Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о политическом цирке и скандале в розарии

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о политическом цирке в Эстонии и скандале в розовом саду президентской канцелярии.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Признаюсь вам честно, я целую неделю ждал – неужели август у нас так и закончится ничем. Ну, вы же помните: в августе разрушен второй иерусалимский храм, хан Тохтомыш захватил и сжег Москву, Везувий уничтожил Помпеи и Геркуланум, Варфоломеевская ночь в Париже – католики резали протестантов, началась Северная война между Россией и Швецией, Германия объявила войну России и для нее началась Первая мировая война, на Хиросиму сброшена атомная бомба, попытка госпереворота в России, которую мы помним как ГКЧП, утонула подлодка «Курск», да наконец погибла принцесса Диана!

 

А у нас реформисты жуют экреистов, экреисты посылают дельфистов и никаких событий из ряда вон, а август на исходе!

 

Договор дешевле денег

 

Но нет, к концу месяца мы собрались и устроили-таки концерт на политической лужайке. На неделе каждый вечер вылезал на авансцену неутомимый реформист-эскапист Юрген Лиги. Реприза, правда, была всего одна: Мартин Хельме врет, договор с американцами в части расследования отмывания в Эстонии преступным путем добытых денег никуда не годится.

 

Казалось, так и будет дергать эти две струны на своей расстроенной балалайке. Но к концу недели лучший бывший министр финансов Эстонии сформулировал, чего он добивается. Думаете, он требует честного расследования, которое должно установить, кто способствовал беспрепятственному отмыванию бешеных денег в нашей стране? Ничуть не бывало. Лиги хочет отстранить от должности министра финансов Мартина Хельме и прекратить договор с американскими адвокатами.

 

То есть суетится мужик не во имя торжества истины и справедливости, им движет бешеное желание замять всю эту историю и забыть про нее. И комментаторы в соцсетях и на порталах задают ему вопрос: чего, дескать, суетишься? Если ты ни при чем и чист как стеклышко, зачем мельтешишь со своими обвинениями в адрес тех, кто решил докопаться до истины?

 

А самый любопытный комментарий появился в Facebook: «Очень возможно, что Юргена Лиги выдадут США, где и признают виновным в отмывании денег. И Ансип будет сушить ему сухарики». Этот сюжет надо завершить гениальным ответом Юргена Лиги на вопрос Вильи Кийслер в Eesti Päevaleht. Журналистка спрашивает: «Кто нанес больший вред реноме Эстонии: Мартин Хельме, который хочет получить для страны часть банковского штрафа, а его когда-то назначат, или вы, ведь в ваше время отмывали деньги?»

 

Ответ обескураживающий: «В мое время и Мартин Хельме был».

 

Я вот представил: нет у нас экреистов – и политический цирк в стране закончится, а другого у нас нет.

 

Порадуемся на своем веку

 

Но семейство Хельме не даст нам соскучиться. Министр внутренних дел Март Хельме через адвоката потребовал от бывшего канцлера Министерства иностранных дел Индрека Таранда и бывшего министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса опровергнуть ложные и клеветнические утверждения в свой адрес. И с каждого хочет получить по 50 тысяч евро компенсации за моральный ущерб. Если бывшие не выполнят эти два условия в течение десяти дней, нынешний обратится в суд.

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Историю с нецелевым расходованием полумиллиона крон Мартом Хельме, которую 20 лет назад замяли, вытащили на свет божий с тем, чтобы, как мне кажется, отвлечь внимание от расследования все той же многолетней аферы с отмыванием денег в период правления реформистов.

 

Как справедливо заметил Андрус Кивиряхк в Laupäevaleht («Субботней газете», которая выходит по пятницам), если бы в свое время дело о злоупотреблении передали в полицию, а не стали бы его замазывать, сейчас не пришлось бы разгребать засохший навоз в старой конюшне.

