Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о докторе, учебе, клубнике и национальности

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о докторе Эдварде Лаане, завершении учебного года, клубничном скандале, юбилее Эдгара Сависаара и национальности как определяющем принципе.

 

Привет!

 

Помните замечательное присловье: лучше ужасный конец, чем ужас без конца? Вот мы с вами сумели найти третий путь: ужас перед смертоносным вирусом нас уже не страшит, но конца еще не видно.

 

И должен вам сказать, что все наши страхи вообще были напрасны. Как теперь выяснилось, Covid-19 – это не вирус. Это бактерия, которая, усиленная электромагнитным излучением 5G, вызывает воспаление и гипоксию, то есть нехватку кислорода в крови и тканях организма.

 

И есть простой способ лечения: антибиотики и аспирин. Так что у злосчастного ковида на будущее нет никаких видов. Задушим аспирином или парацетамолом.

 

А весь пандемический психоз был нужен теневому мировому правительству, чтобы нас вакцинировать и вживлять чип, чтобы контролировать и уменьшить численность населения.

 

Мне лично это откровение прислали прямо в мессенджер и попросили поделиться со всем миром, что я и делаю. Правда, на весь мир у меня пока выхода нет, но я над этим работаю.

 

Шутки шутками, а вот как спасался от вируса в нашем вирусном эпицентре на Сааремаа доктор Эдвард Лаане – это уже вам на заметку. В интервью Вилье Кийслер заведующий больницей в Курессааре говорит прямо: а что там особенного сделаешь? Витамины принимал, в том числе В и С. Витамин С, говорит, помогает иммунной системе.

 

Эдвард – белая ворона

 

Доктор Лаане – любопытная личность в эстонской медицине. На мой абсолютно непрофессиональный взгляд, наша медицина стала эдаким корпоративным клубом. И, как и во всяком закрытом сообществе, в нем время от времени вспыхивают разборки, в которых обычно наседают на «варягов», то есть тех, кто успел или смог поучиться и поработать за пределами Эстонии.

 

Во время карантина героем такой истории стал доктор Лаане, поработавший в Бостоне. Два карантинных месяца он света белого не видел, а его коллеги по больнице накатали на него телегу в Департамент здоровья. Типа вмешивается в работу лечащих врачей, мало появляется собственно в больнице.

 

Оно и понятно. Он же считает, что не всех пациентов надо лечить строго по лечебной инструкции. А с больницей так получилось, что большую часть рабочего, не регламентированного времени он проводил в отделе скорой помощи. На него легла основная нагрузка. И, кстати, врачи «скорой» выступили в поддержку своего начальника, как и совет пациентов Куресcаареской больницы.

 

И в связи с этим его спросили, не завидует ли он доктору Попову, которого все любят. Нисколько, говорит доктор Лаане. Аркадий Попов как руководитель по медицинской части в чрезвычайной ситуации справился прекрасно. Честь ему и хвала.

 

На заслуженный отдых

 

Я же считаю, что мы должны воспеть хвалу родителям детей, которые наконец-то закончили школу по методу «нас там нет, но мы учимся». Родителям, и в первую очередь тем, которые прекрасного полу, – вот вам честь и хвала. Учителям тоже досталось, но им за это деньги платят. А родители – они кое-где даже к олимпиадам готовились, а некоторые даже побеждали на двух-трех кряду. Вы скажете, что ж это, родители за детей все делали, хорошо ли это?

 

Ну, во-первых, не все, во-вторых, они восстановили свои знания и приобрели новые, и в-третьих, рядом-то дети сидели и выполняли что положено. Значит, и в них что-то запало. Ну и, надо сказать, что волнения по поводу досрочного начала следующего учебного года 15 августа развеяла автор этой идеи министр Репс, которая открестилась от этого начинания, вырванного, как она говорит, из контекста. Ну, а раз вырвано, значит, его и нет. Так что три месяца законных каникул, друзья мои, считай у вас в кармане. И не надо его держать шире.

 

Клубника без сиропа

 

В стране тем временем продолжается беспощадная борьба с клубничными эксплуататорами. Вы недовольны нашим запретом на ввоз украинских рабочих? А мы вам пришлем налоговую и посмотрим, как вы будете выглядеть после этого, заявляет министр финансов Мартин Хельме, зампред партии EKRE.

 

Правда, знакомая мантра? В стране могут быть два мнения: мнение партии и неправильное мнение. В свое время этой догмой пользовалась партия коммунистическая, теперь у нее нашлись яркие последователи.

