Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о рокировке в EKRE, Швейстонии и скандале с Мяэ

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о рокировке в партии EKRE, Швейстонии и скандале вокруг Айвара Мяэ.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Давно, как говорится, не брал я в руки книжки. Русских писателей. А они в силу своей гениальной проницательности описали даже нашу нынешнюю политическую ситуацию.

 

Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха, что такое хорошо и что такое плохо. Это, как вы помните, Владимир Владимирович, нет не тот, это Маяковский, он рассказал о рокировочке в партии экреистов.

 

От перестановки слагаемых сумма не меняется

 

Отец и сын Хельме в итоге заполонили собой всю неделю. Сначала отсолировал папа Март. В массе интервью массовым средствам информации он для начала объяснил, что говорил премьеру Ратасу, дескать, Юри, посмотри, что творится на земле матери Марии. Лет через 20 его, Марта, вероятно, в политике не будет, он, может даже, к этому времени помрет, а ты, Юри, человек молодой. Ты глянь, что делается в Таллинне: там же не эстонцы у власти. А если и дальше поплывем таким же курсом, то, почитай, вся Эстония будет, как Ида-Вирумаа. И тогда ты на фиг им не нужен, потому что они выберут новых Кылвартов и Яна Тоомов.

 

В переводе с экреистского на русский это значит – бьем в набат: русские захватили власть в Таллинне, эстонцам остается только облизываться, а если и дальше центристы будут потакать русским, то они заполнят всю Эстонию и тебе как политику настанет околеванец.

 

Это тот редчайший случай, когда политик говорит то, что думает. Март Хельме хитрован, конечно, дедушка, можно сказать, задорный, но он и правда боится, что русские его сковырнут. При этом для него все русские, эстонские там или российские, а заодно и славянские – украинские, белорусские, все на одно лицо. И мысль у них только одна: захватить своими грязными ручищами чистую и по идее не порочную Эстонию.

 

Март незатейлив и прост, как штаны пожарника. Они, эти кылварты, будут вести себя так же, как веду себя я, Март. Вот я хочу их всех вытеснить отовсюду, и они хотят вытеснить всех эстонцев отовсюду. То есть он всех меряет по себе.

 

И уверен, что русские мыслят теми же ксенофобскими категориями, что и он сам, что они такие же одноклеточные и тоже признают только своих, а чужих на дух не переносят.

 

Все просто

 

Это и есть та самая простота, которая хуже воровства. И когда реформисты тайно, а кто-то и явно, радуются, что вот теперь экреистов возглавил Мартин Хельме, а он-то молодой и не такой однозадачный, как папа, с ним, дескать можно будет работать, то здесь надо четко понимать две вещи.

 

Первая – новый председатель партии EKRE Мартин Хельме неоднократно заявлял, что он поменяет тон высказываний. Тон, но не цели и задачи. Здесь ничего не меняется и нет никакой разницы, кто из Хельмей, Рейтельманнов что будет произносить. Их цель – создать единое государство одного народа, одного языка, ну а вождь, фюрер или там дуче в хорошей семье всегда найдется.

 

Второе – реформисты не идиоты, и, я думаю, понимают, для чего произвели рокировку экреисты. Многим именитым реформистам открытый национализм экреистов вполне приятен, поскольку те высказывают и выказывают его на каждом политическом углу, а реформистам такое не пристало, поскольку они надеются еще посидеть за одним столом с евросоюзовской элитой, а там подобная риторика, не говоря уже о действиях, не ко двору.

 

Швейстония

 

Но в отличие от папы Марта, сын Мартин на неделе высказал одну интересную мысль. Я, говорит, хочу, чтобы Эстония была как Швейцария. Это что же – настанет прямая демократия? Каждые четыре месяца – референдум по важным государственным вопросам, четыре государственных языка: эстонский, русский, английский, вот с четвертым будет трудно определиться – претендовать станут финский, немецкий, французский и шведский.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Но не беда – на очередном референдуме народ решит, какому языку отдать предпочтение. Тем более что в Швейцарии на референдум часто выносятся вопросы, продиктованные народом, а не правительством.

 

Думаете, вот заживем-то при Мартине?! Отнюдь, друзья мои. Если Мартин придет к власти, то вы, если и останетесь в Эстонии, то уже точно без права любого голоса, не то что решающего на референдуме, и совещательного не дадут. И вряд ли вы захотите жить в такой Швейстонии.

 

И вот Кристина Каллас, которая ведет за собой Eesti 200, своевременно заклеймила партию отца и сына, не знаю, как там со святым духом. Экреисты, говорит, нехорошие, они возвращают нас к сложным временам Лаара, но я про это нехорошее время вспоминать не хочу.

 

Вот так один руководитель сказочного государства тоже вышел на люди, глядь, а он голый. Конечно, вспоминать надо только хорошие времена. Потому что если есть плохие, то в чем там дело, кто-то же эти плохие поддерживал. У политиков есть такая, как бы это сказать, болезнь типа недуга: вспоминать то, что надо, и не помнить, не говорить о том, что бросает свет туда, куда как бы не надо.

