Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о реакции на карантинные меры Таллинна

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о реакции на карантинные меры, принятые Таллинном, и развернутой в прессе кампании против столичных властей.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Поставить к стенке Таллиннского градоначальника Кылварта за его карантинные ограничения в столичных школах или подождать, пока выяснится, прав Михаил или нет?

 

Привет!

 

В итоге недели, сколько ни обсуждали в стране правительственные посиделки в Сагади по бюджету следующего года, все равно главной темой стали, вернее, стал столичный мэр Кылварт.

 

Трудно представить себе, что наши акулы пера закончились и остались только селедки. Но вот не только в авторских, но даже в редакционных материалах некоторых изданий о действиях нашего градоначальника ни логикой, ни последовательностью не пахнет.

 

Школьников на удаленку в бары и кафе

 

Портал государственного телерадиовещания публикует одну за другой заметки о таллиннском мэре, который то ли ничего не соображает, то ли переусердствовал с мерами предосторожности в школах и ни с кем из специалистов не консультируется.

 

Возмущенная редактор и родительница с общественного телерадиовещания Мерилин Пярли негодует: столица хочет предотвратить распространение вируса, поэтому основные школы и гимназии перейдут на частичное дистанционное обучение. И это несмотря на то, что в таллиннских школах не нашлось ни одного зараженного. Это же безобразие! Безобразие закончилось на следующий же день, когда в Ляэнемереской гимназии выявили зараженного ученика.

 

Газета Õhtuleht берет шире и обвиняет уже не только мэра Кылварта, но все городское начальство, которое, дескать, распространяет противоречивую информацию. Оно одной рукой отправляет детей на удаленку, а другой призывает людей в бары и кафе Старого города, которым городские власти снижают арендную плату.

 

При этом второй горячо обсуждаемой на неделе проблемой стал туристический сектор и связанные с ним предприятия общественного питания. Сектор этот того и гляди отдаст богу или кому-то еще душу. Могут появиться сотни и тысячи безработных. Правительство говорит, что ничего сделать нельзя, город пытается облегчить жизнь владельцам и работникам ресторанного бизнеса, а газета пишет, как это так? Школьников отправляют на удаленку, а взрослых приглашают в бары и другие злачные заведения, чтобы перезаражались?

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Подумать о том, что концентрация 30–40 детей в школьном классе и нескольких человек в кафе или баре, это уже высший пилотаж, дано в нашем информационном пейзаже не каждому. Нам главное лягнуть столичную власть. И никто особо не заморачивается тем, что в одной районной школе обнаружили вирусоносителя – родителя ученика. И всю школу перевели на дистанционное обучение. Она, правда, не чета таллиннским крупным школам.

 

Такое отношение медийных ресурсов напоминает мораль из басни Крылова: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать»! То есть, что местные власти ни предпримут, все плохо, неправильно, неразумно.

 

Но при этом обличители ни слова не говорят о том, что же тогда хорошо, правильно и разумно в ситуации растущего числа зараженных. Зато они поняли, что на самом деле задумал хитрый Кылварт: он, оказывается, все эти предупредительные меры вводит для того, чтобы получить неограниченное эфирное время, дабы объяснять свои действия, он светится на экранах. Какой ловкий политик! То есть в реальном беспокойстве о здоровье школьников газета Õhtuleht мэру отказывает. Ему, видите ли, надо стричь политические купоны.

 

Куда ни кинь – всюду клин

 

Когда многие медийные ресурсы в один голос начинают обличать какого-то политика, я начинаю думать, что в нашем случае не Кылварт добивается эфирного времени, а «эфирные» деятели стремятся его скомпрометировать как политика. В отличие от многих других водоплавающих пера я ничего не понимаю в вирусологии и паразитологии. Но в делах политических, кажется, могу ориентироваться.

 

И вот как я понимаю эту ситуацию. Кылварт решил взять на себя всю ответственность за борьбу с коронавирусом в городе Таллинне. Это достойное решение и поведение настоящего политика. Если, например, спросить, кто несет ответственность за борьбу с коронавирусом в стране, ответы будут разные. То ли Департамент здоровья, то ли правительство, то ли противоречивый вирусолог Ирья Лутсар. Это такая фишка нашей административно-политической системы: отвечают многие, ответственности не несет никто.

