Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о школе Агура и главной интриге недели

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о школе Агура, главной интриге недели и самоназначенном параноике.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

На минувшей неделе случилось важное событие: для кого-то впервые, а для кого-то во-вторые, в-третьи, если можно так сказать, начались школьные годы чудесные. Ну, или там студенческие, но про их чудесатость такой популярной песни не сложили.

 

В этом году неподдельную радость со своими отпрысками школьного возраста делят и их родители, которых избавили от удаленки и одновременно удалили детей в школы от усталых игрушек и зверушек.

 

Лучше меньше и легче

 

Казалось бы, всем сделали хорошо. Но не совсем. Бывший главный медик по борьбе с проклятущим вирусом Аркадий Попов на неделе заметил, что этот паразит слегка мутировал, заметно слабее не стал, но стал больше цепляться к молодым людям. Это должно насторожить детей и их родителей. Есть, правда, и небольшое утешение: доктор Попов говорит, что молодежь переносит вирусную инфекцию легче, чем люди постарше.

 

То есть опять стоит повторить нашу прежнюю мантру: в очередях не лезть людям на спину, держать дистанцию, чихать в рукав или салфетку одноразовую, про платочки в этом качестве забыть. Осуществив процедуру чихания, салфетку выбросить, руки дезинфицировать – таскайте в кармане или сумочке флакончик с дезинфектором для рук. И мойте их, руки эти, как можно чаще.

 

Это убережет вас от неприятностей, и не придется пропускать занятия в любимой школе, лекции в любимом вузе, любимую работу, и нелюбимую тоже.

 

Школа Агура – школа мужества

 

С началом учебного года нас поздравил легендарный школьный директор Хендрик Агур. В газете Eesti Päevaleht он рассказал, что некоторые школьные руководители потеряли элементарную самостоятельность и ждут указаний от министерства, как и что делать, паникуют там, где не надо, и не понимают, как себя вести, заражая своих коллег подобной неуверенностью. И тут Агур прав.

 

А вот в чем он, на мой взгляд, заблуждается, так это в оценке русской школы. Меня, говорит, интересует феномен русской школы с точки зрения крайностей. В гимназии из русских школ поступают две группы крайностей. Одна – четко ориентированная на учебу, отличники, медалисты, а другая – это дети, родители которых требуют высоких оценок для своих чад, которые не тянут, плохо мотивированы.

 

И тут приходится вспомнить, что у нас едва ли не каждый чиновник стремится достичь уровня собственной некомпетентности, от министра до школьного директора. Как может серьезный человек говорить о русской школе в целом на примере всего лишь тех учеников, которые поступают в Кохтла-Ярвескую эстонскую гимназию?

 

Не социолог, не психолог, не специалист по педагогике, Агур пинает все русские школы и в итоге ничтоже сумняшеся дает совет ида-вирумааским родителям: немедленно определяйте своих детей в хорошую и честную эстонскую школу.

 

То есть русские школы еще и не просто плохие, но и нечестные. Подделывают результаты, ставят завышенные оценки и прочее подобное. Это такая своеобразная корпоративная солидарность. А в той же газете специалист по педагогике Тийу Куурме пишет, что наша школа воспитывает послушненьких, готовых выполнять инструкции детей. Нам, говорит, надо изучать скрытую идеологизацию и политизацию школы, выяснить, почему мальчишки бегут из школы, а позже мужчины всячески избегают становиться учителями.

 

А Агур, он, конечно прав, сам себя не похвалишь – ходи как оплеванный.

 

Ихтутнет

 

У нас выносится за скобки эстонского медийного пространства, а значит, и общественного, существование русской школы, русских художников и русских СМИ, если ими владеют не-эстонцы. Их нет в картине эстонского мира. Ведь если признать их существование, то возникнет необходимость понять их, зачем это здесь, какова роль всего этого в обществе. Но заниматься этим, во-первых, для настоящего эстонца, который хочет быть европейцем, но оставаться эстонцем, – ниже своего достоинства, хотя бы потому, что русское – это российское, а российское – это не европейское. А Мери нам говорил про Европу, и он наш лучший президент и светоч в подлунном мире.

 

Эти люди, как правило, говорят от имени народа. Ярче и задорнее других от имени всего народа, иногда его называют простым, вещают вожди экреистов. И если все эти рейтельманы с мадисонами и каалепами пока несколько поутихли, то исключительно благодаря усилиям премьера Ратаса. И усилия эти были настолько немалыми, что на промежуточном этапе привели его на операционный стол. Как мы знаем, все болезни от нервов, а все нервы от мыслей.

