Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: о российском борте и новостях Таллинна на ПБК

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о доставке средств защиты российским бортом, реакции на таллиннские новости на ПБК и антикризисных мерах.

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

«Привет!

 

Ну все, доигрались ребята. Вы что, думаете, что российский самолет прилетел с масочками и другими предметами первой и второй необходимости в период вирусной нетерпимости? Нет, это русские проверяли на практике, можно ли посадить в Таллиннском аэропорту мощный ИЛ 76: каковы условия захода на посадку, длина посадочной полосы и сколько метров от нее до забора.

 

Теперь они все это узнали, и не сегодня завтра ждите ИЛ, напичканный десантниками со смертоносной техникой.

 

Примерно в таком духе комментируют про себя специалисты по стратегическому планированию доставку из Китая российским бортом предметов вспомоществования медперсоналу.

 

Такое восприятие действительности выросло не на пустом месте. Его у нас пестовали и продолжают холить и лелеять.

 

Ядовитые семена дают бурные всходы в душах молодых, но уже национально окрепших. Или их просят откликнуться в нужном ключе. Так, газета Postimees публикует заметку Кадри Куулпак: как все-таки противно, как невыносимо слышать и видеть, что таллиннские власти во время кризиса проводят пресс-конференции не только на эстонском, но и на русском языке.

 

Девушка сокрушается об этом больше, чем о вирусной трагедии. И редакция публикует это не в рубрике «Мнение» – нет, на самой актуальной второй полосе. Она еще и провидица: «Людям, у которых разный родной язык, будут давать разную информацию».

 

Она знает это наперед, прямо такой почти Пушкин в юбке:

«И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще неясно различал».

 

Операция «исамаализация»

 

Пушкин даже собственный роман различал не ясно, а тут она в Тарту знает, что и как будет делать Таллиннская мэрия. Заметку тиснули 1 апреля, может, шутка такая неудачная. Странно, конечно, но бог с ней. Но 2 апреля в интервью общественно-правовому радио вдруг президентке Кальюлайд журналист подбрасывает вопрос: а вот в четыре раза увеличилось смотрение канала ЭТВ+, а городские власти… – и далее по тексту Postimees. Про ответ госпожи Кальюлайд скажу позже.

 

Такие совпадения редко бывают случайными. А на следующий день заместитель председателя Таллиннского горсобрания от партии «Исамаа» Луйк заявляет: давайте новости столицы передадим с деньгами вместе ЭТВ+, ведь его популярность возросла в три раза.

 

Итак, отечественно озабоченная газета, национальное радио, президентка с исамааским бэкграундом, исамааский чиновник. Но и это еще не все: министр от «Исамаа» Рийна Сольман 4 апреля выступает все в том же Postimees: у русских возникла потребность смотреть ЭТВ+ и глупо отправлять их обратно на ПБК.

 

Что это, как не плохо оркестрованная операция по дискредитации таллиннской власти?

 

Но зачем же Михаил этот Кылварт так настаивает на пропаганде вражеского канала? Вот и президентка Кальюлайд наставляет его: мол, мы не должны за общественные деньги оживлять российский пропагандистский канал. И это особенно странно, удивляется Кальюлайд, ведь город Таллинн каждую неделю обеспечивает своих людей газетой. Зачем еще и новости на ПБК?

 

Наши эксперты по стратегической коммуникации, напоминает Кальюлайд, говорят, что новости ПБК не заслуживают доверия. И тратить на них деньги неразумно. А разумно направить ресурсы на ЭТВ+.

 

Ошибки президента

 

И я очень расстроен таким выступлением нашего президента Кальюлайд. Я знаю, что у людей бывает национализм головного мозга. Это может кому-то нра, кому-то не. Ее дело. Но президент должен хотя бы приблизительно понимать, о чем говорит. Наша – не понимает или врет.

 

Первое – незнание или ложь: Таллинн не заказывает у ПБК новостей. Он создает их своими силами.

 

Вторая ложь или незнание: Таллинн не платит ПБК денег за свои новости. ПБК дает их в эфир бесплатно, понимая сложность кризисной ситуации.

 

Третье – ложь или непонимание: газета, которую получают таллиннцы раз в неделю, не позволяет давать оперативную информацию, столь важную в момент чрезвычайной ситуации.

 

Четвертое – во всей этой истории с четырехкратным – или трехкратным? – увеличением аудитории ЭТВ+ честь и хвала работникам канала, которые сообщили, что их рейтинг увеличился в два раза.