 

Поэтому четкую позицию мэра Кылварта можно только приветствовать. Но!

 

Дальше я хочу сказать о том, в чем заключается ошибка политика Кылварта. Взяв на себя ответственность за нашу ковид-безопасность, не надо превращаться в эдакого Фигаро тут, Фигаро там.

Просто необходимо найти авторитетную медицинскую фигуру, которая с высоты своего эскулапского авторитета отвечала бы на все вопросы, провокации и подколки «доброжелательных» средств массовой и прочей информации.

 

И я прикидываю, что сейчас вроде наш любимый стахановец от кризисной медицины доктор Андрей Попов обслуживает один-единственный объект – скорую помощь Северо-Эстонской региональной больницы, которая сокращенно называется красивой аббревиатурой PERH.

 

В набежавшую волну

 

Только я так подумал, как пришли материалы с конференции по ковиду, организованной Eesti Päevaleht. И смотрите, что же говорит о кризисе доктор, которого еженедельник Eesti Ekspress назвал человеком года задолго до того, как год закончится: «Это было здорово, хотелось бы еще. Когда эта история закончилась, наступил жутко скучный период, я полтора месяца не знал, что делать. Будем ждать вторую волну».

 

Ребята, кризисный специалист простаивает, вы понимаете? Его надо немедленно делать лицом таллиннского кризисного центра, или как вы его там назовете. Он на пальцах объяснит жителям столицы и обескураженным бедолагам-журналистам, что делается, как делается, почему и зачем. Этот человек обладает заслуженным авторитетом и фантастическим умением вселить в людей если не надежду, то как минимум спокойствие: наш доктор стоит на страже.

 

На той же конференции Аркадий Попов отметил, что в Таллинне вирус вполне себе распространяется и в нынешней ситуации надо думать, как ему воспрепятствовать. «В том, что городские власти делают все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль, я не вижу ничего предосудительного», – сказал доктор, как бы отвечая на развернутую в прессе кампанию против столичных властей. Дальше он отметил, что с козырьками для учителей – это, может, и перебор.

 

При этом доктор был одним из немногих участников конференции, приодетым в защитную маску. В Таллинне, говорит, эпидемиологический фон достаточно высокий, поэтому в помещении, где много народу, людей, которых я не знаю, следовательно, риск повышенный, я, говорит, ношу маску. А на улице он ее снимает.

 

Ну нельзя разбрасываться такими людьми! Они на вес золота, а оно, как вы знаете, дорожает уже которую неделю подряд.

 

Таранд плохому не научит

 

И еще пару слов о школе и незаменимых людях. Бывший евродепутат, герой многих скандалов Индрек Таранд начал новый учебный год в качестве… учителя Нываской основной школы. Бывший политик в свое время получил образование учителя в Тартуском университете и прошел специальную учительскую подготовку. Он будет преподавать историю, обществоведение и английский.

 

Надо учесть, что Таранда не пристроили в школу, как некоторых «специалистов» Кохтла-Ярвеской гимназии, он выдержал конкурс: на место претендовали аж пять кандидатов. И финансовой необходимости у него пока особой не было: евродепутатов и еврочиновников обеспечивают таким золотым парашютом, что даже сегодня зарплата президентки Кальюлайд значительно уступает ее выходному европособию, которое она получает по сей день.

 

А про Таранда надо было сказать еще и потому, что он-таки получил извещение от адвоката министра внутренних дел Марта Хельме с требованием опровергнуть утверждение о нецелевом расходовании этим самым Хельме государственных средств и возместить потерпевшему 50 тысяч евро морального ущерба. Таранд с опровержением не спешит. Хельме же готовится с ним судиться. Будет интересно.

 

Пока!

 

Не забывайте клацать лайки и наоборот, подписываться и комментировать, если есть что сказать.

комментарии

ОТЛИЧНО!!! Но как всегда, видна дурость нашего государства. А Кылварт, МОЛОДЕЦ. Ему наплевать, что думают о нём реформисты, экристы и подобные им. Они орут и ругаются, а он работает. Здоровья Вам Михаил Кылварт и терпения.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].