Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о родном языке и Языковом департаменте

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о числе зараженных коронавирусом, Языковом департаменте, электорате и Бронзовой ночи, закрытии русской школы в Кейла.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Вот говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. И я уже сутки не сплю, все думаю, как нам помог этот ковид, пусть даже XIX! В итоге недели мы имеем вначале – 5, в середине – 10 и в конце ее – уже 20 инфицированных этим самым несчастьем. И уже есть смельчаки, которые пытаются свой кусочек жалкого счастья у этой бациллы вырвать. Они спорят на деньги, сколько у нас будет на следующей неделе: 25? 30 или 45 зараженных?

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Я это все к тому, что рановато мы расслабились. Держать дистанцию, мыть руки, а вечером можно и ноги – полезно и жизнеспасительно. Тут, правда, опять возник ВОЗ, который и ныне там, хотя все время дергается то вперед, то назад. То говорит, маски помогают как мертвому припарка, то вот на неделе заявили, что надо носить эти наморднички, дело нужное и возоугодное.

 

Кстати, не прошло и пары месяцев, как наши торговые сети выполнили и даже перевыполнили рекомендацию премьера Ратаса продавать маски по 75 центов. Где-то я видел их даже по полтиннику за штуку.

 

Наш местный ВОЗ, который Департамент здоровья, затаился. Оттуда по-тихому ушла замначальника, не дожидаясь предстоящих оргвыводов. Но в остальном там пока тишь, далекая, правда, от благодати.

 

Благодать нынче осенила ведомство главного языковеда страны Ильмара Томуска. Его Языковая инспекция решением нашего парламента возведена в ранг департамента со всеми вытекающими, нет, с прибывающими полномочиями.

 

Вы, может, думали, что в стране царит кризис – от здравоохранительного до экономического, да? И нет важнее темы, чем спасение людей от последствий этой напасти?

 

Не-ет, главное в нашей нынешней жизни – да, спасение, но чего? Эстонского языка. Не очень понятно, кто его собирается украсть или ограбить, но вот Прийт Сибуль, представитель партии Isamaa, которая всеми партийными силами пихала вверх по чиновничьей лестнице языковую, как говорят в народе, инквизицию, заявил: защита эстонского языка является основой для сохранения эстонского государства и нации. В понимании этих партийцев основа государства – не люди, пусть даже исключительно эстонцы, а язык.

 

Ладно, допустим, эстонский язык у нас при последнем издыхании. Что делает нормальное правительство? Оно решает поддержать Институт эстонского языка, направляет средства на его развитие, повышает зарплату лингвистам, лексикографам, развивает платформу EKI с разнообразными словарями.

 

А наше правительство? Оно мыслит чиновничьими категориями, поэтому решило озолотить не ученых, а столоначальников и их подчиненных. Вместо развития института расширяем инспекцию, создаем рабочие места для дармоедов, которые станут указывать тем же лингвистам и прочим филологам, как им развивать государственный язык. Поскольку он государственный, то государство с полным правом будет его регулировать.

 

И Томуск не заставил себя ждать: уже прислал в Институт цидулю: дескать, людям не нравится выражение «поп-ап-магазины», придумайте нам простое эстонское название для этого неэстонского явления.

 

Кажется, исамааская элита усвоила один из основных тезисов Иосифа Виссарионовича, сами понимаете, Сталина о том, что марксист не может считать язык надстройкой над базисом.

 

Хотя теперь трудно сказать, кто там в этой «Отчизне» мыслит, а кто решает. Зампред Рийгикогу и отец-основатель партии Реформ Сийм Каллас в интервью газете Õhtuleht открыл тайну, счастливый! Нам, говорит, посоветовали, если хотим создать коалицию с «исамой», надо договариваться с Линнамяэ и Пруунсильдом. Вот они где, мозги и рычаги управления отчизной.

 

А кто же это? Это крупные бизнесмены, а Линнамяэ еще и медиамагнат. То есть вполне может формировать политическую повестку с помощью своего Postimees, телеканала, интернет- и других ресурсов.

 

Читать интервью Калласа – одно удовольствие. Он обязательно скажет что-нибудь основосотрясающее. Поздравляя Сависаара с юбилеем, лучший реформист страны, во-первых, заметил, что Эдгар невероятно талантливый мужик. Но его главная ошибка в том, что в свое время он не перенял Комитет Эстонии, то есть другое национальное движение того времени. И тут – барабанная дробь: именно так, говорит Каллас, мы, реформисты, переняли в период Бронзовой ночи электорат партии Isamaa.

 

Аналитики и политологи осторожно поговаривали, что Бронзовая ночь – это спецоперация реформистов во главе с Ансипом по переманиванию национально озабоченного электората из Isamaa в лоно реформистов. Но теперь Каллас все прямо и честно сказал: наша работа.

