Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: о докторе Попове, самозанятых и отставке Кару

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о докторе Попове, отставке Каймара Кару и микропредпринимателях.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Крупный специалист по кризисному управлению туристическими хуторами экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предлагает снять никудышного специалиста по управлению государством Юри Ратаса. Не справляется премьер со своими обязанностями, просвещает нас из прекрасного далека бывший государственный деятель, так и не нашедший себе ни государственного, ни политического применения. Зато вот помог своей бывшей стране в трудную минуту глубоко осмысленным замечанием.

 

В эти дни каждый помогает стране в меру своих интеллектуальных и финансовых возможностей. Кто-то катает на самолете с иконами церковных начальников, кто-то оплачивает перелет самолета с медицинским снаряжением из Китая в Эстонию.

 

Очередной борт с 30 000 защитных костюмов, 600 000 масок приземлился на неделе в Таллинне. Перелет воздушного судна «Аэрофлота» стоимостью почти в миллион евро оплатил предприниматель Кристьян Раху.

 

Содвинем бокалы – да здравствует разум

 

По-своему решили ответить на вызов пандемии в Тарту. В «городе добрых мыслей» благая мысль посетила насельников одного из крупнейших общежитий университета. Они решили отринуть бациллы коллективным возлиянием. Долго ли, коротко ли пили ребята – сказать не могу. Но результат – 16 зараженных коронавирусом. И в качестве подарка остальным жителям – полный карантин, полицейские на входе и дезинфекция всех и всего в доме студенческого призрения.

 

Столь быстрой и жесткой реакцией они обязаны медицинскому начальнику оперативного штаба по борьбе с пандемией Аркадию Попову. Он превращается во всенародного защитника в тяжелую годину, типа Алеши Поповича или неудержимого профессионала, перевозчика без компромиссов Джейсона Стейтема.

 

В газете Eesti Päevaleht опубликовано огромное и вполне себе толковое интервью с доктором Поповым. Опытная журналистка Ингрид Вейденберг разглядела главную особенность интервьюируемого: уверенность в себе при исчерпывающем знании своего дела и умении принимать решения в кризисной ситуации. И важно не то, что теперь мы знаем про двух дочерей доктора, про кошку и собаку в его доме, про ежегодные поездки в Москву с посещением тамошних театров, музеев, концертов и выставок.

 

Доктор Неболит

 

Гораздо важнее высказывание самой эстонской журналистки: «Глядя на ваше эпическое спокойствие и видя всенародную поддержку, должна сказать, что вы прекрасно подошли бы на должность президента Эстонии. Вы бы вполне благожелательно объединили эстонскую и русскую общины».

 

И это, друзья мои, бомба. Известный человек в эстонской журналистике как бы заявляет, что нынешняя президентка противопоставляет две общины. Вы скажете, тоже мне, открытие. Еще какое! Это мы с вами знаем, что офонаревшая Керсти считается только с одной общиной и в упор не желает видеть вторую. А для человека эстонского, да еще с передового рубежа идеологического фронта, это подвиг, братцы мои.

 

В этом интервью Ингрид узнает, что доктор Попов окончил русскую школу не то что без погружения, а вообще почти безо всякого знания эстонского языка. Сейчас он им владеет лучше многих окончивших школу эстонскую. Это привет реформистам с исамаасцами, которые считают, что без эстонской школы русских детей ждет в лучшем случае касса в Maxima.

 

Заведующая диагностической клиникой Северо-Эстонской региональной больницы Эли Роозе в той же Eesti Päevaleht поставила Аркадию Попову свой диагноз: «Быть лидером – это в его характере: люди на него равняются не потому, что он начальник, а потому, что он разбирается в деле. Это человек с большой харизмой. Таким же замечательным он был бы да хоть на месте президента».

 

Он, может, и был бы, да кто ж ему дасть. Должность президента позволяет выступать с сольными номерами, но в целом репертуар диктует политическая закулиса, и ей противостоять пока не смог никто. Наглядный пример того, как политики подминают самостоятельно мыслящих людей в верхних эшелонах власти, мы получили на неделе.

