Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о скандале вокруг EKRE и нападках на русские школы

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о неумении властей общаться с народом, новом скандале вокруг EKRE, намеках реформистов на закрытие русских школ и отсутствии мотива в деле нападения на врача PERH. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

Вот есть у нас новый кабинет министров, а вы, наверное, думаете, что нет в нем сукцессии, нет филиации. А я уверен, что преемственность в нем есть, имеется преемственная связь с прежним правительством. Потому, что по бессмертному высказыванию сардинского посланника при русском дворе Жозефа де Местра «Всякий народ имеет такое правительство, какое он заслуживает».

 

Ограничить ограничения или вводить новые?

 

А мы заслуживаем кабинетную преемственность в том, что ни прошлый, ни нынешний кабинет, ни его глава не умеют общаться со своим народом. Решения, если принимаются, то с бухты, казалось бы, барахты. Их никто не обосновывает, не разъясняет. А мы ведь уже почти готовы бросаться друг на друга по малейшему пустяку – ты коронапофигист проклятый, а ты маскобес недоковидловый.

 

То есть, новое правительство смело шагает по тем же граблям, что и старое: что-то там обсуждает внутри себя, решает и потом – бух народу – исполняйте. А есть ведь замечательный анекдот о работе с массами, когда интеллигент, сдавший свой рваный рупь и глотнувший водочки, рванул дальше бежать, а собутыльники хвать его за шкирку: «А поговорить!»

 

Раздрай и растерянность, по-моему, самое печальное в нынешней ситуации. Вот я вас спрошу, кто у нас заведует кризисным штабом Департамента здравоохранения? Вы скажете — Аркадий Попов. Потому что забыли: после избрания его главой Ляэне-Таллиннской центральной больницы, он отказался занимать должность, на которой был бы государственным начальником над начальником больницы, то есть над самим собой. Конфликт, говорит, интересов.

 

Так вот, начальником обуздания кризиса уже три месяца числится председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле. И его выступления отличаются округлыми формулировками, осторожными предположениями, которые, мне кажется, мало кому интересны. Разве что его начальству в правительстве, потому что простым людям выражения «возможно», «может быть», «не исключено» ничего не дают. Но есть объяснение: на прошлых местных выборах он баллотировался в Пярну от реформистов, а партийные люди отличаются как раз умением говорить так, что слов много, а смысла маловато будет.

 

В пятерке…по количеству носителей вируса

 

Про смысл справедливо напомнил на портале национального вещания Индрек Кийслер: «Нужно считаться с тем, что нынешняя весна будет потяжелее предыдущей. И это надо честно сказать людям». Я думаю, не надо говорить, что не сегодня-завтра нам карантец настанет. У нас есть вполне себе наглядный пример. Посмотрите, послушайте, что излагает на неделе доктор Попов на сайте Rus.Postimees.

 

Вот три его основных положения: вакцинация – дело добровольное, нас, видимо, ждет третья волна этого треклятого вируса и тем, кому за 65, не рекомендуется вакцина AstraZeneca. Очень советую сходить на сайт и послушать знающего и глубоко уважаемого специалиста.

 

И, кстати, доктор Попов – наглядный пример человека, который, подвергался сегрегации, а именно — не учился в эстонской школе и поэтому не может вписаться в рынок труда, страдает от своей неполноценности и прочие благоглупости, которыми нас стремятся накормить Кая Каллас, Юрген Лиги и новая министерка образования.

 

Странное партнерство

 

Наконец-то самый главный специалист по пропедевтике и педагогике Юрген Лиги почувствовал себя в своей тарелке. Он теперь может врать с позиции правящей в стране партии. Еще не были закончены переговоры о создании новой коалиции центристов и реформистов, а Юрген уже выложил свое «мы договорились о закрытии русских школ». Переговоры завершились, и участвовавший в обсуждении этой темы Михаил Кылварт заявил, что нет такой договоренности, а Лиги лжет.