 

Что же предлагает заботливая президент? Она говорит, что для нас есть ЭТВ+ и Радио 4. Большинству ребят, работающих на этих ресурсах, – респект. Но дальше вынужден сказать, что президент Эстонии хочет поставить русских жителей страны в информационное стойло с одним корытом, куда будет насыпаться одобренная ею информация.

 

И получается, что пропагандой занимаетесь вы, президент Кальюлайд. И эта пропаганда плохо пахнет, потому что основана либо на незнании, либо на лжи.

 

В критический момент для жизни страны вы, Керсти Кальюлайд, вместе с активистами партии «Исамаа» не помогаете народу объединиться против общего врага, который уже косит население, а стараетесь объяснить нам, что есть совсем другой враг. Это люди, которые неэстонцы, которым вы придумали оскорбительное название «попутчики». Так вот, мне с вами и вашей жульнической пропагандой не по пути.

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

В этой ситуации меня очень порадовала реакция эстонских комментаторов: скоро она потребует, чтобы русские подмигивали фонариком по-эстонски. Пожалуй, лучшая оценка деятельности президента за весь период нынешнего кризиса в стране.

 

Из первых рук

 

Вы спросите, а почему, собственно, этому злосчастному Кылварту не успокоиться и не согласиться с многомудрой президенткой? Тут я вам открою еще одну вещь. В информации важны три аспекта: кто ею обладает, как ее сервирует и до кого она доходит. Городской голова Кылварт понимает, что люди должны получать информацию из первых рук: городскую – из городских. Она должна поступать без искажений, интерпретаций и национально окрашенных комментариев. И доходить до возможно большего числа потребителей. Но самое главное для кризисной ситуации – на понятном родном языке.

 

Черту под неудавшейся операцией исамааских пропагандистов с подпевавшей им Кальюлайд подвел профессор Мартин Эхала в той же Postimees: «Чтобы сообщение было действенным, оно должно исходить из источника, которому доверяют, на канале, который смотрят, и в таком виде и на том языке, который люди понимают».

 

В итоге надо бы сказать два слова о политике в стране в карантинном свете. Говорят, политика – фуфло, и все политики одним миром мазаны. Возможно, но кадила у них, друзья мои, разные.

 

Кризисный курс

 

Лет десять тому бушевал в стране и мире кризис. У нас правительством рулил Ансип со своими министрами-реформистами. Что они сделали в первую очередь, чтобы смягчить воздействие кризиса? Изыскали возможности изъятия денег у населения. Изъятия из наших карманов были разные, напомню одно. Ввели временную меру: лишить заболевших людей оплаты по больничному в течение первых трех дней. Это либерально-реформаторский подход.

 

Что делает во время нынешнего кризиса правительство Ратаса? Восстанавливает оплату по больничному за первые три дня. Это центристский подход к решению проблемы.

 

Что сделало правительство Ансипа в минувший кризис с медициной – урезало расходы. А правительство Ратаса выделяет дополнительные 200 миллионов евро на медицину.

 

Это вам наглядное различие в политических взглядах и принципах реформистов и центристов. Поэтому, когда вы говорите, что все политики на одно лицо, подождите кризиса, выяснятся интересные подробности.

 

И последнее. Отдавая должное и преклоняясь перед медиками (Департамент здравоохранения, который прислал в Нарву партию с плесневелыми масками, сюда не входит), хочу порадоваться за нас с вами. Мы таки не скупили всю нескоропортящуюся еду.

 

После объявления чрезвычайной ситуации скачкообразно вырос спрос на консервированные изделия – мы разобрали складские запасы. А теперь мы успокоились, спрос стабилизировался, и магазины, как и производители, пополняют полки на складах. Этими сведениями поделилась директор фирмы Sаlvest Трийн Кыргмаа.

 

Так что еды хватит всем, главное – не переедать под как бы добровольным домашним пока еще не арестом.

 

Будьте здоровы.

комментарии

Спасибо Виталию Белобровцеву! Жду каждый понедельник этой замечательной передачи. А чиновники наши во главе с глупой президентшей только хлопают глазами. Кстати, стыдно в трудное время (война с короновирусом) завышать цены на маски. В нормальное время маска соила копейки, а собираются продавать народу по 70 центов за маску. Премьер сообщил, что аптеки могут завысить цену, то есть маска может стоить евро. Интересно, какой пенсионер купит маски за 50 евро или даже в случае заданной цены 70 центов - 35 евро. Стыдобища. Государство пытается нажиться на том, что, по выступлению премьера, нужно иметь обязательно.

"разделённый русский народ". неужели на коленке приходится приёмник и телевизор паять чтобы услышать росинформбюро ?! рахунэ, рахунэ - эти слова замечательно подойдут 3-м сторонам : местной русской, эстонской и российской.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].