Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Кейлаской школе, Маарьямяги и Свете Григорьевой

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о Кейлаской русской школе, приспособленцах, мемориале на Маарьямяэ, речи Светы Григорьевой и потенциальной новой должности Керсти Кальюлайд.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Помните поговорку про то, что правдивый суд только на небесах, да? Но вот эстонцы – народ слабо верующий в небесную справедливость и очень практичный. Поэтому стремятся в суд уже на грешной земле.

 

Никто не даст нам избавленья

 

Стоило зампредседателю Рийгикогу Сийму Калласу намекнуть в интервью газете Õhtuleht про то, что делами партии Isamaa как бы заправляет миллионер Маргус Линнамяэ, как тот отнес иск в суд.

 

И Кейласкую русскую школу закрыли теперь по решению суда. Местные власти в Кейла одержали победу над русскими учениками и их родителями. Мэр города реформист Энно Фельс может быть доволен: с его нелегкой руки образованию на русском языке в Кейла положен конец. Есть еще слабая надежда, что два ученика, которые считают, что их притесняют безосновательно, опротестуют это решение в суде следующей инстанции.

 

Поскольку у нас нет диктатуры типа белорусской и все делается по закону, то и школу закрыли по закону, но вопреки мнению попечительского совета. Какой урок из этого мы должны извлечь? Если относиться к местным выборам, мол, это фигня какая-то, мне там делать нечего, от меня ничего не зависит, то мы получаем местное правительство, которое на законных основаниях закрывает русскую школу.

 

И если нам плевать на наши собственные интересы или мы думаем, что кто-то их будет отстаивать за нас, то очень скоро в стране не останется ни одной русской школы или детского сада. Мы лишимся собственной культуры и языка, который, как известно, определяет мышление.

 

Я не имею ничего против эстонского языка, честь и хвала тем, кто его знает. Но когда русский человек по призыву президентки стремится стать эстонцем и, не имея базовой культуры, выучивает язык, но при этом не обретает и вековой эстонской культуры, человек сей становится иваном, родства не помнящим. Эстонцы его не признают своим, а русским он сам быть не хочет: нет культурного багажа.

 

Человек русской культуры, знающий эстонский язык, будет пользоваться уважением в Эстонии, а вот русский, выдающий себя за эстонца, выглядит приспособленцем, которому веры нет ни у эстонцев, ни у русских.

 

Общество с низким уровнем гуманитарной культуры отличается тем, что его руководители неизменно стремятся достичь уровня собственной некомпетентности.

 

До основанья

 

Тут уже год с лишним у нас бессменный лидер – Март Хельме. На неделе он выступил в качестве специалиста по монументальному искусству. Со свойственной Марту прямотой заявил, что внутренние дела никак не будут ладиться, если мы не снесем мемориал на Маарьямяэ.

 

Кто не видел – сходите туда, место интересное. Там в монументах запечатлена наша история Нового времени. А люди невысокой гуманитарной культуры уверены, что историю можно и нужно переписывать, сносить неугодные сегодня памятники и возводить угодные.

 

С горячим возражением на эту инициативу выступил обычно сдержанный таллиннский городской голова Кылварт. Михаил заявил, что надо прекратить воевать с памятниками.

 

Я думаю, дело не в памятниках. Надо прекратить войну в головах недовоевавших людей. Вот министр внутренних дел Хельме мог бы заниматься своими внутренними органами, но они за ним не поспевают. Поэтому и решил взяться за историю, архитектуру и культуру одновременно.

 

А на Маарьямяэ есть еще стела в память о ледовом переходе 1918 года. Это операция по выводу из Ревеля кораблей Балтийского флота и спасению их от захвата германскими войсками. И вот эта бетонная игла вонзилась, по-видимому, каким-то странным образом во внутренние органы господина Хельме и не дает ни минуты покоя.

 

Как и Горхолл, который, как известно, был сначала Дворцом культуры и спорта имени Ленина, потом дворцом халтуры без понта, а потом просто Горхоллом.

