Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: о российской угрозе и попытках закрыть ПБК

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отчете Департамента внешней разведки, попытках запретить ПБК в Эстонии и военных расходах. 

 

 

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

 

 

Привет!

 

 

 

Почти сто лет тому назад Чуковский написал ставшего мегазнаменитым «Бармалея». 

 

 

 

Маленькие дети!

 

 

 

Ни за что на свете

 

 

 

Не ходите в Африку,

 

 

 

В Африку гулять!

 

 

 

В Африке акулы,

 

 

 

В Африке гориллы,

 

 

 

В Африке большие

 

 

 

Злые крокодилы

 

 

 

Будут вас кусать,

 

 

 

Бить и обижать

 

 

 

Это я к тому, что если Африку заменить на Россию, то получится ситуация в Эстонии с точки зрения силовых ведомств и оппозиционных партий. Тут важны два события, которые новостями назвать не получается, потому что случаются регулярно. 

 

 

 

Тайное не становится явным

 

 

 

Первое организовал наш департамент информации. Так скромно окрестили после восстановления независимости нашу внешнюю разведку. Лет 5 тому она завела манеру публиковать отчет о деятельности за год - ежегодные страшилки типа Бармалеевской. 

 

 

 

Вообще не очень понятно, зачем публиковать отчеты о достижениях в области того, о чем говорить нельзя. Разве что начальнику разведки Микку Марану лавры писателей, презентующих свои книги, не дают покоя. В очередной книге перечислены факты, которые мы знаем из открытых источников. А если попросить, например, предпринимателя Райво Варе рассказать о военном потенциале России, он поведает больше цифр и фактов, чем все публичные отчеты секретной службы вместе взятые. 

 

 

 

Но не это важно. Главное, Микк Маран закончил обличать наших депутатов Рийгикогу в предательстве и начал рассказывать, что, может, все-таки Россия так уж сразу и не нападет на Прибалтику вообще и на Эстонию в частности. 

 

 

 

Разве что неправильно истолкует действия США в каком- то регионе и в отместку-таки вдарит по нам. 

 

 

 

Учение свет и военных тьма

 

 

 

А чтобы этого не случилось, у нас весной состоятся военные учения самого крупного контингента НАТО. И тут есть одна любопытная цифра, которая выплыла во время чтения разведотчета. По его данным Россия сконцентрировала на границе с Прибалтийскими странами примерно 18-ти тысячную группировку войск. И еще 12 тысяч сосредоточено в Калининградской области. Прибалтика как бы окружена 30-ти тысячным войском с разнообразной техникой. А наши весенние учения пройдут с привлечением из разных регионов Европы более 30 тысяч воинов. 

 

 

 

Это как бы реальная попытка сдерживания российских военных амбиций, дескать, посмотрим, как у нас получится противопоставить вашей военной мощи нашу. 

 

 

 

Риторике разведывательного ведомства вторят политики из ЭКРЕ и Исамаа. Председатель парламента экреист Пыллуаас неоднократно требовал вернуть Кемску волость, простите, Псковскую, с окрестностями. В ответ на это засуетился председатель партии Исамаа Хелир Вальдор Сеэдер, мол, Тартуский мир – наше все и никакого договора о границе с Россией он подписывать не станет. 

 

 

 

Печорский край породил раздрай

 

 

 

И тут произошол реприманд – министр внешних сношений Рейнсалу от той же Исамаа заявил, что с договором надо работать, а если он кому не нравится, то это его проблема. Пока не очень понятно: то ли это игра на публику в хорошего и плохого следователя, то ли Рейнсалу почуял возможность вытеснить из кресла председателя партии неудачливого в последнее время Сеэдера. 

 

 

 

Мы уже привыкли к утверждениям экреистов – угроза нашей безопасности таится внутри Эстонии. Но вот в сознании некоторых политиков и публицистов с предпринимателями произошел тектонический сдвиг. Cвидетельство - редакционная заметка в «Ээсти Пявалехт»: «Глава Рийгикогу – угроза нашей безопасности». Смысл ее в двух словах: председатель парламента и партия ЭКРЕ как бы страдают от того, что они трубят, трубят о российской угрозе, а та никак не реализуется. 

