Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о диссидентах в Isamaa и зарплате госпожи Иллисон

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о внутрипартийных разногласиях в Isamaa, намерении главы Минюста засекретить данные судебных процессов и непропорционально большой зарплате главы нового департамента.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

 

Привет!

 

 

Вряд ли Герой Социалистического Труда Густав Эрнесакс имел в виду нашу знаменитую партию, когда создавал свою ставшую очень знаменитой песню на слова Лидии Койдулы «Mu isamaa on minu arm». Отчизна, как говорится, моя любовь.

 

 

Любил старик Эстонию, а вот партия была другая в те поры. И всего-то одна. Правда и теперь у нас только одна партия называется Isamaa. Но вот внутри Отчизны созрело недовольство нынешней внутрипартийной ситуацией и 111 диссидентов создали объединение «Правые». В принципе Isamaa всегда считалось правой партией, то есть исповедовала принцип «дай голодному не рыбу, а удочку».

 

 

Кто там шагает правой

 

 

Но вот группа партийных диссидентов заявила в своем манифесте, что партия идет не тем курсом и вместо удочки требует бесплатные детские сады. А это непозволительный изгиб генеральной линии.

 

 

Мы, говорят манифестанты, не собираемся разваливать партию изнутри. Еще бы, снаружи ее уже давно пытаются развалить реформисты, которые немедленно возрадовались диссидентскому движению. Их босс Кая Каллас прямо заявила, что «Правые» пошли правильной дорогой, что открытая экономика — это то, что нам надо, дальше надо создавать с нами правительство.

 

 

Кая давно лелеет надежду, что Isamaa спасет ее от позорной роли проигравшей битву за место премьера. Выманить партию Isamaa из коалиции, значит, развалить правительство, и вот она — прямая дорога к власти для реформистов.

 

 

Но для этого диссидентам надо сначала свергнуть нынешнего председателя Isamaa Сеэдера. Но у них сил пока маловато.

 

 

Вы спросите, а нам-то что за дело до их внутрипартийных игрищ? Нам это важно по нескольким причинам. Новые правые продемонстрировали кукиш партии Хельме, которая надеялась, что им удастся поглотить Isamaa. Это означало бы рост популярности экреистов, дальнейшую изоляцию страны, которая постепенно становилась бы полицейским государством.

 

 

А новые правые как раз выступают против крайностей в политике. Хотя амбиций у диссидентов больше чем достаточно. Мы должны стать не серой замкнутой на себе окраиной Европы. Нам надо быть примером для других на пути к свободе и процветанию, говорит один из предводителей диссидентов, депутат Таллиннского горсобрания Кайдо Кукк.

 

 

Дверца в эстонцы

 

 

Понятно, что в светлое будущее мир должна повести Эстония, водительствуемая правыми, поскольку остальные заняты борьбой с эпидемией Covid-19 и восстановлением экономики.

 

 

Тут Правые в Isamaa прямо наследуют лозунгам президентки Кальюлайд: мир, дескать, находится на краю пропасти, а мы поведем его дальше к новым свершениям. И нам с вами открывается светлое будущее. Вслед за Кальюлайд диссиденты говорят, что национализм базируется не столько на этническом происхождении, сколько на чувстве принадлежности людей. Эстонцем можно не только родиться, но и стать, но важно при этом оставаться эстонцем.

 

 

Это такой двойной удар по экреистам, для которых этнический эстонец — соль земли и ни в каких других специях эта земля не нуждается.

 

 

А нам новые правые открывают заветную дверцу — у вас есть возможность стать эстонцем, почувствуйте себя эстонцем и будет вам счастье. Хотя они пока не уточняют, эстонцем какого сорта станет почувствовавший принадлежность к эстонцам и пожелавший им остаться. Ну, и прием заявлений в эстонцы пока не открыт.

 

 

Из полиции в юстицию

 

 

Открытость — это уже давно не наш конек. В смысле партии Isamaa. И вот министр нашей местной юстиции Райво Аэг, бывший начальник всех полиций Эстонии, рассказывает нам, простым людям, что он старается засекретить данные судебных процессов по одной простой причине. Чтобы в будущем не создавались базы данных, частные базы данных, подчеркивает наш заботливый государственник, разных сведений о разных людях. То есть значительная часть судебной информации должна стать закрытой.