 

На редкость удобная позиция двуличия: это мы помним, это нам нравится, а то не помним, та история плохая.

 

Харассист или хайпожор?

 

В прошлой передаче мы с вами порассуждали о роли журналистики в деле директора национальной оперы Айвара Мяэ. Он притеснял, как бы преследовал сотрудниц творческого коллектива. И все бы ничего, но вот адвокат Пауль Керес, который защищает интересы Мяэ, заявил в прессе, что есть в этом деле стремление некоторых СМИ низвести директора до уровня никто и звать никак. А в этом случае он, адвокат, рассматривает возможность попросить суд восстановить справедливость.

 

И вот после нескольких дней молчания в один и тот же день два главных редактора еженедельника Eesti Ekspress и газеты Eesti Päevaleht публикуют свое мнение по поводу мнения Кереса.

 

Я думал, они напишут: как хорошо, вот, нашелся человек, который с поднятым забралом бросил нам, четвертой власти, вызов – встретимся в суде. Давайте, Пауль, встретимся и поговорим начистоту, без анонимных обвинений, честно и прямо.

 

Но увы, Урмо Соонвальд, начальник Delfi и Eesti Päevaleht, все свое пространное выступление сводит к одному простому тезису: анонимность в журналистике – это нормально. Анонима нельзя подставлять под огонь несправедливой критики в соцсетях, не говоря уже об опасности, которой он подвергается на службе. Мы всячески проверяем базовую информацию о человеке, так что анонимность есть и будет. А если не будет, говорит уважаемый главный редактор, то свободная журналистика может лишиться содержания и влияния.

 

Главный редактор Eesti Ekspress Эрик Моора настолько эмоционален, что диву даешься. «Стараются нагнать побольше тумана войны, чтобы в итоге никто не понял, о чем речь, кто плох, а кто хорош, кому верить, а кому нет».

 

Дальше – больше: «На критику не дают разумного ответа, нет анализа, не говорят по теме, но со всего размаха шарахают противнику в морду». И никак нельзя верить этим провокациям. Это, говорит, фетишизация суда.

 

То есть вполне себе взвешенное предположение Пауля Кереса о том, что он, может быть, обратится в суд для защиты чести и достоинства своего клиента, главный редактор уважаемого издания рассматривает, примерно как провокацию и удар по лицу. Такими вопросами должна заниматься журналистика, а не суд, считает Эрик Моора.

 

Это означает: пусть господин Мяэ, если он так уж хочет, обратится к нам, мы дадим ему слово, пусть высказывается. Но простая логика говорит, что вы ставите человека в неравные условия: с одной стороны, издательский концерн – две газеты и портал, с другой – обвиненный вами на основе анонимных высказываний не последний человек в театральном мире.

 

Мы знаем имена анонимов, чего вы вяжетесь, мы на этом стоим. Нам надо верить, говорит другой редактор, Урмо Соонвальд. Но верить можно только кристально честному человеку. И то с оглядкой. А о какой даже не кристальной честности можно говорить, если, скажем, издание сегодня говорит полуправду о чем-то, завтра просто ошибается в фактах, а послезавтра не публикует важный факт, по одной только изданию известной причине?

 

Я не хочу сказать, что Айвар Мяэ – ангел во плоти, я его не знаю. Меня удивляет вдруг, одномоментно начавшая акция двух главных редакторов: люди, верьте нам, наши анонимы самые честные, потому что, как говорит Соонвальд, есть анонимность и анонимность.

 

Со стороны это похоже на упреждающий удар и попытку если не оказать давление на возможный суд, то создать для себя благоприятный фон, используя преимущественное положение. И даже некоторый страх перед возможным судебным разбирательством.

 

А оно, на мой непросвещенный взгляд, было бы очень полезно как для людей, попадающих в журналистские жернова честной анонимности, так и для самой эстонской журналистики.

 

Если согласны, ставьте лайки, иконка для бесплатной подписки тоже там внизу.

 

Пока!

комментарии

Похоже в партии EKRE находится маразматики и параноики. Им кажется (ключевое слово кажется) что русские захватили Эстонию. А что делать? Ведь если приехали на заработки или в гости не выгонишь же их за порог дома это не культурно даже для Эстонцев. "Не эстонец у эстонца лишь в гостях, гостя обогрей и накорми, раздели с ним кров и пищу, но не права на землю и гражданина честь". Мудрость древних.

Спасибо! Замечательно, как всегда. К сожалению, что бы не говорили эстонцы, они НИКОГДА не будут европейцами. Для европейцев не мыслемо создавать моно государство. Об этом только мечтают страны Балтии. Ну что, мечтать не вредно. Поживём, увидим. В Эстонии уже наблюдается довольно большое количество людей с иным цветом кожи, нежели у эстонцев. А они быстро заполняют наш мир. Вот тогда и поплачут эстонцы, мечтающие извести русских. В Эстонии, наконец, появятся мечети и мусульмане. А они не будут учить эстонский, а придётся эстонцам выучить их язык. Такм как ЗХельме, флаг в руки.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].