 

Интрига недели

 

И вот в начале недели неожиданно сообщают нам, что премьер-министр попал в больницу и ему сделали операцию на кишечнике. Там у него, говорят, воспаление случилось. И это было не плановое попадание, а скорее всего экстренное.

 

Оно, конечно, чужое здоровье обсуждать не совсем правильно, с другой стороны, население должно знать, кто управляет страной и в каком он состоянии. И тут кроется, друзья мои, самая интересная интрига недели.

 

Вот вам, например, устроили вне очереди прием на операционном столе с разрезанием внутренностей и последующим их зашиванием, не дай бог, конечно. Но вдруг? И на сколько вы выбываете из строя активных бойцов за наше светлое настоящее? Ну, на недельку-то точно. А вот премьер-министр Эстонии Юри Ратас не может позволить себе такую роскошь, как послеоперационное восстановление.

 

Вчера его, значит, вскрыли, лишнее убрали и зашили как положено. И на следующий день премьер ведет заседание кабинета министров и выступает на пресс-конференции перед нашими акулами и селедками пера.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Думаете, от хорошей жизни он выскочил из больницы и сразу к штурвалу? Нет, конечно. Тут-то интрига и разворачивается. Я, когда узнал про это его геройство, вот что подумал. Кто исполняет обязанности премьера на время его недееспособности или временного отбытия по неотложным делам? В нашем случае – министр финансов, председатель партии EKRE Мартин Хельме.

 

А куда станет крутить штурвал государственного корабля этот министр? Правильно, не знает никто. И закралось у меня подозрение, что еще до попадания в умелые руки наших эскулапов Юри Ратас внимательно ознакомился с американским сериалом «Назначенный преемник» с Кифером Сазерлендом в главной роли. Его еще называют «Последний кандидат». А там в первом сезоне показывают, что может наворотить за короткий срок пребывания президента США в больнице его временно исполняющий обязанности.

 

Вот Ратас и не стал злоупотреблять гостеприимством таллиннской больницы и ни свет ни заря покинул ее срочным порядком.

 

Самоназначенный параноик

 

И предположение мое, кажется, оправдалось. Во всяком случае, уже в четверг, 3 сентября, на первой послеоперационной пресс-конференции правительства, когда Мартин Хельме в очередной раз послал журналиста Eesti Päevaleht с его вопросом, обычно сдержанный Ратас приструнил своего министра. А еще пару недель тому премьер и ухом не повел на такое же поведение своего министра и даже как бы поддержал его.

 

Теперь же, сурово брови насупив, заявил, мы, дескать, должны отвечать всем аккредитованным сотрудникам СМИ, поскольку вопросы касаются финансов, а мы распределяем не свои деньги, а налогоплательщицкие. И люди должны знать, как мы с этими финансами обращаемся.

 

И Мартин Хельме, который обычно такое не спускает никому, не стал ерепениться, сидел, потупив взгляд, с видом провинившегося школьника. И, в общем, правильно, он ведь сам на той же пресс-конференции заметил, что считает себя параноиком на полставки, а сегодня даже на полную.

 

А у срочного бегства из больницы была еще одна причина, как потом выяснилось. Ратас все на той же неделе потолковал по телефону с Майком Помпео, государственным секретарем США. Это начальник Госдепа, по-нашему министр иностранных дел. Как бы ихний Рейнсалу, но, в отличие от нашего министра внешних сношений, не лезет во все дыры и не позиционирует себя специалистом вчера по ковиду, сегодня по финансам.

 

А Ратас обсудил с госсекретарем насущные проблемы современности и среди прочего – кандидатуру Керсти нашей Кальюлайд на пост генсека Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Баллотироваться на этот пост можно как раз с 1 сентября. А у США, как говорят сведущие люди, есть свой кандидат на этот пост.

 

А вы говорите – послеоперационное восстановление. Страну надо спасать, а не по операционным столам валяться.

 

И кстати, есть еще одна неплохая новость. Правительство все-таки начнет серьезно обсуждать проблему оплаты больничного листа с первого или второго дня. На время пандемии руководство страны приняло временную меру выплачивать заболевшему компенсацию с первого дня больничного листа. Мера действовала всего два месяца.

 

Теперь правительство с представителями работодателей и профсоюзов вернется к этой теме в рамках бюджета на будущий год.

 

А премьеру дай бог здоровья, как, впрочем, и вам всем.

 

Пока!

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].