинами: последовательно формирует у своих читателей образ мэра — "предателя" таллиннского народа.

 

Если политолог Тынис Саартс настойчиво предупреждает — не надо запрягать политику в телегу эпидемии, то редакция Õhtuleht нагрузила эту телегу национальным вопросом.

 

Говоря по-простому, это — передергивание. Слово имеет целый ряд хороших синонимов: мухлевание, извращение, подтасовка.

 

Понятно, почему Õhtuleht так прилипла к русскоязычным – надо показать эстоноязычным, что центристы в Таллине – это плохие управленцы, надо выбирать других. И снова и снова поют про зараженное русское Ласнамяэ, русское Маарду, а неужто эстоноязычные у нас не заражаются, не болеют? Многотиражный еженедельник Maaleht пишет: за последние две недели средний показатель заражения на 100 тысяч человек составил 1503 человека. По Ласнамяэ этот показатель – 2953, а по волости Ания — 4021 человек. Это получается, аниясцы утонули в российском инфопространстве?

 

Кстати про недоинформирование русских в Эстонии. Руководитель направления стратегической коммуникации в Коммуникационном бюро правительства Ханнес Краузе считает, что работа экспертов по русскоязычной коммуникации за последний год вполне себе впечатляет. Информированность русскоговорящих сравнима с эстоноговорящими. А ограничения русскоговорящие соблюдают хуже из-за социально-экономических проблем, а не дефицита информации. На работу им нужно ходить, не может большинство из них работать на удаленке. И вместо того, чтобы причитать: мы, дескать, не можем достучаться до русскоязычных, лучше бы всем поднапрячься, чтобы адекватная информация об Эстонии была доступна на русском языке.

 

А таллиннские центристы придумали еще и выплачивать таллиннцам компенсацию за первый день больничного. Ведь люди боятся остаться без денег (или потерять место) и ходят на работу с симптомами вирусного заболевания. Правда, сначала, мэр столицы — он законопослушный чиновник — обратился к правительству с идеей о такой компенсации всем жителям страны.

 

Правительство ему не ответило, и Кылварту пришлось предложить рассмотреть эту меру временного вспомоществования столичной управе. Таллинн планирует выплачивать за первый день пребывания на больничном 30 евро.

 

Из разряда хороших новостей первоапрельская не шутка — повышение пенсий. Как известно, наши пенсионеры — самые бедные в Евросоюзе. Помню, года полтора тому назад один актер рассказывал, что был в театре в финском городе Ювяскюля. Там провожали на пенсию его коллегу, который 40 лет служил Мельпомене. И теперь будет жить на пенсию в две с половиной тысячи евро. А моя пенсия после 44 лет работы в театре, сокрушался эстонский актер, — 427 евро.

 

Зато президентская зарплата с первого апреля увеличится аж на 478 евро и будет составлять 6661 евро в месяц. То есть, за месяц президент получает столько, сколько пенсионер-артист за год. И дело не в том, что президентская зарплата велика, а в том, что пенсия смехотворна.

 

Я-то думаю, что институт президентства можно ликвидировать без всякого ущерба для государства. Ежегодно на его содержание уходит 5 миллионов евро. Это, как подсчитал в газете Eesti Päevaleht Олев Ремсу, 0,04 процента от госбюджета. А в Великобритании на содержание королевского двора уходит в сто раз меньше денег в соотношении к госбюджету страны. При этом Ремсу не посчитал, сколько денег мы тратим на содержание прежних президентов и их жен. Сумма огромная. Тот же автор предлагает представительские функции президента передать председателю парламента. И в жизни государства ничего не изменится.

 

Напряду с идеей ликвидировать президента с его канцелярией, в обществе обсуждалась мысль о всенародных выборах президента, ее поддерживает большинство избирателей. Но партии не готовы, да и не хотят лишиться возможности иметь «своего» человека в Кадриорге.

 

Поэтому сейчас разворачиваются активные поиски возможного кандидата. Кроме академика Тармо Соомере, на это место могут претендовать канцлер юстиции Юлле Мадизе, бывший министр обороны от isamaa Юри Луйк, бывший спикер парламента экреист Хенн Пыллуаас и нынешний председатель Рийгикогу Юри Ратас. Кандидатура Кальюлайд у парламентских партий скорее всего не пройдет, несмотря на активную поддержку партией Eesti 200. Но Eesti 200 не имеет права выдвигать кандидата, поскольку в парламент не входит.

 

Пока.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].