 

Инфополитические технологии

 

Министр почти всех дел Март Хельме позвонил своему министру инфотехнологий Каймару Кару и сказал: пиши заявление, я тебя уволил. Ни один нормальный политик в условиях жесткого кризиса, а мы в них оказались по самое не хочу, не станет менять своего министра. Дождись, пока утихнет буря, а там разбирайся.

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Но нет, наш министр внутренних органов равняется на Дональда не нашего Трампа, который нанимает и снимает людей, когда ему захочется. А в случае с министром Кару ситуация просто анекдотическая. Хельме обосновывает увольнение тем, что сотрудничество не вытанцовывается и партия недовольна.

 

На это Кару отвечает: дескать, с активными членами парламентской фракции EKRE работа спорилась, они меня поддерживали. И в чем же заковыка? Ну, опять по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»!

 

Кару хотел, чтобы государство оказывало кризисную поддержку одним нуждающимся предприятиям, а у Хельме были другие приоритеты. А дальше включается механизм партийно-политической жизни: «Я начальник – ты дурак». Так заканчивается история, когда министерством начинает руководить признанный специалист, а не партийный бройлер.

 

Но вернемся к нашим бациллам. Доктор Попов сообщил: кривая роста заболеваемости пошла на спад. Премьер Ратас говорит, что вот убедимся в этом окончательно и посмотрим, как облегчать режим.

 

Правительство в первую очередь займется восстановлением плановой медицинской помощи, разрешит работать стоматологическим клиникам и частным медучреждениям. И если у нас уже неделю сокращается число заболевших, то надо ли теперь наделять особыми правами Муниципальную полицию.

 

С такой идеей в кабинете министров выступил все тот же Хельме, стараниями которого под соусом чрезвычайной ситуации страна может превратиться в полицейское государство. Он же инициировал законопроект о расширении прав помощников полицейских. А это прямая дорога к сведению счетов между соседями в небольших городах и поселках.

 

Начальство будет снимать ограничения, ориентируясь на соседей. Наш главный европейский сосед – это, как ни крути, Германия, где результаты борьбы с пандемией лучшие в Европе, если не считать Израиль, правда, это уже или еще не Европа. В Германии на этой неделе откроются магазины площадью не больше 800 квадратных метров, веломагазины, а также книжные. Там восстановят нормальную учебу в школах и откроют парикмахерские.

 

А вот футбол, массовые мероприятия госпожа Меркель обещала разрешить не раньше конца августа. На это надо ориентироваться и нам.

 

Германия, кстати, берет на интенсивное лечение итальянцев и французов, а в Италию, Францию и Испанию едут врачи из стран Европейского союза. И как они в этом Вавилоне обходятся без знания государственного языка, я просто не понимаю, кошмар какой-то.

 

Не бизнесмены мы, не плотники

 

А вот настоящий кошмар у нас с микропредпринимателями. Если у крупного бизнеса есть не менее крупные лоббисты, то у наших самозанятых заступников нет, и это печально. Государство обязано обратить на них внимание, ведь из-за карантина люди лишены заработка и при этом должны оплачивать аренду помещений, платить налоги, а финансовой подушки у них никакой.

 

Поэтому, правительство и самоуправления, задумайтесь над нелегкой судьбой этих людей, которые кормят себя, свои семьи, платят налоги, а сейчас не могут ни того, ни другого, ни третьего. Умники скажут: езжайте на село, там нужны работники. Ага, и вас стричь, массировать, маникюрить и педикюрить Хельме приедет или какой другой многостаночник? Ну и не забывайте, дорогие государственники: самозанятые – это приличная армия, и она на выборах вам спасибо скажет, если почувствует вашу заботу.

комментарии

Спасибо! Замечательно! Только возникает вопрос, кто правит Эстонией? Хельме или всё-таки Ратас? Понятно, что с президентами нам до сих пор не везёт. Один "умнее " другого. Дай Бог! чтобы избавиться от короновируса, а там видно будет. Может быть народ Эстонии перед очередными выборами вспомнит, кто чем занимался во время пандемии? Чтобы не повторила свой выход м-м фонарик или пара Хельме? Да и других пора заменять на новых, работающих, а не только получающих зарплату и причём не малую.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].