 

 

 

Сюда же подверстали и Сеэдера с территориально-патриотической риторикой. Разговоры о возвращении Печорского края не для трибуны парламента. Если так не терпится, валите на задворки алкогольного магазина и за бутылкой пива толкуйте об этом. А так это лишний повод подразнить Россию и давать повод для нападения на нас, считает редакция. 

 

 

 

Я бы на месте наших политиков подумал бы о людях, прежде чем запугивать нас Африкой-Россией. Вот в прошлом году зарубежные туристы потратили в Эстонии более миллиарда евро. Эти деньги получили гостиничные предприятия, рестораны, магазины и прочие обслуживающие гостей фирмы. И люди, там работающие. А среди иностранных гостей россияне занимают, по-моему, второе место. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карикатура

Но сурово брови мы насупим

 

 

 

Пока же российская тема – единственное, что вдохновляет партию Реформ. Ее активисты с неувядаемым задором уже который год возмущаются тем, что у нас работает Первый Балтийский канал. На неделе они подмахнули латвийским спецслужбам, которые неожиданно взялись за владельца Первого Балтийского, дескать, есть подозрение, что там какие-то финансовые и имущественные махинации. 

 

 

 

 

Реформисты никак не могут понять, что им делать в парламенте, куда податься и чем заниматься, поэтому в очередной раз давай чихвостить таллиннские власти – они заказывают свои передачи на Первом Балтийском вражеском канале. 

 

 

 

 

Если бы их заботило идеологическое здоровье зрителей российских телеканалов, логично было бы предъявить претензии каналу «Россия» или РТР, который, во-первых, более заряжен идеологически и, во-вторых, более популярен, чем Первый.  

 

 

 

 

Но реформисты декларируют одно, а думают и делают другое. Ведь Таллиннские власти не заказывают ничего на более одиозном канале. Они объявили конкурс, его выиграл Первый Балтийский. И цель реформистов не столько канал и его зрители, сколько мэр Кылварт и таллиннские власти.

 

 

 

 

Но тут даже предводитель экреистов Хельме, который, по его же словам, закрыл бы хоть завтра все российские каналы, вынужден согласиться с Кылвартом. Нет такого закона, по которому правительство или министерство может диктовать местному самоуправлению, где заказывать передачи. 

 

 

 

 

Реформистам и экреистам в итоге ответил в интервью популярный публицист и историк Давид Всевиов. В случае с ПБК он считает, что нет ничего глупее, чем запреты. Мы, говорит, так хорошо понимали в советское время, что воспрещения не работают. И вот теперь почему-то думаем, что наши запреты – манна небесная. Мы наивно полагаем, что закроем какой-нибудь канал или газету и будет нам счастье. 

 

 

 

А вот бывший евродепутат Индрек Таранд напомнил об исследовании американской фирмы Pew Research Center. По их данным, на вопрос, надо ли вступать в войну, если союзник по НАТО станет жертвой российского нападения, только 38 процентов ответили утвердительно, а в Италии 66 процентов считают, что ввязываться в войну нельзя. Вот тебе и знаменитый пятый параграф, на который уповают наши ястребы. 

 

 

 

 

Этот параграф проверили Иранские вооруженные силы, когда ударили ракетами по американской военной базе. И участники военной коалиции даже не вспомнили, что надо вступиться за союзника всей военной мощью. 

 

 

 

 

Ну, и для смеха про наши военные расходы. Мы недавно выделили 30 миллионов евро на покупку бронежилетов, и даже собираемся призывать не 3 с небольшим тысячи человек на срочную службу, а целых четыре. Но вот Ахто Лобьякас уверен, что никакое НАТО не будет вступаться за страну с риторикой, подобной нашей. Это намек на территориальные претензии. 

 

 

 

 

Вы помните, что первые 3 дня больничного у нас по закону, введенному реформистами, не оплачиваются. Так вот их оплата в течение года стоила бы 20 миллионов. А на новые жилеты для армии мы выделили сколько миллионов? 30! И это все потому что: 

 

 

 

 

В Африке разбойник,

 

 

 

 

В Африке злодей,

 

 

 

В Африке ужасный

 

 

 

Бар-ма-лей!

 

 

 

 

Теперь традиционное пожелание лайкать, колоколить, писать восторженные комментарии с опровержениями и прочее подобное. Пока!

 

 

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].