Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: о невидимом враге и неготовности к нападению

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о неготовности к атаке коронавируса.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

 

«Привет!

 

Подтвердились 12 случаев заражения. Прибавилось 20 заболевших. За сутки число заразившихся увеличилось на 37 человек. Умер первый заразившийся. Соболезнуют президент и премьер-министр.

 

Человек заболел и умер. Это что — никогда не было и вот опять? При чем тут президент? Премьер? Человек — биологический организм, а эти организмы умирают. По разным причинам. Каждый день. Как писал Давид Самойлов: умер Ленин, умер Сталин, мы умрем и все потом.

 

Но мы следим: в Италии умерли почти все, в Испании вирус косит людей сотнями, Америка перегнала Китай по числу заболевших. И начинается нечто вроде психоза. А мы сидим по домам, «окно в мир» рассказывает об умирающем на наших глазах мире, и панические настроения — вот они. А там депрессия и обострение всех внутренностей.

 

Правительство работает так, что это видно невооруженным глазом. А его противоэпидемиологические мероприятия, нам так кажется, приближают конец света. Без всякого тоннеля.

 

Но вот появился луч света в темнеющем царстве: на неделе догадались ввести в число главных борцов с вирусом доктора. Это Аркадий Попов, говорят, специалист по кризисным ситуациям. И из кризисного штаба пошли вразумительные, подчас невеселые, но внятные реляции.

 

Мы смело в бой пойдем

 

Появляются первые попытки проанализировать, почему ситуация наша не то что хуже некуда, есть куда, но мы оказались не готовы к нападению. А ведь последние четверть века страна готовилась к тому, что на нас нападут, мы станем обороняться.

 

И вот напали, война уже на нашей территории, и выяснилось: защищены только солдаты в казармах, да и те не гарантированы от потерь. Сложилась непростая ситуация: враг невидим, но прет с необуздываемой силой! А что простые люди, которых должно защищать государство? Чиновники как позаботились о них?

 

Оказывается, нас не могут обеспечить специальными "намордниками", чтобы минимально предупредить распространение заразы.

 

Дезинфицируйте руки, ручки, металлические поверхности, а где антисептики? Аптеки ломятся от товаров, но мы как бы вернулись в девяностые годы, когда в магазинах было все, а как пойдешь за тем, что нужно, того как раз и нет. У вас масок нет? Нет! Антисептиков нет? Нет! Как по анекдоту: я не могу с ним ходить по магазинам, он им подсказывает ответ.

 

Пока есть деньги, мы выкрутимся. Liviko рапортует о девятикратном росте продаж 80-процентной водки. Люди используют ее как обеззараживающее. А производить антисептик будете? Нет, говорят, не будем. А чего его производить, если дорогая водка идет нарасхват, а антисептик дешевле водки. Это к вопросу о солидарности, о том, как мы вместе одолеем кризис.

 

Силы обороны целый месяц сопротивлялись вирусу, но на пятой неделе эпидемии кто-то из генералов решил-таки отойти на заранее подготовленные позиции и отдать гражданским медикам 500 тысяч защитных масок со своего неприступно засекреченного склада.

 

В итоге население в мире уже делят на группы, и последняя — группа риска. В нормальном мире объявлено, что это люди от 65 лет и старше. Но наша группа риска самая передовая, она у нас объявлена от 80 лет и дальше. Вы думаете, наши старики самые выносливые? Нет, у государства не оказалось достаточно возможностей проверять и оказывать немедленную помощь людям от 65 лет.

 

В борьбе за это

 

Вы скажете, я паникую, делается все возможное. Не сомневаюсь, делается. Вопрос — кем и как! До появления доктора Попова чиновники Департамента здоровья рассказывали, что все нормалек. 1 февраля вирус уже шагал по планете, а министр социальных дел Кийк со ссылкой на свой департамент заявил: риск появления вируса у нас вроде есть, но медицинские учреждения готовы обуздать распространение вируса. Сегодня мы знаем: не были готовы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Дефицит масок, костюмов, перчаток, аппаратов вентиляции легких —заслуга департамента как бы здоровья. Газета Eesti Päevaleht сравнила, что говорили чиновники за последние два месяца и что было на самом деле. 27 января специалист Кадай рассказывал, что невозможно предсказать, попадет вирус в Эстонию или нет. Они там предсказаниями занимались. Профессор Ирья Лутсар 13 февраля сообщает: ей кажется, заразиться можно через контакт с больным человеком. А так вирус не очень заразный.

