Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Хельме и нападках на Линнамяэский русский лицей

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части своего проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о последствиях гомофобных высказываний Марта Хельме и о журналистском «расследовании» в отношении Линнамяэского русского лицея.

Привет! 

Всевозможные мелкие личности и такие же проблемы отвлекли наше внимание от настоящих политиков, титанов мысли и дела. Считай, полтора месяца мы ничего толком не слышали про Марта нашего Хельме. И вот он решил, что хватит тихариться, надо напомнить людям о проблемах нашего мира без социализма. 

Язык до Хельме доведет

И дал наш министр внутренних дел интервью Константину Эггерту из Deutsche Welle по-нашему будет «Немецкая волна». Любопытно, что разговор шел не на немецком и даже не на эстонском, а на русском языке. Но это еще не все: государственный министр говорил, и довольно прилично, не на государственном языке. Но и это еще не все: русский язык звучал в стенах святая святых эстонского всего – министерстве самых внутренних дел! И никакое яркое дельфийское перо не возмутилось этим безобразием. То ли бдительность утратили, то ли команды не было откуда надо. Но об этом чуть позже.

Март Хельме сравнительно уверенно и абсолютно доходчиво изложил основные взгляды партии EKRE, которые мы знаем далеко не первый день и жаль, что не последний. Среди прочего он отметил, что если «геи захотят затопить эстонскую нацию», то лучше пусть они бегут в Швецию. 

И тут весь политбомонд встал на уши. Это, мол, дискриминация меньшинства, в демократической Эстонии такое непозволительно. Долой министра, да здравствует и процветает толерантная Эстония. 

Должен заметить, что экреисты, вместо того чтобы, как обычно, отмести все обвинения и обвинить обвиняющих, поджали хвосты и стали оправдываться. 

Председатель экреистов Мартин Хельме, а также жена Марта Хельме и депутат Рийгикогу Моника Хельме — оба крупные специалисты в русской грамматике — пытаются впихнуть в нее невпихуемое: Март, дескать, сказал, пусть бегут в Швеции, а все перевели как «пусть бегут в Швецию». Перевод как бы саботажный.

Тут, во-первых, надо сказать, что Март знает русский язык раза в два лучше Мартина и Моники вместе взятых. Даже говорить не о чем. Во-вторых, Март часто ошибается в роде и в согласовании падежных окончаний, хотя в целом говорил по-русски очень даже сносно.

Теперь о том, где бегать геям и куда. Константин Эггерт задает вопрос: «А что, набегут геи и затопят эстонскую нацию?» Нет, отвечает Март, пусть бегут в Швеции. И без пол-литры понятно: по логике рассуждения министра и по правилам русского языка должно быть «пусть бегут в Швецию». Но Март спутал падежное окончание. Так же он путает и род, что не удивительно, когда говорит, что брак – это союз между одной женщиной и одной мужчиной. Вполне типичные ошибки эстонцев. 

Теперь вопрос: чего испугались неустрашимые экреисты? Неужто обличения извечных противников: президентки Кальюлайд (такому министру не место в правительстве!), социал-демократов, Каи Каллас? Отнюдь. Экреисты празднуют труса, поскольку их публично раскритиковали создавшие коалицию доминантные центристы: робяты, вы полезли через красную линию, охолоньте!

Толерантность – наша сила

Из младших товарищей по коалиции, партии Isamaa, выступил большой специалист по вопросам толерантности — министр обороны Юри Луйк. 

Эстония, говорит, это толерантное и открытое общество, в этом, дескать, наша сила. Не знаю, в каком обществе витает наш министр обороны. Вот, например, председатель правления группы «Майнор» Кади Пярнитс в газете Eesti Päevaleht писала, что по уровню толерантности Эстония из 132 стран занимает 120-е место. Этого исследования я не видел, но по результатам аналогичного опроса общественного мнения, проведенного Вашингтонским исследовательским центром Pew Research Center в конце 2018 года Эстония оказалась на почетном 71-ом месте из 95 стран. 