 

У этого юркого реформиста, что ни выступление – то репутационное самоубийство. Но Лиги, в отличие от главврача Северо-Эстонской региональной больницы Тальвинга, о нем чуть позже, спокойно реагирует на «божью росу» и вновь заявляет, что мы договорились и будем переводить русские школы на эстонский язык обучения.

 

Ему полуподдакивает Кая Каллас в интервью «Радио 4», дескать, мы станем закрывать русские школы. На прямой вопрос, сколько их останется, она ответить не может. Есть, мол, немецкая, есть английская, может, будет и русская. На очередной, вполне разумный вопрос – останется одна русская школа? – премьерша, ужихой извиваясь, отвечает, что она точно не знает.

 

Коалиционеры нового правительства неоднократно заверяли нас, что это правительство равных партий, уважающих интересы друг друга. Я думаю, центристская партия должна как равный партнер потребовать от реформистов четко и ясно: прекратите дразнить наших избирателей своими спекуляциями, хватит играть на нервах наших сторонников!

 

В прошлой коалиции была партия Isamaa, которая аж в Рийгикогу требовала закрыть русские школы. Но, войдя в коалицию с центристами, эти разговоры прекратила. Поэтому либо центристы недвусмысленно дадут понять партнеру, что он играет с огнем, либо уже на ближайших выборах партии Ратаса не видать русских голосов. А нынешняя риторика реформистов под это и заточена.

 

Дети – орудие политики

 

А тут еще группа эстонских товарищей из учителей и родителей основали движение «Эстонская школа – дом эстонского языка». Они резко выступают против создания смешанной русско-эстонской школы. Эти люди заявляют, что они против использования эстонских детей в качестве орудия политики интеграции. Интересно, когда же мы поймем, что и русские дети не должны быть никаким орудием никакой политики?

 

Но у нас даже проблемы российской внутренней политики выливаются в националистическую отрыжку. На этот раз председатель фракции экреистов в Таллиннском горсобрании Март Каллас глубокомысленно заметил в соцсети: «В России баламутят свои! А у нас понаехавшее отребье с советским менталитетом!»

 

Теперь в российских медийных ресурсах распространяется сообщение о том, что председатель (не хухры-мухры!) фракции партии EKRE назвал всех русских человеческим мусором.

  Меня тут удивляют два обстоятельства. Первое – что, экреисты впервые называют русских мусором? И похлеще говорилось, да не муниципальным, а Рийгикогушным депутатом из той же партии про 30 процентов отребья или чего-то в этом роде. Чего суетиться по этому поводу? И второе – сам болтун, испугавшись собственных слов, уточнил, что имел в виду не всех русских, а имел он в виду бесчинствовавших в Бронзовую ночь.

 

Видимо, фракционному председателю накрутили хвост его партийные боссы (эстонцы ласково называют их шляпами): мы, дескать, животы рвем, вербуя в свои ряды русских, а они, ряды эти, по милости такого Калласа становятся нестройными — обиженные мусорята могут и не завербоваться. Сейчас не время указывать, кто они, откуда и где им место.

 

Мораль этой побасенки проста: в политике у нас на руководящие посты выбиваются пустозвоны. Они знают или думают, что знают, о чем надо трепаться, и занимаются именно этим богонеугодным делом.

 

Облил мочой, но чьей?

 

Но и представители, казалось бы, более серьезных структур, я бы даже сказал, силовых, как-то в последнее время утрачивают умение говорить по делу, ясно и без выкрутасов. Тут я имею в виду драмеди, в которое превратилось нападение на главврача Северно-Эстонской центральной больницы Тальвинга.

 

Полиция нашла водителя, который возил человека, облившего доктора мочой. Тот, вероятно дал показания, и нападавший сам явился пред светлые очи следователей. Им оказался Тоомас Эрм Вильсон, один из предводителей кемеровской группировки. Последний раз полиция его запечатлела на похоронах Николая Таранкова в 2016 году. Õhtuleht писала, что в начале 90-х Эрм Вильсон занимался рэкетом, или крышевал, кому как больше нравится, проституток и таксистов вокруг гостиницы «Виру». В прессе было сообщение о том, что в начале 2000-х он был единственным эстонцем в курирующем оргпреступность общаке.

