Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Ефремове, лихуласком стрелке и 50 000 евро

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о беспорядках в США, Михаиле Ефремове, лихуласком стрелке, крупном пожертвовании и др.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Не знаю, заметили вы или нет, но у нас на глазах мир переворачивается с ног на голову. Вот судите сами: в Америке рецидивист, наркоман стал героем нации, полицейские встают на колено и просят у него или у таких, как он, прощения.

 

В России главным бандитом страны и убийцей становится знаменитый артист, и его обличает весь русскоговорящий мир.

 

Тут главное слово – весь. Все как один. Конечно, есть исключения вроде тех, кто объясняет, что герой США имеет в наградном списке ограбление беременной с приставлением к животу орудия убеждения в виде револьвера, что у него целый букет болезней сердечно-сосудистой системы, что во время удержания безвинно пострадавшего полицейский не пережимал ему сонную артерию, а количество наркотиков в его организме зашкаливало.

 

Убили ли его при задержании, должен определить суд, которого пока не было. Но поводом для погромов в городах и весях эта история стала. И повод явно был не один, добавились пандемия, изоляция и постепенное если не озверение, то уж обозление населения. А поскольку вирус, который загнал людей в само- или принудительную изоляцию, не виден, крушить его не получается, то будем сжигать то, что горит, и крушить то, что крушится, и грабить то, что удастся.

 

Примерно та же ситуация с Михаилом Ефремовым. Человек признал вину – погиб отец семейства, остались жена и двое детей, которым надо сочувствовать безусловно. Но нам надо раздавить эту гниду Ефремова, который алкаш и наркоман, который средоточие всех зол на земле российской на данный момент.

 

Опять же, нам не хочется и не можется дождаться решения суда, да его отмажут, знаем мы этих. Типа, небожителей, давящих на каждом шагу земли жителей.

 

Вроде бы где-то было написано что-то такое про не судите, да не судимы будете. И верующих у нас за последнее десятилетие прибавились миллионы, но судить рвутся, опять же, все, за небольшим исключением, да и те, почитай, атеисты или агностики.

 

Судить мы спешим и преднамеренного убийцу на «субару», который застрелил своего преследователя и вдобавок расстрелял водителя «жигулей» и ранил двоих детей в той же машине.

 

Убийца выразил сожаление: нет, говорит, оправдания моему поступку. А вот поступок смелого кайтселийтчика, который погнался на мотоцикле за будущим убийцей, заслуживает анализа. Министр внутренних органов Хельме заявил, что этот человек – герой, пример для подражания. При этом мы знаем, что преследователь сделал главное в этой ситуации: вызвал полицию. Его дальнейшие действия можно расценивать по-разному.

 

С одной стороны, он бросился вдогонку за нарушителем, чтобы тот не ушел от справедливого наказания. С другой – не преследуй он виновного в аварии, может, остался бы жив сам и не погибли бы попавшие под горячую руку явно неуравновешенного стрелка люди в «жигулях».

 

Тут, на мой взгляд, очень тонкая грань между «пусть полиция разбирается, им за это деньги платят», и «не могу терпеть несправедливости».

 

А на трагедию в Лихула правительство отреагировало быстро: надо пересмотреть правила выдачи огнестрельного оружия. Ведь лихулаский убийца этого оружия имел штук несколько, и на все у него были разрешения. Надо, говорят, усилить медицинский контроль за теми, кто хочет получить ствол. А мы знаем, что люди с больной психикой могут умело притворяться вполне себе адекватными и милыми. А еще они могут сменить фамилию и ходатайствовать о получении оружия снова. Лазеек много, и надо надеяться, правительство и парламент сумеют принять всеобъемлющие поправки, чтобы избежать массовых расстрелов в дальнейшем.

 

Вот, говорят, у полиции не было возможности отказать этому стрелку в разрешении. Ерунда, возможность была. Но отказавший полицейский мог понимать, что отказник устроит скандал, да еще и в суд обратится, неприятностей не оберешься. Вот и выдали ему разрешение, хотя человек был известен и своим неуравновешенным характером, и повышенным интересом к оружию и взрывчатым веществам, и даже из Кайтселийта его поперли.

 

На прошлой неделе прокуратура выясняла партийно-финансовую справедливость. Не самая успешная тартуская предпринимательница Яна-Хелен Юхасте перечислила полсотни тысяч евроденег центристам. Кто-то выкопал эту историю: дескать, откуда у женщины с бухты-барахты такие деньжищи, да еще и отданные за здорово живешь?

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Она говорит: мои сбережения. Ей не поверили, стали рыть дальше. Выяснили, что эти деньги ей перевел бывший муж в качестве компенсации за 14 лет неучастия в воспитании ребенка и неоказания помощи бывшей семье. Бывший оказался предпринимателем Мартином Кюннапом, у которого нашли интерес в таллиннском строительном бизнесе. Буквально на территории ипподрома, который будет жилым кварталом.