 

Департамент не увидел ничего страшного в том, что на Сааремаа с местным волейбольным клубом сыграют миланцы. А Милан уже был в центре эпидемии и в городе отказались устраивать такой матч. В итоге на острове столько же зараженных, сколько в Таллинне и Харьюмаа. На острове! Там вообще не должно быть ни одного.

 

Правительство работает в авральном режиме, и я не хочу тыкать пальцем в того или иного министра, дескать, недоработал, недобдел. Удивляют политики-обличители, которые заявляют, что хаос с тестированием доказывает: нет руководства, нет плана. Обвиняют работающих в поте лица крупных чиновников. Дескать, вот мы бы могли бы ого-го. Но люди понимают, эти специалисты по саморекламе от реформистов до социал-демократов на самом-то деле толкают нас к псевдополитике вместо объединения усилий против общего неприятеля.

 

Ума палата, шестая?

 

Командир МВД Хельме вдруг заговорил, что до русских людей не доходит информация правительства о положении в стране. Это глупые русские люди, говорит главный экреист, они не понимают всей опасности нынешнего вируса.

 

Он, конечно, альфа-боец, но, видимо, в битвах ему настучали по голове и в результате память министра сильно пострадала. А мы напомним: пару-тройку недель назад кто нам говорил, что нет никакого такого вируса, а есть простой грипп, который в его время лечили горчичниками и гусиным жиром? Кто это был такой провидец? Это был министр внутренних дел Март Хельме.

 

Аналитик Ахто Лобьякас в дискуссии с общественником Варро Вооглайдом заметил: политика эстонского государства по отношению к русскому меньшинству носит характер апартеида. И вот теперь политики стали суетиться и даже СМС-сообщение о чрезвычайной ситуации в стране разослали всем не только на эстонском, но даже и на русском языке. Правда, на русском оно было составлено примерно языком пьяного старшины стройбата.

 

Распоряжение премьера Ратаса: на улице можно появляться в компании не больше двух человек, двигаться на расстоянии двух метров друг от друга, и не ближе. Правило простое: не больше двух и не меньше двух.

 

Убьем вирус фонариками

 

В итоге пальму первенства в борьбе с вирусом мы бы вручили президентке Кальюлайд. Она снова попросила помигать в 8 вечера фонариком из окна и делать так каждый понедельник до 13 апреля. Ищет помощи у потусторонних сил, заметил один комментатор. А может, они ей сообщили, что на этот день нам назначен конец эпидемии.

 

Хотя социал-демократы не так оптимистичны. Они составили заявление, в котором предлагают прекратить эпидемию к 1 мая. И правильно, товарищи. Мы не можем ждать милостей от природы. Возьмем несоциалистическое обязательство завершить эпидемию к международному дню солидарности всех со всем.

 

В эстонской прессе много пишут и о том, что в России что-то странное с данными по коронавирусу, типа обманывают. В западных СМИ объяснили феномен низкой активности COVID-19 в России. Якобы попав в русскоязычную среду, вирус, адаптируясь, начинает лениться, выпивать и в конце концов скатывается по социально-биологической лестнице к обычному ОРВИ типа мартовского гриппа.

 

Пока».

 

 

 

комментарии

Мудрая эстонская пословица гласит "Parem karta kui kahetseda”. К сожалению наши власти не сумели правильно оценить серьезность надвигающихся событий,  о чем нам остаётся только сожалеть. Когда в Эстонии появились первые единичные случаи коронавируса, нас убеждали,что они привозные и дальнейшее распространение вируса от человека к человеку маловероятно. В стране царило благодушие (а может - равнодушие) и покой и спокойствие. Почему это мнение было принято как единственно правильное? Почему для оценки обстановки и выработки тактики на будущее не были привлечены инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи?Почему не слышны были их голоса?  И вот «неожиданно» 11 марта кривая заболеваемости резко взмыла вверх. По времени этот скачок совпал с окончанием Мирового Чемпионата по фигурному катанию юниоров, в котором участвовали спортсмены многих стран в том числе из Китая и Италии, где уже бушевали эпидемии коронавируса с человеческими жертвами. В течении недели с ними контактировали трибуны, заполненные большим количеством зрителей, сотрудники ледового холла и волонтеры. Джина выпустили из бутылки, остановить рост заболеваемости несмотря на принятые с запозданием решительные меры стало невозможным. Решение, принятое с запозданием становится проблемой - гласит народная.мудрость. Врач с многолетним стажем, Вера.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].