 

И поскольку клубничные бароны – это представители коренной нации и к ним не подходит любимый лозунг «чемодан-вокзал-Россия», у Хельме есть в запасе слоган для соотечественников: кому не нравится – валите в Канаду.

 

Политик

 

А пока мы еще никуда не разъехались и на неделе отметили славный юбилей: 70-летие Эдгара Сависаара. К чести эстонских частных СМИ, они не замолчали эту дату. Сависаар – человек угловатый, но при всей его противоречивости – политик заслуженный, и этого у него никто не отнимет.

 

Восстановление независимости, подчеркну – бескровное, – заслуга Сависаара. Когда в Москве путчисты объявили ГКЧП, в Эстонии многие сторонники независимости тут же поджали хвосты, кинулись искать пятый угол, а Сависаар приехал в Таллинн, и именно он договорился с офицерами Псковской дивизии и Таллиннского гарнизона о мирном разрешении кризиса.

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Сависаар создал Центристскую партию, которая до сих пор остается одним из важнейших политических игроков в Эстонии. Можно вспомнить, что автор идей бесплатного транспорта, строительства социальных домов в Таллинне – именно Сависаар. И ему принадлежит до сих пор не побитый рекорд: в 2013 году на местных выборах Сависаар набрал 39 979 голосов. И до сих пор остается депутатом Таллиннского горсобрания.

 

Удастся ли Михаилу Кылварту на предстоящих муниципальных выборах побить рекорд Сависаара?

 

Есть любители позлословить по его адресу, мол, а что он для русских сделал? Я думаю, что как политик он смотрел шире и «делал» для всех, но понимал при этом, что русские находятся в положении парии, а центристы должны представлять интересы и этих людей.

 

И когда мне говорят, нет, а вот конкретно, что Сависаар такого сделал именно для русских, я отвечаю: а для кого он реконструировал площадь Вабадузе, которая была просто автомобильной стоянкой? Нет, а для русских? А церковь, говорю, в Ласнамяэ видели? Без Сависаара ее бы не было.

 

Утопия или дистопия?

 

Кстати, про церкви. Недавно депутат Рейтельманн пролил скупую экреистскую слезу, глядя на силуэт города со стороны моего бывшего дома, что на Тоомпуйестеэ: какой замечательный был бы силуэт, если бы не эти луковичные крыши! Когда мы уже снесем этот собор! Это его собор Александра Невского шпилит.

 

Я же вспомнил откровение известного украинского журналиста Дмитрия Гордона. В интервью Юрию Дудю он заявил, что все руководители оголтелых националистов на Украине – агенты ФСБ. И если это так, а изначально мы были в той же ситуации, то и наши – тоже? Или у ФСБ на всех денег не хватит?

 

А вот Ахто Лобьякас в беседе с министром иностранных дел Рейнсалу прямо говорит, что построение национального государства в современных условиях – это утопия. И в то же время мы наблюдаем, как демократические устои эстонского общества размывает мутная волна экреизма. Порой кажется, что она нас вот-вот накроет.

 

Картина нашего бытия была бы неполной, если бы мы не представляли себе его теневую сторону. Она не так видна, но определяет некоторые аспекты нашей жизни. То, что мы привыкли называть подпольным, преступным, если хотите, незаконопослушным миром. И этот мир очень чувствителен к переменам в обществе.

 

А из этого скрытого от обывательского взгляда мира доходят сигналы о том, что закончилось у нас время группировок, образованных по национальному принципу. В свое время цементирующим их признаком была именно национальность: азербайджанцы, чеченцы, эстонцы, русские – такие группировки были привычным явлением для полиции или прокуратуры.

 

Сейчас же, по словам начальника бюро по оргпреступности Центральной криминальной полиции Аго Лейса, национальность перестает быть определяющим принципом. Об этом он рассказал в интервью газете Eesti Päevaleht.

 

Оно, конечно, не новый интернационал, но эти люди конъюнктуру знают порой лучше, чем наш Институт конъюнктуры.

 

Пока.

комментарии

Всегда с интересом читаю Ваши материалы. Но вот с Вашей оценкой заслуг г-на Сависаара по предотвращению кровопролития в Эстонии и его договорённостями с офицерами Псковской дивизии и Таллинского гарнизона никак не могу согласиться. Потому что это полная ложь. И утверждаю это, как свидетель реальных событий, происходивших в то время. В своё время г-н Лаар тоже примерял на себя тогу главного спасителя народа от кровопролития. Советую связаться с людьми, которые служили в тот период времени в штабе Таллинской вмб, а командир Твмб, вице-адмирал Ю.П.Белов, был начальником Таллинского гарнизона. И Вам откроется правда, как развивались события в те дни.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].