Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о пробуждении оппозиции и скандале в «Эстонии»

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о пробуждении оппозиции, уходе руководства Департамента здоровья, скандале в национальной опере «Эстония», новом председателе EKRE и памятнике Константину Пятсу.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Я думаю, многие помнят, как много лет Алла Пугачева просила лето, чтобы оно звонче бы пело. Допросилась до того, что даже у нас от звона культурно-политических и административно-этических скандалов в ушах звенит.

 

Кажется, политики спешат наверстать упущенное за время само- и принудительной изоляции, бросаются друг на друга с нерастраченным за месяцы энтузиазмом и поотрывали бы друг другу бошки, не будь у нашей полиции такого серьезного доверия населения.

 

Политическая оппозиция, словно спящая красавица, не знаю, какой там принц ее расцеловал, воспрянула ото сна и придумала ударить по правительственным редутам с двух флангов.

 

Сельхозпродавцы

 

Началось все с убийственной заметки Сийма Калласа в газете Õhtuleht. Опытный политик усвоил урок консерваторов и озаглавил свою публицистическую филиппику «Вожди EKRE предали сельское хозяйство Эстонии». Он буквально взывает к членам и избирателям лучших эстонских националистов, дескать, вы же наследники аграрных наших партий, зря вы в EKRE вступили, бросайте этих радикалов-экстремистов, вступайте в другие партии. Именно они поддерживают наше сельское хозяйство.

 

Как вы понимаете, речь идет о недоубранной клубнике на полях, недодоенных коровах на фермах. Эстония не резерват, обнесенный колючей проволокой. Украинские рабочие помогают развитию экономики, сельского хозяйства, и они вдобавок ко всему – христиане, а часть из них – еще и западные христиане.

 

Насколько этот намек политкорректен в наших условиях – большой вопрос, ведь тут подразумевается, что это не те мусульмане, которые – дальше каждый дополняет в меру своей симпатии или неприятия той или иной религии.

 

Следующим шагом реформистов и поддержавших их социал-демократов стало требование созвать внеочередное заседание парламента и рассмотреть на нем поправки к Закону об иностранцах, чтобы оставить в стране тех украинцев, которые к 31 июля должны покинуть пределы нашей маленькой страны.

 

Это говорит о том, что реформисты пришли в себя после нокаута, полученного в результате выборов, и начинают заниматься реальной политикой, а не просто поливать правительство чем ни попадя.

 

Наша Вандея

 

И тут очень кстати выступила Кристина Каллас, которая возглавляет партию Eesti 200 и надеется провести ее в парламент на следующих выборах. Ах, восклицает Кристина, какая трагедия, уходят начальники Департамента здоровья! Они набрались опыта во время кризиса, и теперь, когда грянет его новая волна, у нас не будет обстрелянных специалистов, и куда смотрит правительство?

 

Попинать правительство из оппозиционного окопа кому ума не доставало. И я его охаживаю, когда есть за что. Но тут правительство, на мой взгляд, ведет себя слишком либерально. Вместо того чтобы привлечь госпожу Юрило к ответственности, а в соцсетях нередко призывают посадить ее как виновную в смерти многих людей на Сааремаа, ей разрешают уйти по собственному и выписывают вдогонку премию больше 10 тысяч евро.

 

Ведь именно она и ее чиновники говорили в начале кризиса, что для нас опасность минимальная, что мы готовы к кризису, не надо запасаться масками, мойте руки и все будет чики-пыки. Мы по десятибалльной системе готовы на семь баллов! Это ведь не какой-то супервирус! У нас отлаженная медицина, массового распространения вируса ждать не приходится.

 

А теперь нам едва ли не в каждой газете рассказывают, какое плохое у нас правительство и как пострадало замечательное здравоохранительное ведомство. И если бы это сообщил один ресурс, можно было бы не удивляться, но поскольку день за днем нам стараются внушить, что департамент пострадал, что ответственность не на нем, а на правительстве, то начинает закрадываться мысль: а не организованная ли это кампания по дискредитации правительства?

 

Так и правительство много чего говорило не в дугу. Журналист Арп Мюллер замечает: правительство опиралось на те сведения, которые давали специалисты. И тогда если винить правительство, то исключительно за то, что подобрали плохих специалистов. Ну, вот они исправляют свои ошибки.

 

Заместитель Юрило господин Кадай заявлял, что государство не должно так уж ограничивать общественную жизнь, это вряд ли поможет приостановить распространение вируса. К нему надо относиться как к гриппу. А теперь он заявляет, что у него нет доверия правительству.

