Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о предложении Ильвеса закрыть россиянам въезд в ЕС

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о политической борьбе внутри Isamaa, предвыборной гонке в столице, предложении Ильвеса закрыть россиянам въезд в ЕС и предвзятости некоторых местных журналистов. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

С нелегкой руки политиков, которую активно подпирает полиция безопасности, у нас любое сложное явление в обществе объясняется универсальным понятием «советское наследие». Кому-то не нравится активное выдавливание русской школы даже не на обочину, а в канаву истории – советское наследие. Кому-то не по душе повсеместное навязывание национализма как единственной путеводной звезды для страны – советское наследие. Кто-то протестует против масок, прививок – советское наследие.

 

И это очень удобно. Нет необходимости анализировать общественные процессы, углубляться в причины и последствия того или иного несогласия с генеральной линией. Может, это и не страшно, пусть у нас будет плоская политика, в ней легче ориентироваться. Но насаждение «правильной» идеологии, как единственно верной в демократическом государстве по меньшей мере странно. И имеет вполне себе ощутимые последствия.

 

Так, недовольная политикой правительства виолончелистка Ильвес уже лишилась концертного тура. И это очень похоже на репрессии артистов в авторитарных государствах. Там тоже никто специально не запрещает, но понимающие устроители почему-то отказываются в последний момент от залов, артистов и концертов.

 

Тут напрашивается на первый взгляд странная параллель. Неделю примерно тому назад человек по имени Женя Фокин, в прессе его именуют звездным стилистом (у нас, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно), назвал политиков, заседающих на Тоомпеа, толстыми задницами, которых надо поменять на людей помоложе. И на днях выходит «Доктор Гарин» — новый роман Владимира Сорокина, в котором главным рабочим инструментом политиков названа увесистая задница.

 

Как говорил классик, бывают странные сближения. Правда по этой логике политиком нельзя назвать Каю Каллас. Это ей комплимент, а то бедолагу заклевали депутаты-экреисты. Критиковать правительство, конечно, нужно, однако отсыпаться на его внешности это уже «зашквар».

 

А правительство тем временем готовит бюджет на будущее и в нем предусматривает серьезное сокращение расходов на содержание госаппарата. Уже возмутились военные и к ним приближенные — не замать расходы на оборону, а то обороняться будет нечем!

 

Но в стратегию бюджета закладывается трехпроцентный рост зарплат учителей, спасателей, работников культуры и полицейских. Вот если полицейским, операм, следователям, то это понятно, а если туда же отнесут рыцарей сферы невидимого идеологического фронта из полиции безопасности, то здесь деньги на ветер.

 

Тем более что этой сферы коснулся отметивший 61-летие Март Лаар в интервью национальному телерадио и интернет вещанию. Почетный председатель партии Isamaa выступил с революционным предложением. Надо, говорит, нам оставить Россию в покое. Россия, мол, живет в своем соку, а Эстония, слава богу – от этого отдельно.

 

А вот нынешний председатель этой самой Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер считает, что отдельно пусть живут члены объединения «правые» внутри этой самой Isamaa. Они уже давно задумали подсидеть Сеэдера и захватить власть в партии. Не хватало только кандидата на пост председателя.

 

И тут подвернулась оставшаяся не у дел бывшая генпрокурор Лавли Перлинг. Ее не избрали на новый срок, но опытная чиновница оставалась в рядах прокуратуры, ездила консультировать украинских прокурорских в борьбе с коррупцией. У нас-то Перлинг боролась с отмыванием столь успешно, что Эстония почти десятилетие была, считай, главной прачечной, в которой отполоскали около 200 миллиардов евро.

 

Оставшись в роли консультанта на зарплате в прокуратуре, Лавли вступила в ряды поддерживающих объединение «правые». Но за это ее прополоскала родная прокуратура, указав на неэтичность поступка – члены прокуратуры не должны заниматься политикой. И вот в конце прошлого, начале этого года «правые», вероятно, решили, что Лавли будет тем самым паровозом, который вывезет бунтарей во власть в партии. И тогда Перлинг написала заявление о выходе из прокуратуры, хотя ей оставался месяц до персональной пенсии. Но чего не сделаешь для народа, особенно партийного.