 

«Мы активно работаем над выяснением мотива нападения», — заявил 10 февраля начальник криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре. Эта активная работа завершилась пшиком – мотивов не знает даже прокуратура. Окружной прокурор Диана Хелила сообщила, что нападение на доктора Тальвинга не связано с его работой в научном совете по борьбе с коронавирусом, но мотив до сих пор неизвестен. Что довольно странно для такого резонансного случая.

 

Противоречиво и поведение доктора Тальвинга, который утверждает: ни в частной жизни, ни во врачебной практике он с нападавшим не сталкивался. При этом он не верит, что человек, выяснивший, где стоит машина доктора, где и как он передвигается, спланировавший нападение, и вдруг – нате вам! – с кем-то его перепутал. Но дело завершено, и он благодарит полицию.

 

Прокуратура заявила порталу Delfi, что версия заказного нападения исключается. На чем основывается эта уверенность – ответа нет. Прокуратура вынуждена исходить из утверждения Вильсона, что он с кем-то случайно столкнулся в помещениях больницы и это его оскорбило. И он просто спутал доктора с этим «кем-то».

 

Эту тень, наведенную прокуратурой на плетень, немедленно стали комментировать все кому не лень. Оно и правильно, вот скажите: вы этому верите? В сетях популярны три версии: Вильсон не хочет или не может сдать заказчика, ему зачем-то потребовалось оказаться за решеткой, мафия предупредила потерпевшего доктора, и тот все понял.

 

Дело рассмотрено в суде в ускоренном порядке, Вильсону предстоит отсидеть полтора месяца, и сколько-то ему дали условно. Если верить версии полиции, прокуратуре и суду, то обвиняемый долго готовился, все выяснил, но обознался. Через полтора месяца он выйдет из узилища и исправит ошибку – найдет именно того, кому предназначались уже истраченные два литра мочи?

 

Потерпевший согласился с условиями ускоренного производства, и это тоже как-то странно. Его никто не заставлял соглашаться, можно было настаивать на выяснении мотивов и других важных обстоятельств.

 

Мочу отправили на экспертизу, но про результаты – ни слова? Говорят, в аэропорту Тель-Авива есть такой плакат: «Не думай, что ты самый умный. Здесь все евреи». И его хочется напомнить нашим силовым ведомствам, которые устраивают такие представления.

 

А что же задержанный на сутки и отпущенный Андрей Вестеринен?  Полиция сообщила, что имеет «достаточно оснований подозревать его». А у него, оказывается, есть алиби. И что полиция? Хотя бы извинилась за необоснованное задержание и обыск в доме и в машине Вестеринена? Или ей и надо было обыскать все это, глядишь, на шармака что-то и найдем, а уж мужика точно поставим на место, не будет больше устраивать антимасочные демонстрации и бесчеловечные интервью с научными работниками. А он все-таки герой войны за нашу свободу в Афганистане, неудобно как-то получается.

 

Получается, что нам предлагают жить по словам Андрея Кнышева: «Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет».

 

Пока.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Спасибо! Как всегда, лишний раз подтверждено, кто нами правит. Поэтому, мы не скоро, а может быть НИКОГДА, не выберемся из этой ямы, в которую нас поместили все правители, бывшие и настоящие, которых мы выберали и которых нам назначали. Правилььно, политика дело ГРЯЗНОЕ!

Спасибо! Как всегда, лишний раз подтверждено, кто нами правит. Поэтому, мы не скоро, а может быть НИКОГДА, не выберемся из этой ямы, в которую нас поместили все правители, бывшие и настоящие, которых мы выберали и которых нам назначали. Правилььно, политика дело ГРЯЗНОЕ!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].