 

Но у нас есть и много, хотел сказать «нового», но получится – свежего навоза. А я хочу напомнить, что у нас на неделе был большой праздник – День восстановления независимости. Его довольно долго называли Edgari päev, то есть День Эдгара, сами понимаете, Сависаара.

 

Верховный Совет Эстонской ССР 20 августа провозгласил независимость Эстонии. Отмечать этот день ни в какую не хотели реформисты, потому что это значило признать заслуги Сависаара в восстановлении независимости. Ну и считалось, что этот день затмит более важный праздник – февральский День независимости.

 

Но вот Тоомас-Хлестаков-Ильвес во время своего президентства решил использовать этот день для президентского приема. Эрмаский помещик Ильвес очень любил приемы, конференции, семинары, где он в промежутках между жеванием резинки вещал о вечном и своих заслугах в нем.

 

Нынешняя президентка и большая любительница Ильвеса продолжила традицию. В розарии президентской канцелярии устроили бал-маскарад, на котором маски выдавали прямо на входе каждому приглашенному. Приглашенные для приличия их надевали, а потом скромно распихивали по карманам или сумочкам. Ну, не для того же мы мейкапились и хаердрессились, чтобы изуродовать всю свою неземную красоту этим намордником.

 

И тут надо сказать о грандиозном скандале, который произошел накануне все в том же розовом саду канцелярии. Там вручали награды людям и коллективам за вклад в борьбу с домашним насилием. Среди награжденных оказался анархист Микк Пярнитс, который в компании с соратниками создал портал, занимающийся именно притеснениями внутри семей. Пярнитс известен своими публичными размышлениями о том, что Эстония – это не пуп земли, а эстонцы – отнюдь не венец творения.

 

Юстиция есть, а справедливости нет

 

На этот раз он поразил почтенную публику своим нарядом – вышел получать награду в розовом платьице – и высказыванием о том, что именно в традиционной семье женщины и дети зачастую находятся в наибольшей опасности.

 

Присутствовавший при награждении министр юстиции Райво Аэг от этого перформанса потерял дар речи. А на следующий день собрал всю свою бывшую полицейскую волю в кулак и возмутился. Более того, в интервью Delfi министр выразился со свойственной воспитанному министру прямотой: это безответственное и глупое заявление. Я, говорит, целиком и полностью осуждаю такое поведение и сожалею, что Пярнитс оказался в числе награжденных. Хотя сам и подписывал диплом.

 

А ведь не надо даже и пяти пядей во лбу, чтобы понять: прав Пярнитс. Насилие можно культивировать только в полной семье. Мать-одиночку и ее детей доставать некому. А в, так сказать, традиционной семье нормальный муж может нормально разгуляться. И вот, как бы говорит награжденный, я предстал перед вами в самом незащищенном виде, в розовом платьице, весь такой беспомощный и беззащитный.

 

Но наш министр знает точно: ответственное и умное – это прерогатива министров партии Isamaa, которую Аэг представляет, а тот, кто не с нами, как говорил лучший друг всех животноводов и полеводов товарищ Сталин, тот против нас.

 

Это министр, наверное, знает. Но он не помнит другое, на мой взгляд, более важное высказывание сатрапа: «Другого народа у нас для вас нет, дорогой товарищ Берия».

 

И в этом наша любимая Эстония зачастую очень походит на наш нелюбимый Советский Союз. Истина одна, и владеет ею партия. У нас, правда, партия теперь не одна. И это замечательно.

 

А так, август месяц вышел отменный. Именно 20 августа у нас в кофейной машине кончились зерна. Я достал с полки пакет с кофе и стал сыпать в машину. Сыплю и вижу: зерна коричневые, но какие-то не лакированные, как им положено быть, а как бы шершавые. Останавливаю процесс и смотрю на пакет: друзья мои, это оказался мешочек с кошачьим кормом, который поставили впритык к кофейному.

 

Еще раз: август месяц многажды коварный, будьте осторожны, внимательны – и станете благополучны.

 

Пока.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].