 

А вот президентша Кальюлайд работу найти не может, а все примеряет на себя роль спасительницы, если не всего мира с Антарктидой, так хоть чего-нибудь. Она устала давать по интернету уроки обществоведения в подведомственных школах и решила спасать рыбу в Чудском озере. Интернет-портал гостелерадио так прямо и объявил: «Президент помогла очистить Чудское озеро от старых неводов».

 

Оно и понятно, золотая рыбка ей на фиг не нужна, она у нас и так столбовая дворянка, если по-нашему. Поэтому из синего озера вылавливала не золотую рыбку, а тот невод, который забыл старик без старухи. Хотя нет, госпожа Кальюлайд считает, что некоторые сети оставлены в воде намеренно, и эта проблема требует обсуждения.

 

Так и представляю себе: президент, например, Макрон, выплывает себе на озеро Бурже в сопровождении свиты, ищет там забытые рыбаками сети и сообщает через крупнейший медиаресурс, что эта тема, камрады, требует обсуждения.

 

А вот тема закрытия единственной русской школы в Кейла эстонские медиаресурсы не заинтересовала, она обсуждения не требует. Перед зданием Таллиннского административного суда 2 июня не было многотысячной демонстрации. А суд рассматривал жалобу Оксаны Пост на решение Кейлаской управы ликвидировать местную русскую школу.

 

Секретарь Кейлаской управы сообщила суду, что причина закрытия простая: обучение на русском языке – дело затратное. Интересно, а насколько незатратное дело – обучение на эстонском языке в школах, где детей – десяток-другой? В Кейлаской русской школе учились почти 180 человек. То есть аргумент несостоятельный с точки зрения логики и дискриминационный по национальному признаку: русских, даже если государство выделяет достаточное финансирование, учить все равно затратно, а эстонских, даже если их число катастрофически мало, учить можно и нужно, не думая о затратах. Кроме того, это явно неравное обращение с детьми. А этого не допускают статьи 9 и 12 нашей Конституции.

 

Уже в этом, вероятно, можно видеть перспективу для судов разных других инстанций, включая международные.

 

Cудья Янек Лайдвеэ спросил у защитника Кейлаской управы реформиста Алара Йыкса (мы помним, что именно реформисты провели в Кейлаской управе решение о закрытии русской школы), что думает об этом случае Министерство образования. Йыкс ответил, что не знает. Судья попросил обратиться в министерство. А потом суд примет решение с учетом министерского мнения.

 

Его должна составить, я так понимаю, министр Репс. А она сравнительно недавно выступила с интересным заявлением: «Мы наследуем от родителей родной язык, который используем всю жизнь. Именно на родном языке можно выразить себя наилучшим образом и без особого труда. Но чтобы правильно и элегантно использовать его, нужно учиться – дома и в школе».

 

Если этого мало для формирования мнения по ликвидации русской школы в Кейла, то вот высказывание авторитетного в национальных кругах литературоведа Маарьи Вайно: «Легкомысленная смена родного языка – это свидетельство рабского менталитета, когда другой язык и культура ставятся выше своего собственного».

 

Я очень надеюсь, что Майлис Репс вспомнит эти свои слова, когда будет думать, что ответить на запрос реформистского адвоката.

 

Пока!

 

Ах да, выражайте свое отношение к нашим выступлениям комбинацией из одного пальца и пишите комментарии.

 

Кстати о комментариях, за которые спасибо вам нечеловеческое. За лайки тоже спасибо, но человеческое. И хочу сказать Александру Федорову, который в своем комментарии расстраивается за человечество, потому что среди людей так много овец и баранов. Александр, должен вас порадовать: все не так страшно. Среди людей еще так много крокодилов и козлов, что нам надолго хватит. А мы с вами создадим клуб белых и душистых!

 

Вот теперь – пока!

комментарии

Каждый раз удивляешся тому, кто нами правит. Чиновники дураки, или вредители. Один глупее и злее другого. Мне жаль, что Ратас, как премьер не закроет это эстонское позорище, языковую инспекцию. За материал отлично, как всегда. Спасибо!

прежде Украины-УССР Украина-УНР 1917-21, письменность желеховка 1886-1922, кулишовка 1856-1876, П.Кулиш 1845-57, Шевченко 1840, Гоголь 1831-42, 1768 конец российско-украинской романтики Гонта и Железняк, 1764 увольнение гетмана, 1648-57 Хмельницкий, 1320-1569 ВКЛ, 1187 Украина- Оукраина, но Рwсiя- Россия узнаваемо? русьский= украинский. русский= крещеный (988). великоросс= москвитянин. литвин-белорус.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].