 

У нас очень любят обозначать преимущества Эстонии перед двумя братскими балтийскими республиками. Но в последнее время пыл этот поувял. А стоит сравнить показатели, с которыми мы пришли к то ли финальному, то ли полуфинальному результату в борьбе с царем Ковидом XIX. Наши показатели заболеваемости и смертности, считай, в два раза выше, чем у соседей.

 

Еще раз: правительство надо критиковать, но за дело. В этом случае история выворачивается наизнанку, и черное нам хотят выдать за белое.

 

И мы me too

 

Роль массмедиа в жизни Эстонии продемонстрировал начавшийся скандал в национальном театре «Эстония». Это флагман нашей культуры, как национальная библиотека, национальный музей. И вот на корабле национальной культуры затлел бунт против капитана – директора Айвара Мяэ. Он, дескать, преследует некоторых представительниц прекрасного пола совсем не прекрасными словами и выражениями, а одной заглянул в вырез платья, предварительно оттянув его.

 

Сногсшибательный материал опубликовал еженедельник Eesti Ekspress, жалобы – анонимные. Мяэ попросил прощения у коллектива, но кампания в прессе продолжалась, и дело начала полиция. Теперь показания пострадавших будут задокументированы с именами и фамилиями.

 

А дальше дело принимает интересный оборот. Адвокат отстраненного на два месяца Мяэ заявил, что против директора проводится хорошо продуманная, очень профессионально подготовленная и по-умному организованная операция. И за всю эту кутерьму отвечают Eesti Ekspress и Delfi. Мы знаем, кто запустил эту кампанию и кто их консультирует.

 

Вы скажете, что же еще говорить адвокату? И я бы с вами согласился, но адвокат этот – Пауль Керес, который в последнее время не проигрывает в суде. А он заявил, что рассматривает обращение в суд как возможный вариант развития событий.

 

И тогда мы получим очень интересный кейс: возможно, публично будет доказано, что у нас практикуется очернение личности с привлечением медийных ресурсов. А дальше и какие-нибудь общественные организации увидят, каким путем можно пойти, если видишь, что пресса оказывает на тебя массовое давление.

 

Племя молодое и знакомое

 

Пока же давление друг на друга оказывают две консервативные парламентские партии. Март Хельме заявил, что уйдет через несколько дней с поста председателя партии и начальником станет его сын Мартин. Он прекрасно разбирается в экономике, говорит Март, он отличный министр финансов, с этим соглашаются даже противники EKRE.

 

В интервью на портале национального вещания государственный министр на государственном канале говорил по-русски, и не было ни синхронного, ни последовательного, ни письменного перевода, какое все-таки безобразие творится в стране! Более того, Март говорил как добрый дедушка Ленин, увещевая противников, мол, не дергайтесь, мы у реформистов отнимем два-три процента избирателей, у исамаалийта столько же. И в Ида-Вирумаа у нас уже есть люди с русскими фамилиями, которые займутся увеличением числа сторонников.

 

А противники, узнав про смену караула у экреистов, воспрянули духом: Мартин Хельме мягче Марта, с ним можно иметь дело, защебетали реформисты.

 

Но радость как бы преждевременная. Министр финансов Мартин Хельме добился своего. Он привлек американских юристов к расследованию дела Danske Bank в надежде, что банку будет назначен очень большой штраф за отмывание денег и часть этого штрафа пополнит бюджет Эстонии.

 

Заниматься этим в числе прочих будет бывший директор ФБР, и задача расследователей, по словам Хельме, – точно установить, как привлечь к ответственности и наказать нарушителей закона. А это значит, что как минимум лучшему в прошлом министру финансов Юргену Лиги надо поберечь голову.

 

Большая голова маленького государства

 

Пока же огромную гранитную голову президента Пятса предлагают водрузить в качестве памятника на задворках театра «Эстония» и концертного зала.

 

Пятс – фигура противоречивая, и у памятника есть сторонники и противники. Выглядит голова непривычно, словно отрезанная и положенная на поднос. Возможно, создатели памятника хотели провести сложную параллель с освободительницей Юдифью и головой Олоферна. Ведь голову Пятса хотят поставить поблизости от памятника Таммсааре, который написал пьесу про Юдифь и отрезанную голову.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Поскольку голову Пятса хотят сервировать как бы на каменном подносе и там остается много места, то почему бы потом не выложить на этом приземленном ареопаге головы всех президентов Эстонии и не забыть про очаровательную головку Керсти Кальюлайд.

 

Пока.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].