 

 

Судьи пока не очень понимают, зачем нужна такая секретность, какие проблемы должна решать реформа. Председатель Харьюского уездного суда Меэлис Ээрик сказал еженедельнику Eesti Ekspress, что у судов не было никаких проблем с информационной базой.

 

 

Логика бывшего начальника Полиции безопасности понятна: чем больше засекретим, тем лучше. Кто владеет информацией — тот мы.

 

 

Но сейчас важно выяснить, какие мотивы двигали господином Аэгом и под кого или для кого он пытается повысить уровень секретности того, что должно быть публично и открыто. Уже много лет у нас маринуют по самым разным причинам процесс деятелей Таллиннского морского порта. Не секрет, что там торчат уши далеко не последних реформистов.

 

 

В свое время Райво Аэга на пост начальника Полиции безопасности вывел Андрус Ансип. Темные делишки, связанные с портом, происходили в период, когда Ансип возглавлял правительство. Поскольку бесконечно тянуть с процессом не получится, то, возможно, стремление скрыть по возможности информацию от общественности связано именно с этим.

 

 

Но это мое, вполне возможно, ошибочное предположение. Внятного объяснения нам ведь не предлагают. Вот и приходится гадать на кофейной гуще.

 

 

Пожалованное жалование

 

 

Вот другой министр нынешнего правительства, центристка Майлис Репс не любит гадать. Она точно знает, как поступать в сложных случаях. Надо было ей нанять начальника нового департамента в министерство просвещения и науки. Нашли руководителя по конкурсу. Зарплату положили в 6900 евро.

 

 

То есть почти семь «тыщ» за управление Департаментом образования и молодежи. Управлять молодежью, сами понимаете, дело архисложное. Вот и назначили новому начальнику, вернее, начальнице столько денег на каждый месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Дело-то благое в министерстве затеяли: в результате объединения четырех учреждений министерства сократится сто рабочих мест. Это сколько же там чиновников-то паслось с наших налогов!

 

 

Но вот зарплата как-то удивляет. Особенно если сравнить с денежным содержанием премьер-министра, который получает 6661 евро. Не говоря о президентке. То есть, по деньгам госпожа Иллисон, работавшая до этого в банке Swedbank, получается главный чиновник в стране.

 

 

Зарплата в общественном секторе — это, с одной стороны, предмет договора, с другой — должна как-то кореллировать с остальными окладами в этом секторе.

 

 

Нам говорят, что в госучреждение приняли человека из частного сектора, а заполучить оттуда такого работника невозможно, если не предложить ему конкурентоспособную зарплату, а она в частном секторе сами знаете… Знаем. Уже давненько знаем, что в госсекторе зарплаты выше, чем в частном, как в среднем, считай, наполовину, так и по максимальным значениям — на 400 евро.  Эта лапша уже протухла, и не надо ее вешать на наши бедные уши.

 

 

А нам ee втюхивают еще и во время кризиса: дескать, все плохо, мы получаем помощь Евросоюза, берем миллиардные кредиты, чтобы поддержать страну на плаву, а плавать, выходит дело, будут крупные чиновники.

 

 

Мы знаем, что владелец частного предприятия может назначать своим служащим любую зарплату в пределах разумного. А разумное ограничивается конкретными цифрами прибыли того же предприятия.

 

 

Если бы нам объяснили, что перед госпожой Иллисон поставлена задача за пять лет объединить четыре подразделения министерства и от такого-то уровня подняться до такого-то, добиться таких-то результатов, то можно было бы и подождать и посмотреть, как человек будет выходить на запланированный уровень развития нашего образования, молодежной работы и развития школ. Но нам этого не объясняют, а мы знаем, что огромную зарплату госпоже Иллисон назначила министр Репс единоначально. То есть поступила как владелец частного предприятия.

 

 

И это неправильно, товарищи!

 

 

Пока.

 

 

комментарии

СПАСИБО! ОТЛИЧНО! Но слушать всё это грустно. Кричат политики, что Эстония богатая и справедливая, а на деле, отсталая во всех смыслах. О демократии тут и не слышали, хотя бьют себя в грудь, что мы самая демократичная страна. Люди видят на самом деле всю эту профонацию.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].