 

А затем

 

Я вот думаю, что Марту подошла бы роль министра- бульдозериста. Он с безбрежным задором крушил бы все российское и советское на теле исстрадавшейся Эстонии: западное крыло комплекса Рийгикогу (здание бывшей губернской управы), храмы православные, замки Орлова, Бенкендорфа, сровнять с землей Кадриорг, отобрать у Сыырумаа Петровскую крепость и сбросить ее в море. А дальше – больше: сталкиваем в море Силламяэ, утюжим Нарву! Работы – непочатый край!

 

А закончив операцию, Март с чистой совестью откроет бутылочку ревенёвки в честно и капитально отремонтированной мызе Сууре-Ляхтру. Хотя и тут облом – ведь это бывшее имение Гросс Ляхтигаль, построенное Карлом Густавом Барановым, он же фон Баранофф, потомок Ивана Ивановича Баранова. И спрашивается, как жить простому эстонцу в этом диком окружении?

 

А теперь два слова о подоплеке русофобского сэндвича, приготовленного на политической кухне экреистов. Мемориал стоит примерно столько же лет, сколько и Мартину Хельме. И за все это время он не удручал Марта. Почему же вдруг? С бухты, понимаешь, барахты?

 

А все просто. В медийном пространстве стараниями реформистов, социал-демократов и дружественных им СМИ весь месяц лепили образ Мартина Хельме – врага народа, который с помощью американских наймитов собирается нанести непоправимый ущерб имиджу нашего ничем не запятнанного ранее государства, где отмывали миллиарды евро и долларов.

 

Не последний, но решительный

 

Хельме-старший понимает, тут нужен не спор с безвинным Лиги, но асимметричный ответ. И как опытный политик, одним разговором об уничтожении мемориала на Маарьямяэ он убивает двух зайцев. Отвлекает внимание не только от нынешнего министра-финансиста Хельме, но и от бывшего посла Хельме, как бы растратчика государственных средств. В шахматах это называется ходить лошадью!

 

Примерно такое же мастерство владения игрой продемонстрировала Света Григорьева, речь которой на приеме у президентки вызвала недовольство эстонских националистов. А мне это выступление показалось неискренним, хотя поэтесса и хореограф наша страдала по поводу того, что девушке с русским именем президентом Эстонии не быть.

 

Уж больно ее тезисы совпадают с высказываниями Керсти Кальюлайд, дескать, нынешняя коалиция внедряет представление о том, что свободным человеком у нас можно стать только при определенном мышлении, национальной принадлежности, расе, вероисповедании и сексуальной ориентации.

 

Ну, не внедряет коалиция. Это соображения партии EKRE. Такими экивоками изъясняется как раз наша президент. Ей важно пнуть именно коалицию, и Света вслед за ней повторяет. Когда ее спросили, не канцелярия ли писала ей речь, Света ответила, что вы. Я вот им послала текст, а они ничего не исправили. Зачем посылала?

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Ну, выступили недовольные националисты: Света очернила Эстонию. Что она отвечает на это? Если дальше все будет так страшно, что я не смогу больше заниматься искусством, мне не дадут житья, то я пойду в политику.

 

То есть все эти па были задуманы для привлечения внимания и вступления в политику? Как говорится, исполать тебе, красна девица.

 

Вздувайте горн и куйте смело

 

Что же касается президентки Кальюлайд, то, кажется, она поняла: пришлась не ко двору, спасибо этому дому, пойдем к другому. На неделе мы узнали, что она хочет стать генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития. Керстин срок президентства заканчивается будущей осенью, и на второй срок она, видимо, не надеется. А летом 2021 года освобождается место генсека ОЭСР с окладом в 19 000 евро.

 

Евро Керсти считать умеет, занималась этим в счетной палате Евросоюза. И медийные ресурсы подтверждают: премьер Ратас уже вел переговоры с лидерами некоторых государств, чтобы те поспособствовали выдворению, то есть, извините, выдвижению Керсти на этот ответственный пост.

 

И да, у нас по-прежнему гуляет 19-й вирус. При этом в Эстонии он мутировал таким образом, что активизируется исключительно в ночных клубах. Есть о чем подумать. Поэтому давайте не перегружать Департамент здравоохранения, мы же еще жрем грибочки какие не попадя и травимся. За весь минувший год департамент насчитал 41 отравленного грибами, а мы уже к началу нынешнего сезона больше 40 раз траванулись. Некоторые мухоморами балуются, но их надо уметь готовить, а так можно пополнить летальную статистику.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].