Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о героях, антигероях и достижениях уходящего года

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о героях, антигероях и достижениях уходящего года.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Получается так, что «В итоге» надо подвести итоги 2019 года. Занятие интересное, но бесперспективное. Ведь если говорить об ошибках, которыми изобиловал этот год, то это перед праздниками наступать на мозоли, а кому оно понравится?

 

А если говорить о достижениях, то найдется масса недовольных, которым всегда мало достигнутого, вон у соседа нулёвая машина появилась, а нашей старушке уже три с половиной года.

 

Через выборы к терниям

 

Но есть вещи, которые на первый взгляд идут как бы мимо денег. Это важные события в жизни всей страны, и о них вспомнить надо. Когда спрашиваешь у людей про такое событие, то в основном говорят о выборах и их результатах. В этом событии есть важный аспект. Центристы взяли реванш за тот случай, когда они выиграли выборы, а им не дали создать правительство. Было это лет десять тому, в ту пору реформисты собрали как бы избирательный союз с социал-демократами и Isamaa.

 

Ну, вот теперь история повторилась с обратным знаком для реформистов. Но притчей во языцех стали экреисты, которые неожиданно для себя попали в правительство и не могут, по-моему, оправиться от этой неожиданности по сей день. Но в одном прав Март Хельме, начальник экреистов: мир вошел в новую политическую парадигму, и наш Трамп отечественного разлива – ее представитель.

 

Пока неясно, куда нас выведет эта парадигма, но сейчас мы не будем заниматься прогнозами, а лучше подведем итоги.

 

Деньги есть, но вы держитесь

 

Самый важный итог для государства – это бюджет на 2020 год, который составит 11,8 млрд евро, то есть он почти на миллиард больше, чем

в нынешнем году. А это значит, что мы с вами хорошо поработали, ведь бюджет наполняется в первую очередь теми налогами, которые мы платим.

 

И, кстати, такая же картина с бюджетом Таллинна. Его общий объем – 823 миллиона евро. И он тоже существенно возрос по сравнению с теми возможностями, которыми располагала столица в нынешнем году.

 

Думаю, в Таллинне наилучшим образом сказались результаты все тех же весенних парламентских выборов, после которых несколько сменился не только состав городских начальников, но и городской голова.

 

Это вам не Гонсиори

 

Сейчас многие уже забыли, а я до сих пор удивляюсь, как ему удалось остановить пыл наших киношников, которые пообещали Кристоферу Нолану: делай в городе что хочешь, мы уже обо всем договорились. Кылварт не поддался и на давление средств массовой информации, требовавших не препятствовать голливудской знаменитости перекрыть одну из главных артерий города на месяц и загнать жителей Ласнамяэ в бесконечные пробки.

 

Проявив характер, новый мэр в итоге заработал и некоторую благосклонность все тех же медийных ресурсов, поскольку добился от Нолана всего того, что считал нужным, включая бесплатный концерт для таллиннцев, который поначалу те же журналисты называли абсурдным требованием.

 

В итоге Нолан и его команда удивили нас фантастической четкостью в работе, вниманием к людям, терпевшим некоторые неудобства, то есть высоким профессионализмом во всем.

 

Ну, и если важную роль в уходящем году сыграла улица Лаагна, то как не вспомнить и о второй улице года – Рейди. Тут я бы похвалил дорожных строителей, которые не перекрывали движение, а исхитрялись перенаправлять транспорт так, что по магистрали всегда можно было проехать. А итог их работы – любо-дорого посмотреть. Но летом мы поймем про эту улицу еще больше.

 

Укротитель зеленого змия

 

Наряду с Михаилом Кылвартом я бы отметил еще одного политика, он попытался как-то оживить партию социал-демократов, но те пока оказались не готовы к серьезным изменениям. Это Евгений Осиновский. И в чем же его заслуги, спросите вы. А я скажу одну простую вещь: в Эстонии стали меньше пить. В смысле выпивать. То есть закладывать за воротник, прикладываться к бутылке – у этого занятия есть много хороших названий.

 

Специалисты отметили сокращение потребления алкоголя, а я помню, как Евгения местные журналисты, кто под водительством производителей огненной воды, кто по собственной инициативе ровняли с землей, дескать, его борьба с алкашкой кончится ничем, пили, пьем и пить будем. Прямо как в том анекдоте: повысили цену на алкоголь, и сын спрашивает у отца, пап, теперь ты меньше пить будешь? Нет, говорит сердобольный папаша, теперь ты будешь меньше есть.

 

Так вот у нас стали меньше пить. И как вы думаете, хоть один ресурс, хоть один журналист извинился перед нынче простым нашим социал-демократом Осиновским? Ни фига подобного.

 

Реформа эмоций

 

В этом году можно назвать не только двух героев, но и двух антигероев. С Мартом Хельме, кажется, все ясно: он доказал, что ни он, ни его партия в правительственные структуры не вписываются. Кажется, эти деятели закрыли на будущее сами себе путь в любое другое правительство. Но это только кажется.

 

Скажем, потенциальный будущий руководитель реформистов Кристен Михал не исключает возможность создать коалицию с экреистами. Это как с сердобольными женщинами, которые порой связываются с алкоголиками в надежде их перевоспитать. Да, дескать, у предыдущей жены не получилось, а я смогу.

 

Ну, даст бог, мы посмотрим, как Михал сойдется с Хельме.

 

И второй антигерой года – это нынешний председатель Партии реформ, точнее, председательница Кая Каллас. Она имеет в руках мощнейший механизм воздействия на умы и помыслы людей – одну из крупнейших и влиятельнейших партий, но воздействует только на эмоции, а ими управлять нельзя ни людьми, ни страной!

 

В одном из последних интервью она любимыми своими тонкими намеками сообщила, что беседовала с Ратасом, отказалась говорить, когда, отказалась извиняться за то, что аттестовала его как человека, готового продать Эстонию ни за понюх табака. Я, дескать, и с центристами разговариваю о возможных планах на будущее. Ну, как говорится, исполать тебе, красна девица!

 

Есть у нас еще одна кандидатура, которая размещается между героями и антигероями. Это наша замечательная президент Керсти Кальюлайд. Она нынче раздает интервью налево и направо. Мне кажется, что она использует свое предстоящее пятидесятилетие как повод для начала своей кампании по выборам на второй президентский срок. У нас будет время проанализировать некоторые ее спорные высказывания.

 

Но сразу должен заметить, что она вполне ко времени заявила в программе Ringvaade, что внимательно следит за тем, чтобы из ее доходов регулярно перечислялись 10 процентов на благотворительные цели.

 

Мы – в пятерке

 

В итоге из сбывшихся мечт надо отметить, что мы таки попали в пятерку стран, но не самых богатых, как обещал бывший премьер Ансип. Зато попали два раза.

 

По данным российского издания The Bell, самыми популярными туристическими направлениями среди россиян в 2018 году были Турция, Финляндия, Китай и – та-там! – на четвертом месте – Эстония. У нас побывал 1 миллион 800 тысяч россиян.

 

Мало того, несмотря на усилия многих специалистов по созданию из России образа врага, Эстония занимает пятое место среди стран, из которых больше всего туристов приезжали в Россию. На первом – Китай, дальше идут Финляндия, Польша, Германия и – та-там! – на пятом месте Эстония: 470 тысяч человек съездили в Россию в 2018 году (данных по этому году еще нет).

 

И в итоге итогов этого года я вам всем от души желаю, как это поется в одной хорошей эстонской песне: палью хеа, вяхе паха, хомме будет Новый год!