Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о президенте, судьбе горняков и русских школах

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о внутриполитическом скандале, нейтрализации климата за счет населения, Керсти Кальюлайд и русских школах.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Мания грандиоза – это, как вы знаете, мания величия. Преследует ли она великих – точно не скажу. Зато умеренных и не великих эта древнегреческая богиня безумия настигает частенько.

 

Пророк в своем отечестве

 

Не обошла она вниманием и нас. Вот на первой полосе ежедневной газеты Eesti Päevaleht появился, даже не знаю, как назвать, девиз, анонс: «Эстония будет наводить порядок в мире!» И портрет нашей, будем пользоваться феминутивом, президентки на первой полосе солидного издания.

 

Я подумал, что самоирония все-таки не оставила наших журналистов, но нет: это газета на полном серьезе отзывается на включение нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

 

А Керсти Кальюлайд заполнила собой канун Новогодья по самое не могу. Казалось, нет такой газеты, радиостанции, телеканала или электронного информационного ресурса, где бы она не выступила с рассуждениями, пророчествами и даже домыслами.

 

В итоге поговорим и о них, но сначала – о самом крупном внутриполитическом скандале. Прелюдия к нему прошла почти незамеченной. Еще президент Леннарт Мери завел обычай перед новым годом, не надо тут вспоминать про баню, Женю и Ипполита, встречаться с правительством за дружеским обедоужином. Традиция прижилась.

 

Вам барыня прислала сто рублей – вы поедете на бал?

 

Но вот в конце прошлого года правительство отклонило приглашение президентки встретиться за праздничным столом.

 

И это был первый щелчок по носу. А дальше – больше: премьер-министр Юри Ратас во всеуслышание объявил, что не пойдет на прием к Керсти в День независимости. Это, говорит, пора школьных каникул, и он лучше посидит дома с семьей, детьми.

 

А это уже афронт первому лицу, типа, в гробу я видел твою песочницу.

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

К этому афронту президентка подталкивала Ратаса довольно долго: жаловалась зарубежным СМИ, что у нее такое хреновое правительство, сил нет. Неоднократно вмешивалась через прессу во внутреннюю политику, писала премьеру, какого министра надо снять.

 

Значит, вылезала за рамки конституции и элементарной вежливости. Возможно, именно после второго щелчка по носу в интервью на ЭТВ+ Кальюлайд и заявила: «Я не могу комментировать внутриполитическую деятельность правительства». Золотые слова, но тогда, уважаемая, почему и с какой целью вы не просто комментировали зарубежным изданиям работу правительства, вы, мягко говоря, критиковали, а последнее ваше некомментирование свелось к замечательной фразе: это правительство представляет угрозу безопасности Эстонии. То есть для русского зрителя – одно, для зарубежного читателя – другое, для эстонского – третье?

 

Нейтрализация климата за счет населения

 

Мы, говорит она в массе своих интервью, покажем миру пример климатической нейтральности: Эстония должна закрыть сланцевую энергетику.

 

На вопрос Дмитрия Пастухова, как Керсти при этом представляет себе судьбу горняков, она заявила, сейчас, мол, много свободных рабочих мест, особенно в Ида-Вирумаа. Да, зарплата шахтера позволяет содержать семью, но в других регионах Эстонии есть много семей, которые тоже хотели бы, чтобы мужья содержали семью. Но зарплата не позволяет. Так что те, кто сейчас не работает в шахтерских семьях, могут пойти и выбрать себе хорошую работу.

 

Вот, говорит, было более тяжелое время, закрыли Кренгольм, но проблема рассосалась, а теперь уж точно ничего не произойдет: есть Касса по безработице. Кальюлайд таскает этот пример из одного интервью в другое, дескать, люди справились, хотя время было трудное. И ее ни секунды не волнует, сколько людей и какие стрессы пережили (или НЕ пережили), сколько обострений и прочего перенесли люди. Сколько человек уехало из Эстонии в результате «рассасывания». Нам главное – спасти мир, мы похороним сланцедобычу, прикроем электростанции, сделаем Эстонию климатически нейтральной – ура.

 

А у меня вопрос: для кого? А ну как в климатически нейтральной Эстонии только и останутся две канцелярии, правительственная да президентская, и малообеспеченные пенсионеры. Которые, кстати, у нас самые бедные в ЕС. Но одно дело – показывать миру пример, а другое – заботиться о плохо обеспеченных престарелых. С этим не вылезешь на европейские трибуны, когда Грета требует: доколе!

 

Как русская продавщица изранила душу Керсти

 

Пастухов попытался выяснить, зачем Кальюлайд добивается перевода русских учеников в эстонские школы. Это эвфемизм на госканале: нельзя вести разговор о стремлении президентки закрыть русские школы. Говорили ли вы с представителями русских общин, спрашивает журналист.

 

На этот вопрос она не ответила, зато рассказала,

 

что все больше русских учеников поступает в эстонские школы. А вот люди, которые приехали из Тарту в Нарву, говорят, что в этом городе нет эстонского образования и им придется возвращаться в Тарту. Вот такое общение с русской общиной.

 

Тут и с логикой не все гладко. Если все больше русских учеников идут в эстонские школы, значит, это тренд, значит, столь желаемый процесс идет. Тогда зачем дергать русские школы? Кто хочет, кому нужно – учатся на эстонском языке. Зачем же тормозить процесс и насильно эстонизировать русских?

 

Все дети будут учиться в эстонской школе, – говорит госпожа Кальюлайд. Интересно, откуда она берет это? Опять обманывает нас первое лицо. Председатель партии Isamaa Сеэдер криком кричал: его дети не будут учиться с русскими в одной школе, он не допустит!

 

Ну, этим нужно заниматься, вот раньше русские с недоверием относились к совместному обучению, а теперь оно беспокоит эстонскую общину. Вот и весь итог путаных рассуждений с подменой понятия «необходимо знать эстонский язык» на «закрыть русские школы и обучать на эстонском языке».

 

В итоге президентка произнесла фразу, которая, наконец, полностью прояснила ее желание загнать в эстонские школы русских учеников и тем самым лишить их своей идентичности. Оказывается, в детстве душа девочки Кальюлайд была ранена, и она до сих пор не изжила эту рану. В каком-то магазине, еще при советской власти, ее «надменно» не обслужили на эстонском языке. Вот за что должны поплатиться нынешние русские школьники, их родные и близкие. С этого бы и начинала!

 

И не надо рассказывать, как замечательно будут дружить эстонские отпрыски израненных эстонских родителей с наследниками надменно не обслуживавших их русских продавщиц, которые, «не хотели ничего знать ни про эстонскую культуру, ни про эстонский язык».

 

Демократия с кейласким лицом

 

В итоге обиженные сорок лет назад пытаются отобрать у русских людей их достоинство. И как тут не вспомнить ситуацию в Кейла, где местное начальство заявляет: в городе может быть только одна община, эстонская, а, следовательно, русской там нет места. Где депутат горсобрания Ааб уверен, что русское образование нужно ликвидировать: оно мешает изучению эстонского языка. Где говорят, что нет денег на русскую школу, а на предложение дофинансировать ее за счет средств русской общины депутаты горсобрания отвечают отказом.

 

И тогда люди начинают протестовать. Так, 27 декабря в Таллиннский административный суд поданы два заявления с требованием отменить решение кейлаской власти о прекращении русского образования в городе.

 

На наших глазах булькнула в Лету идея «очистить площадку». Я надеюсь, что туда же отправится и суперидея Кальюлайд сделать из нас эстонцев.

 

Поэтому с новым годом сопротивления давлению.

 

Пока!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].