 

Однако Сеэдер с верными ему партийцами преподал «правым» урок демократического централизма. Те собирались устроить переворот на предстоящем съезде. Но поскольку в стране действуют пандемийные ограничения, то мы, заявил Сеэдер, не можем проводить съезд в запланированное время и устроим его через год. Здесь важны два обстоятельства: во-первых, Сеэдер отказался проводить партийный конгресс посредством интернет-голосования. Это вам не парламентские выборы! И, во-вторых, через год уже пройдут местные выборы и партия может показать такой результат, который позволит прежнему руководству сказать: мы вас вытащили из ямы. Сейчас-то рейтинг Isamaa – 5 или 5 с половиной процентов.

 

Кстати, аналогичный кульбит продемонстрировал и другой партийный вождь – предводитель социал-демократов Индрек Саар. Его тоже собирались скинуть на предстоящем съезде, но и он, не будь дурак, отложил из-за коронавируса и ограничений в стране партийный конгресс на год. И эта партия тоже имеет на сегодня смешной рейтинг доверия.

 

Постепенно активизируются потенциальные борцы за души и голоса таллиннцев – приближаются местные выборы. Интересно, что Eesti Päevaleht полосной материал на эту тему озаглавила вполне себе бесхитростно: «Чтобы свалить Кылварта, претенденты предлагают престарелым деньги, а молодежи – велосипеды». Это хороший заголовок – он точно передает устремления всех потенциальных городских голов – надо не завоевывать избирателей, а сместить нынешнего мэра. Вот главная задача. Под нее даже предприняли смешную попытку черного пиара. На светофорных столбах в районе памятника «Русалке» понаклеили прокламации с убийственным текстом: «Кнопка для включения светофора – это кнопка нищебродов. Кылварт считает, что машина это статусный символ». Кто эти смелые подпольщики, пока неизвестно.

 

Реформист Кристен Михал обещает, буде его изберут, отвалить каждому пенсионеру по старости по 200 евроденег на нос, но не наличкой, а для оплаты бассейна, посещения кружков или для подписки на периодику. Какую – пока не уточняет. Гораздо разнообразнее меню потенциальных кандидатов на пост градоначальника от партии Eesti 200. Тут могут быть названы Маргус Цахкна, бывший соратник Лаара, бывший журналист Лаури Хуссар и Лукас Ильвес, сын известного бывшего президента-хуторянина Томаса Ильвеса.

 

Который, в отличие от Лаара, не оставляет своим вниманием Россию. Точнее – россиян. Промежуточный итог его деятельности в Тартуском университете – роскошный твит о том, что надо запретить всем россиянам въезд в Европейский Союз. Если КПСС изобрела для советских людей злоизвестный железный занавес, то Ильвес находчиво подхватил эту идею, со своими у него всегда было туго, и предлагает соорудить эти железные гардины по другую сторону границы.

 

В массе комментариев к этому выступлению преобладают хулительные, но несправедливые. Люди пишут, что дурак и даже больше, не будем здесь приводить все эпитеты и сравнения неприличного толка. На самом-то деле Ильвес не совсем такой уж дурачок. Его можно сравнить с однозадачным процессором. У нашего бывшего задача была есть и остается одна: обратить внимание общественности на себя любимого. Все.  И, честно говоря, ему это время от времени удается. Кто не помнит, к примеру, его историческое утверждение, что в Эстонской ССР не было ресторанов? Вот и теперь только ленивый не хулит или не превозносит таможенно-пограничный талант протагониста инфотехнологий.

 

С этими технологиями, как заметил русский писатель Алексей Иванов, жизнь потеряла драматургию действия. Поэтому и выплывают на поверхность антимасочники и ковид-диссиденты. Пытаются по-своему сообщить застойной жизни какую-то движуху. Поэтому виолончелистка Ильвес выходит с инструментом на площадь, базлается с мешающими ей полицейскими. И заодно кричит, мол, позор этому правительству и даже, если я правильно понял, государству.

