Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о ковид-диссидентах и событиях «Бронзовой ночи»

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о темпах вакцинации, ковид-диссидентах и лжи Андруса Ансипа о событиях «Бронзовой ночи». Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

В итоге недели на фоне невеселых сообщений о зараженных, больных и умерших от коронавируса мы просто обязаны были повеселиться первого апреля. Но эпидемия наложила свою невидимую гнусную лапу даже на эту народную забаву.

 

Ну, сами посудите, как мы смеялись, узнав, что одна редакция переезжает в Горхолл или муниципальная контора переезжает в … правильно, в Горхолл. Или вот миллионер Урмас Сыырума сообщил, что надо вообще снести… верно, Горхолл. Но этому предпринимателю не до шуток. Ведь если злосчастный Горхолл отремонтируют, то он составит серьезную конкуренцию развлекательно-познавательному центру «Батарейная тюрьма», которую прикупил этот крупный девелопер.

 

Но весна берет свое — пробиваются редкие радостные лучи весеннего Ярилы, который «жизни царь и властелин сердец». Сейчас мы сказали бы, конечно, «властелин колец».

 

Так вот, с весной проснулись и наши высшие чиновники, и в стране началось шевеление. Принялись активно вакцинировать население. И люди по забытой, но не умершей привычке стали занимать очередь, кто последний, я за вами, а вас тут не стояло, а я занимала еще с утра! Правда, до номерков на ладошке химическим карандашом дело не дошло, хотя отдельные несознательные молодые элементы пытались уколоться вне списков, очереди и порядка.

 

И даже сам министр социальных дел Кийк прочухался настолько, что согласился, наконец, обратиться к фирме двойной Джонсон с просьбой отгрузить Эстонии внеплановую партию вакцины. А за это мы поделимся с Джонсоном и Джонсоном деликатными данными о восприятии их продукта нашими организмами. Именно так и поступили высшие чины в Израиле. Они заключили обоюдовыгодный договор с Астрой, которая Зенека, и сегодня евреи уже дошли до того, что вакцинируют 16-летних. Напомню, что у нас еще далеко не все 80-90-летние получили свою дозу, не говоря уже о 40-летней молодежи.

 

Правительство наше отринуло последние признаки зимней спячки и даже подключилось к инфотехнологическому решению, разработанному местной фирмой Sixfold и специалистами-волонтерами. Новое программное обеспечение облегчит жизнь семейным врачам и позволит эффективно выстраивать виртуальную очередь прививаемых. Оно учтет их место жительства и группу риска. К тому же изменит систему заказа и получения вакцины семейными врачами. Программа учтет особенности вакцинируемых, а семейному врачу останется только кликнуть мышкой, чтобы подтвердить заказ.

 

Частная фирма разработала все это прикладное программное удовольствие за три недели и передала государству бесплатно.

 

Правительство же, как мы помним продлило срок действия ограничений, хотя, например, Юрген Лиги предлагает разрешить уже вакцинированным плавать в бассейнах и джакузях. Оно, конечно, понятно — нашему партийному триатлонисту не терпится поплавать наперегонки с пожилыми привитыми. Ему-то вкололи прививку вне очереди, поскольку без него страной управлять некому.

 

Его как бы поддерживает Томас Силдам с национального телерадиовещания. Давайте, пишет он, оглянемся по сторонам. Финляндия хочет запретить людям выходить из дому, то же самое заново делает Бельгия — и таких стран все больше и больше. Эстония столь суровые меры пока не применяла. К счастью.

 

И это, я бы сказал, интересное толкование понятия счастья, особенно в отношении Финляндии, которая во всемирном рейтинге счастья занимает первое место.  Мы же, опоздав с применением ограничений, получили, в отличие от финнов, рекордное число зараженных, множество погибших от коронавируса и неимоверную нагрузку на медицинский персонал. Так это все к счастью? Своеобразное понимание счастья у нашего журналиста. Больницы работают с перегрузкой, ковидных больных из Таллинна и Харьюмаа уже везут в больницы Южной Эстонии. И все это к счастью.

 

Премьер-министр братской Латвии Кариньш опасается убирать ограничения в страхе, что страну постигнет судьба Эстонии.

 

В отличие от счастливого Силдама, более адекватно описывает нашу ситуацию социал-демократ Евгений Осиновский. Он говорит, что с начала года, когда вакцина уже была доступна, от коронавируса скончались около 650 человек. Общая смертность в этом году заметно выше, чем в среднем за прошлые годы. Евгений уверен — надо понимать, что можно было избежать большей части этих смертей. Мы должны были их избежать. Это не то что камень, это валун в огород правительства.

 

Картину распространения вируса усугубляют ковид-диссиденты, которые считают, что прививка — это вкалывание жидкого чипа в людей с целью поработить население земного шара. Им нужен не кнут, а пряник, считает Элис Кусма, редактор из газеты Õhtuleht. В сети заправок Olerex три четверти обслуживающего персонала не согласны вакцинироваться. Им надо не увольнением грозить, замечает журналист, а предложить за вакцинирование выходной или выписать премию.

 

А вот совсем иная судьба у антивакциниста многогранного специалиста Ханнеса Вырно. Его последняя блистательная грань таланта — педагогическая. Он почти полгода вкалывал учителем в злоизвестной Кохтла-Ярвеской гимназии. Должен был преподавать там журналистику, вести кружок, чтобы вместе с учениками пиарить школу. И вдруг на неделе громко хлопает дверью кирпичного храма знаний. Говорит, директор Агур требовал принудительно вакцинироваться, а я человек свободный.