 

Выстроили цепочку: хочет получить преференции от таллиннских властей, поэтому через бывшую переслал деньги партии.

 

Газета Äripäev нашла этого предпринимателя, который на все вопросы отвечал весьма уверенно: перечислял, не перечислял, не ваше дело рыться в моем кошельке. Это касается меня и моей бывшей семьи. И нечего полоскать нас в прессе.

 

Наконец, журналистам удалось добиться объяснения от участников саги: я, говорит предпринимательница Юхасте, решила щелкнуть по носу бывшего мужа и отправить деньги партии. Ее слова подтвердил щелкнутый бизнесмен Кюннап, мол, так и было.

 

Пресса не успокаивалась, и премьер Ратас велел деньги отправить жертвователю обратно. Тем временем комиссия по наблюдению за финансированием партий попросила прокуратуру выяснить, нет ли тут состава чего-нибудь. Ждем результатов расследования.

 

Его бы, кстати, могло не быть, если б финансирование партий строилось на основе обязательных партийных взносов. В свое время даже школьники-комсомольцы, если я правильно помню, платили по 2 копейки в месяц обязательный членский взнос. А партийцы – считай, три процента от зарплаты.

 

Наша же система, как говорят, страньше: избранные в разные органы члены той или иной партии перечисляют до десяти процентов своей зарплаты в партийный общак, а простые партийцы как бы знают, что взносы есть, но платить не торопятся. Ну, и главное – партии, в зависимости от числа избранных в парламент депутатов, получают у нас от полумиллиона до почти полутора миллиона денег налогоплательщиков ежегодно. Но денег всегда мало, вот политики той или иной партии и собирают пожертвования от симпатизантов. А те как бы белые и пушистые, но почему-то свой интерес имеют.

 

Скандал из той же серии косвенного спонсорства разгорелся на почве все того же 19-го ковида. Правительство приняло решение о применении экспресс-теста на антитела.

 

Примерно за неделю до этого начальник Департамента здравоохранения Юрило получила нахлобучку от лидера партии Isamaa Рейнсалу, самого крупного правительственного специалиста в области всего, сейчас, по случаю, – спеца в медицине и эпидемиологии. Правительство, вероятно, в результате каких-то внутренних компромиссов приняло решение ввести эти тесты в оборот. На что представители трех врачебных объединений выступили с заявлением, суть которого выразила председателка Союза семейных врачей Ли Валликиви. Дескать, эти тесты дают такой же результат, как гадание на кофейной гуще. Гуща у Рейнсалу оказалась почти прозрачной: эти тесты в качестве спонсорской помощи за полмиллиона евро закупили богатые симпатизанты партии Isamaa, и разве можно допустить, чтобы добро пропало. За них, может, чего и обещано.

 

В любом случае врачей поддержал бывший медицинский руководитель по борьбе с коронавирусом Аркадий Попов. У них, говорит, в правительстве были на этот счет какие-то не медицинские соображения. Доктор Попов сложил полномочия медицинского управляющего в связи с окончанием чрезвычайной ситуации и трудится теперь на прежнем месте начальником скорой помощи в больнице. И выглядит, честно говоря, усталым. Я, кстати, не нашел, может, плохо искал, ни слова ни от правительства, ни от Департамента здоровья какой-либо благодарности этому уникальному в наших условиях человеку. Доктор, мы вас любим, а не только уважаем!

 

Ну, и на прощание из хороших новостей. С понедельника, 15 июня, финны пускают нас к себе без ограничений и карантинов. А вернувшийся из Греции писатель Ян Каплинский рассказал в интервью газете Eesti Päevaleht, что в последнее время пишет много по-русски, он очень любит русскую поэзию и русский язык. И это одновременно мое сопротивление вытеснению русского языка из Эстонии. И русофобии вообще. Так говорит Ян Каплинский.

 

C любяшками у нас вроде нормально, с нелюбяшками – отлично. Пошли комментарии, это радует. Вот Борис Карпухин пишет, что Языковой департамент надо ликвидировать, а все доносы передать на рассмотрение МуПо. Есть ли в Эстонии памятник языку эстонскому, и если нет, то, может, пора? Может, и пора, но вот многие воспринимают как памятник эстонскому языку тартуский памятник Кристьяну Яаку Петерсону. По мне – так нормально.

 

А Наталья Силласте говорит, что русские имеют право учиться на родном языке, ведь налоги государству платят исправно, по Конституции также дети имеют право обучаться на родном языке. Где справедливость, хочется спросить!? Тут должен по опыту сказать, что у каждого своя справедливость. И ее надо отстаивать.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].