Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о коронавирусе и потребительском ажиотаже

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о том, откуда взялся коронавирус, о потребительском ажиотаже и др.

 

 

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

 

Привет!

 

 

Как вы уже успели убедиться, все, что с нами происходит, русская литература описала с потрясающими подробностями. Ну, вот вам из «Пира во время чумы» Пушкина: «Царица грозная, Чума/Теперь идет на нас сама/И льстится жатвою богатой».

 

 

Люди мучаются вопросом, откуда взялась эта коронованная зараза. Одни говорят, что из китайской секретной лаборатории в Ухане, другие — что из Канады и тоже не из публичной библиотеки, третьи — с американской военной базы, четвертые — современная чума запущена Россией в целях покорения вселенной.

 

 

Этот вирус не задушишь, не убьешь

 

 

Бредни это, друзья мои. Я точно знаю, что заразу наслала на нас Грета, которую обидели взрослые. Судите сами: авиатранспорт встал — какой эффективный способ очищения атмосферы. Евро- и прочие депутаты не мотаются стаями по миру и не загрязняют воздух выхлопами членовозов. Люди оседают по домам и работают отдаленно — опять, какое вспомоществование атмосферному воздуху!

 

 

Так что не зря Грета прогуливала школу, теперь она добилась максимума: школы просто позакрывали и туда не надо ходить вообще.

 

 

В итоге этого ниспосланного Гретой наказания теперь планета очищается даже не семи-, а семисотмильными шагами, но я хочу напомнить вам, дорогие братья и сестры по карантину, об информационной гигиене и человеческих взаимоотношениях.

 

 

Чтобы знать, что реально делается в городе, стране, какова ситуация, какие меры приняты и что еще нам надо предпринять, заглядывайте на сайт Департамента здравоохранения. На этом сайте есть проверенная информация. И надо отдать должное Министерству социальных дел, которое оперативно организовало перевод всей необходимой информации на русский язык. Надеюсь, языковая инквизиция вовремя сориентируется и потребует удалить непотребный язык с сайта государственного учреждения.

 

 

Этот сайт намного надежнее передач радио ОБС (это вездесущая всеволновая радиостанция «Одна баба сказала»). Не верьте. Можно смотреть сайты изданий, где информация снабжена именами авторов. Если наврали, мы знаем, с кого спросить. Анонимным материалам типа «караул» или «счастье-то какое» веры нет.

 

 

Вирус — двигатель торговли

 

 

Говорят, ужасный коронавирус, трагедия для экономики. А вы посмотрите: сейчас с полок метут все, что залеживалось, на их место выставляют все застоявшееся на складах и мы, если не будем сами себе создавать ажиотажный спрос, скоро начнем питаться свежайшими продуктами.

 

 

Производители подтянутся. Нам же все это закупленное тоннами съесть надо, а магазинам — заполнить прилавки. А с этого заполнения и переедания сколько денег пойдет в оборот и закрутится-завертится экономика, а потом еще и расцветет экономика похудания от переедания во время эпидемии.

 

 

Не надо собирать информацию, где что выбросили из продуктов. Нам продуктов вчера хватало? Хватало. И позавчера тоже. Почему мы думаем, что завтра их не будет и надо скупать все подряд? Вирус, ребята, продукты не заражает, и они не погибают. Они будут гибнуть в наших шафрейках, шкафах, подвалах, если наберем сверх меры. И правительство официально заявило: у государства вполне достаточные запасы продовольствия, поэтому бегать по очередям из одного магазина в другой большого смысла нет.

 

 

Наконец-то и фермеры наши продадут всю произведенную картошку, морковку, репу с брюквой без остатка и заживут богато.

 

 

Ну, а если пришла нужда, оказались в карантине и любимая морковка кончилась, бросьте клич — вот для чего нужны социальные сети. Дескать, отдам в хорошие руки килограмм картошки в обмен на килограмм морковки. Людей разных много, и нужды у них разные, всегда можно договориться, кто кому и чем может помочь. Это гораздо продуктивнее, чем постить каждый день пустые прилавки и подталкивать несознательных членов общества к ажиотажу.

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Вирус политического бесплодия

 

 

В политике же наши возлюбленные реформисты настолько погрязли в своем желании уконтрапупить правительство, что не брезгуют пиариться даже на коронавирусе. Председателка реформистов Кая Каллас вместо того, чтобы призывать людей не паниковать, возмущается в соцсетях, мол, люди страдают в ожидании указаний, а их нет! Надо быстро действовать, а мне, восклицает Кая, кажется, что один день мы уже потеряли.

 

 

Это вполне себе беспроигрышная и безответственная позиция. А вы, уважаемые реформисты, почему вы своевременно не пришли в парламент с лозунгами «Нет коронавирусу», «Закрыть все школы», «Правительство, действуй немедленно!» Правительство, может, действовало с некоторым запозданием, но при этом сохранило какое-то спокойствие в обществе, отодвинуло ажиотажный спрос в магазинах, наладило оперативное оповещение через портал Департамента здравоохранения.

 

 

А так да, задним числом мы все жутко умные. А переднего у реформистов просто нет в заводе.

 

 

Предводительница партии Реформ говорит: ее партия готова поддержать действенные шаги правительства. Готовность поддержать — это все то же демагогическое улучшить и углубить. Что вы конкретно предлагаете? Что вы можете, кроме того, чтобы трындеть про бездействующее правительство, представляющее угрозу нашей безопасности?

 

 

А вот любимые партнеры реформистов социал-демократы выступили с реальным и полезным для общества предложением.

 

 

Вирусный бюллетень

 

 

По их инициативе Рийгикогу рассматривает законопроект об изменении закона о больничном страховании. Соцдемы предлагают оплачивать больничный с первого дня в случае подозрения на вирусное заболевание. Нынешний закон, принятый при правительстве реформистов, делать это не позволяет. Возможность оплаты больничного с первого дня позволит ограничить распространение вируса и сохранить здоровье людей, отметил председатель социал-демократов Индрек Саар. При этом соцдемы, понимая критичность ситуации, просят рассмотреть законопроект в срочном порядке.

 

 

В итоге сегодняшний политический ландшафт выглядит просто. Выиграв поражение на выборах, реформисты впали в кому, потом пришли в себя и тут выяснилось, что в себе делать нечего. Партия, привыкшая в первую очередь распоряжаться по своему усмотрению деньгами государства, вляпались в проблему. Она проста, как валенок: что делать на судне, когда тебя вытолкали с капитанского мостика.

 

 

В качестве простых матросов реформисты стали выражать недовольство командованием: не умеют управлять, не знают, куда плыть, и ненавидят рядовой состав. Пассажирам понравились эти бунтарские настроения, и они даже поддержали матросов больше, чем комсостав.

 

 

Но прошел год, и выяснилось: матросы оказались плохими специалистами, не умеют работать в оппозиции, оскорбления в адрес командиров и жалобы на их неумение управлять кораблем повторяются из месяца в месяц, а предложений по выбору курса матросы придумать не в состоянии.

 

 

В результате пассажиры стали отказывать революционным матросам в поддержке. Рейтинг оппозиции по последнему опросу Norstat Eesti составил 40,3 процента и так низко не опускался с прошлых мартовских выборов.

 

 

Команду Юри Ратаса поддерживают сегодня 45,6 процента опрошенных пассажиров корабля под названием «Эстония».

 

 

Пока!

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].