 

Вырно манкировал своими обязанностями, а про вакцинирование врет, сообщает уже Агур. Этот директор любит нанимать на должность учителя странных для этой сферы деятельности специалистов, не имеющих ни учительской подготовки, ни опыта. Был там учитель с небольшой буквы Айнар Руусар, да быстро сплыл, по тому же течению отправился и отставной козы барабанщик Ханнес Вырно. И не странно, что дети бегут из этого рассадника знаний.

 

И как тут не вспомнить про двойные стандарты в образовании и вообще в обществе. Например, явления и события, которые вписываются в русло притеснения эстонцев мы называем гнетом советского режима. Но угнетателями нам нравится видеть русских. А одним из самых главных угнетателей, при котором широко развернулась русификация Эстонии, вводилось повсеместное распространение, чтобы не сказать насаждение русского языка, был секретарь по идеологии Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии Вайно Вяляс. Партия и правительство высоко оценили рвение и крупные идеологические заслуги Вайно Иосиповича, удостоив его ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов.

 

В итоге Вяляса повысили до первого секретаря Компартии Эстонии. Секретарь, по указаниям которого преследовали инакомыслие, сейчас радостно отмечает свое 90-летие. Ему отпели дифирамбы местные медийные ресурсы. А сам юбиляр высказывает легкое недоумение: дескать, меня весь день величали, а вот ни президент, ни премьер-министр не поздравили.

 

И это, возможно, единственный случай, когда я согласен с той и другой. Они, пусть и молча, но в то же время вполне красноречиво обозначили свое отношение к главному и последнему советскому идеологу Эстонской ССР.

 

В свое время мастером политического фигурного катания у нас выступал премьер Ансип. Сейчас ему, кажется, нечего делать, и он стал активно выступать в прессе.  По негласной традиции избранные в Европарламент бывшие крупные партийные деятели не вмешиваются в местную внутреннюю политику. Этой традиции, если не ошибаюсь, старается придерживаться Кадри Симсон.

 

Но Ансипу неймется и, стряхивая с себя политическую нафталиновую пыль, он снова учит нас жить.

 

Раньше, когда все было зеленее, гуще и толще, для интервью требовался информационный повод. Теперь вот неожиданно расположившийся всей душой к реформистам Тоомас Силдам тоже придумал повод для часового разговора. Не будем, говорит, долго рассусоливать, вот Ансип торопится на самолет в Брюссель, так что давайте побеседуем. Повод отменный.

 

Не может ли Ансип пояснить или извиниться перед русскими за Бронзовую ночь, среди прочего спрашивает журналист. Бывший премьер немедленно встает в позу Калевипоэга, защитившего свой народ. Убрать Бронзового солдата надо было даже раньше. А мы помним, что спаситель народа пошел против его же народа воли: по опросам до апрельских событий большинство как русского, так и эстонского населения Таллинна не поддерживало эту идею.

 

В результате провокации и последовавшего недовольства людей правительство Ансипа безосновательно арестовало почти полторы тысячи человек, из которых незначительное число были признаны виновными в правонарушении. Суды вынесли минимальное количество приговоров, которое никак не коррелируется с массой государственных наград и премий, выданных правоохранителям.

 

Мы не любим анализировать собственную историю, у нас ее пишут и перелицовывают политики. Вы, говорит, Ансип, что хотели, чтобы у нас было как в Крыму и Донбассе? О временной разнице между этими событиями и кардинально изменившейся политической обстановке мы умалчиваем. А своими намеками внушаем людям, что мы, Ансип Первый, спасли Эстонию от новой оккупации! Так перекраивают историю в угоду себе, любимому.

 

В интервью Ансип доходит до фантастических утверждений. Страсти, говорит, накалились настолько, что целый год нельзя было пройти в самый центр Таллинна. И уж тем более там нельзя было появляться с сине-черно-белым флагом.

 

Ансипу приписывают прекрасную память, газета Postimees включила его в число лучших эстонских ораторов, который прекрасно помнит цифры и факты. Поэтому я не могу сказать, что он ошибается, — он лжет. Ходить можно было сколько угодно. А пройти стало невозможно только к памятнику в апреле. Полиция обнесла скверик вокруг Бронзового солдата забором, превратив этот участок в зону чрезвычайного положения. А это, надо заметить, незаконно.

 

Что же касается триколора, то это были игры партии Isamaa. Лаар со товарищи решил устроить провокацию у Бронзового солдата. К нему отправили с триколором возникшего из ниоткуда бесстрашного борца с памятником. Кто помнит сегодня этого героя отечества? А был им Калев Ребане. И родина почему-то не отметила его заслуги ни медалями, ни орденами. Ребане слился, провокация не удалась, но Ансип спустя почти 15 лет использует ее для саморекламы. Молодец, чего уж!

 

Так вот и живем: кто старое помянет — тому глаз вон, а кто не помнит прошлое, тот живет без будущего.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

В СССР русский язык - это язык межнационального общения. Население союзных республик - все поголовно граждане СССР, за исключением иностранцев. Конституционная обязанность гражданина СССР - защита социалистического отечества, которая включала в себя и срочную службу в армии. Надо ли было знать для этого русский язык и зачем? Какой был опыт ВОВ 1941-45г? И да, бланки документов в ЭССР были двуязычные.

Спасибо, республиканским организационным структурам, в составе которых работал и «секретарь по идеологии Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии Вайно Вяляс» - это благодаря их деятельности, уровень жизни в Эстонской ССР, в частности, и в прочих союзных республиках Советского Союза был выше, чем в РСФСР. Вместо упрёков - как функционировала советская хозяйственная система, Александр Решидеович Дюков по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1GoUtlQsluXXSC9zdVRuhLqpSDePH6rAC/view?usp=sharing

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].