 

На этом примере, читая, например, газету Eesti Päevaleht, я  в очередной раз увидел зашоренность некоторых ее сотрудников. Шоры, как вы помните, не дают лошади смотреть по сторонам. Гляди только вперед, не отвлекайся на происходящее вокруг. Примерно так выглядит известный эстонский журналист Хейки Сууркаск. Он беспощадно разоблачает сторонников теорий заговора и их предводителей.

 

Речь идет о людях, протестующих против коронавирусных ограничений и полицейского произвола. Наделение полиции новыми правами или расширение прав существующих пугает людей, и без того напуганных нестабильностью в общественной и, как результат, в личной жизни.

 

Сууркаск эту массу людей величает слепыми сторонниками теорий заговора, единственная цель которых, уверяет журналист — внимание! — посеять в нас ненависть к свободному западному обществу. И кто же виноват? А виноваты, по утверждению Сууркаска, российские СМИ. Почему? А потому, что они немедленно начали распространять ложь, ибо для них, глаголет эстонский журналист, «любое явление, происходящее в остальном мире, – это заговор иностранных империалистов». Вы что-нибудь понимаете? Вот и я не понимаю логики. Где имение, а где наводнение.

 

Еще раз – для ВСЕХ российских СМИ ЛЮБОЕ явление в остальном мире. Если бы Сууркаск действительно знал все российские ресурсы, включая «Новую газету», радио «Эхо Москвы», еженедельник «Собеседник», телеканал «Дождь», сайты «The Bell», «Новое время», сюжеты Юрия Дудя или Леонида Парфенова и кучу других газет, журналов, он бы не стал писать такую чушь. Но с шорами куда проще жить – поезжай туда, куда кучер гонит, а даст овса, можно будет радостно поржать.

 

Апогей такой ограниченности – это врезка, как бы основная мысль автора – корни идеологов теории заговора надо искать в советском периоде. У местных партийных идеологов и их зашоренных пропагандистов это как бы современный вариант припева: если в кране нет воды, значит выпили жиды. Это же так удобно – не надо даже в Википедию лезть, чтобы увидеть, что теории заговора рождались уже в XVIII веке. И недавние американские волнения на излете правления Трампа – это, видимо, тоже советские корни. Дальше еще лучше – большинство отрицателей коронавируса происходят, уверен Сууркаск, из советского пространства – России, Белоруссии. Северной Кореи, Средней Азии.

 

То есть массовые антивирусные протесты в Америке, Франции, Германии, Бразилии и других странах – это щупальца Кремля, высасывающие остатки разума у людей.

 

Таким образом, говоря о примитивности выступающих в Эстонии недовольных, автор встает на одну доску с фанатами теории заговора, для которых примитивные ответы на сложные вопросы – панацея от всего.

 

А ведь в той же газете опубликован составленный госканцелярией график, на котором мы видим, что наши протестующие имеют наибольшую поддержку у молодежи и людей среднего возраста. А их трудно заподозрить в том, что они проросли советской идеологией, поскольку не жили при советской власти или были при ней младенцами. Так что весь этот огромный газетный огород попахивает либо простотой, которая хуже воровства, либо идеологическим заказом, а он ничуть не лучше.

 

Пока!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Ремонт SUNX LTD CONTROLLER - NPN - SENSOR HEAD W/ HIGH RESOLUTION TYPE - HL-C2C https://prom-electric.ru/remont-sunx-ltd-controller-npn-sensor-head-w-high-resolution-type-hl-c2c/ Диагностика SUNX LTD CONTROLLER, NPN, SENSOR HEAD W HIGH RESOLUTION TYPE, HL-C2C. Доставка. [url=#Ремонт SUNX LTD CONTROLLER - NPN - SENSOR HEAD W/[/url]

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].