Ну, и дальше младосоциал-демократы с сочувствующими им объединениями сексуальных меньшинств и просто людьми заинтересованными собрали на площади Вабадусе митинг протеста против их притеснения. В общем и целом море сочувствия и готовность бороться до последнего. 

Вот если бы те же социал-демократы, а с ними и демократически настроенные толерантные политики хотя бы сотую долю энергии, которую они вкачивают в защиту сексуальных меньшинств, истратили и на поддержку русского меньшинства (оно и по численности побольше будет, и степень морально-психологического давления на них неизмеримо больше), цены бы им не было. 

Как выкорчевать Пушкина из лицея

Но нет, на нашем толерантном информационном поле взошел очередной Дельфийский перл. Очень человечная заметка Хелийс Немсицверидзе про то, что Ласнамяэский русский лицей являет собой гнездо пророссийской пропаганды и административно-политического непослушания. Заметка на портале малограмотная, зато национально-политически подкованная. 

Вот главный упрек школе: директор Линнамяэского русского лицея за многие годы так и не сдал экзамен по эстонскому языку на требуемую категорию. К тому же (интересно — к чему же?) в школьной галерее среди прочих висят фотографии посла России в ЭР, директора российского музея, а также Нарвского православного епископа Лазаря.

Тон заметки не оставляет сомнения: фотография российского посла в школе — ай-яй-яй, мало того, еще и фото директора Пушкинского музея — жуть-то какая, и эвон даже Лазаря, пусть и Нарвского, повесили в галерее.

Но и это не самое страшное. Оказывается: «До нас дошла информация о том, как директор по случаю начала нового учебного года лично выбрал картинку работающего в учительской телевизора». Вот ведь фашист какой недорезанный — сам выбрал картинку.

Однако случился с дельфийскими проверяющими некоторый облом на самом интересном месте: «Говорят, Гаранжа зашел в учительскую и сказал находящимся там и краем глаза смотревшим телевизор учителям: «А теперь послушаем речь президента». И переключил телевизор на Владимира Путина, который произносил речь по случаю начала учебного года. Мы попытались найти подтверждение этой истории, но безуспешно».

А представляете, попадись более опытные щелкоперы и добейся подтверждения поступившему сигналу, тогда ведь и посадить можно было бы этого преступного Гаранжу, за то, что смотрел Путина! 

Огласите весь списочек

Но следопыт от журналистики Немсицверидзе так просто не сдается, она стала выяснять в профильном министерстве, есть ли у школ право вывешивать на стену «всевозможные портреты и различные художественные произведения». Вероятно, дельфийцы надеялись, что им пришлют списочек разрешенных портретов и художественных произведений. Честно говоря, я такого глубокого журналистского расследования не помню с советских времен. 

Именно с советских, если судить по ответу чиновников: «В Министерство образования и науки не поступали обращения в связи с тем, что в Линнамяэском русском лицее проводилась бы антигосударственная деятельность». То есть, дельфийские как бы журналисты сигнализировали-таки о вероятной антигосударственной деятельности этого гнезда коллаборационистов. 

Возможно, как раз к такого рода акулам пера обращается зазывно-кокетливая Кая Каллас с антиалкогольного билборда. Председателка партии Реформ бескомпромиссным языком плаката говорит «В тебе есть белка»! Щит я видел буквально в двух шагах от кладбища. То есть, у лицезрителя этой наглядной агитации есть два путя: либо бросишь пить, либо окажешься на погосте.  И это тот случай, когда с Каей нельзя не согласиться.

Образчик дельфийского расследования вывесили аккурат 15 октября. Как бы в пику проходившим именно 15 октября публичным слушаниям по гражданской инициативе Minority Safepack с участием представителей Еврокомиссии и Европарламента. Обсуждалась защита языков национальных меньшинств стран ЕС, а также доступ меньшинств к образованию и СМИ на родном языке. Эту инициативу поддержали более 1,1 млн человек. 

И как тут не вспомнить нашего министра Луйка: «Государственная власть Эстонии противостоит дискриминации, и попытка заработать политический профит на риторике, направленной против меньшинств, это точно дело негодное».

Как хотелось бы увидеть это противостояние на фронте борьбы за права не только сексуальных меньшинств!

Пока.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].